全部

人民日报海外版望海楼|制度优势:迎击贸易战的关键底气

来源:人民日报海外版

作者:梅新育

2018-07-16 09:01:07

10天前,美国挑起了对华贸易战,中国被迫应战且底气足。中国被迫应战,是维护国家和人民持续发展权利、维护全球多边贸易机制的必然选择。

中国底气足,除了站在道义高地上,有改革开放40年积累的坚实国力等显见因素外,一个关键因素是——中国拥有集中力量办大事、组织动员能力强大的制度优势。正如习近平总书记所说,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。”

正是因为这种制度优势,重大决策一旦形成,中国就能够迅速动员起各方面资源,全力以赴完成,而不至于议而不决、决而不行。看看美国每次竞选政党轮替之后国家政策路线的变化,再对比中国对“解放和发展社会生产力”的长期坚持,不能不给人以深刻印象。

正是凭借这一制度优势,中国只用了世界经济史上相当短的时间就从积贫积弱成功实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性变革。也正是依托这一制度优势,中国能够有效动员一切力量,不仅仅应对眼下的贸易战,还预先为可能的国际宏观经济变局做好准备。

动员力是一项强大能力。在某些人笔下,西方一些国家的党争不休、言胜于行、朝令夕改、议而不决、决而不行被描绘成一种优点,而中国的强大动员能力则被描绘成一种“不合时宜”。其实,只要审视人类文明诞生发展的历程,审视西方世界崛起的历史,就不难得出相反结论:动员能力是文明与人类社会诞生的基础,是一个国家、一个民族生存发展的前提,是决定一个社会在战争和灾害考验中能否生存的关键因素,是决定一个国家、一个民族能否发展的关键因素。

在这场贸易战中,美国选择此时发难,很大程度上是因为自认为经济周期变动时段于己有利。但美国应该看到中国的动员能力和坚定信心。正如7月2日新一届国务院金融稳定发展委员会第一次会议的公告所说:“(我们)完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。”

中国还善于调适。中国不认为自己体制的每一个细节都完美无缺,也不认为自己的政策尽善尽美,但强大的组织动员能力让中国不断锤炼改进自身,在保持大的路线框架稳定前提下,不断因应环境变化调整具体政策。正因如此,我们相信,打好这场史诗级贸易战,能够对中国经济社会发挥“压力测试”作用,帮助中国发现现行具体政策措施中不符合客观规律之处,进而果断进行改革。这场贸易战发展至今,给中国带来的最大利益就是有效地激励了中国社会上下发奋图强、加强关键核心技术创新的决心,而且付诸行动。

中国决策有高效性,执政党有担当精神。民主集中制既能吸收各方各地智慧,也能高效决策。而西方国家的议会更容易陷入“人人负责又无人负责”境地,对成功的决策竞相争功,却无人为失败承担责任,这样的内在机制进一步恶化了效率。在这个竞争的世界上,任何国家、民族的发展乃至生存归根结底都取决于其效率,任何政治体制最终都必须接受效率原则的考验。《孙子兵法》有云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。很大程度上正是美式体制的掣肘,使得美方决策者使出了几乎同时向全世界贸易宣战的招数,而中国在贸易战爆发之后迅速启动了“伐交”布局。

中国的眼光不局限于眼前。凭借制度优势,中国不仅努力有效应对当前贸易战考验,还将眼光投向多年之后。中国一党执政,有中共中央的坚强领导,执政党富有远见,且意志统一坚定不移。相比而言,美国两党轮流执政,其政府只想着任期内,甚至把视线停留在中期选举上。当美国经济不可避免地结束当前的景气、步入萧条之时,届时的反危机如何布局,美国你考虑了吗?

(作者为商务部研究院研究员)

《 人民日报海外版 》( 2018年07月16日  第 01 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报一线视角:改革开放没有“中场休息”

改革,为国家发展带来源源不断的生机和活力。每个时代都有其特定的改革任务和历史使命,与时俱进、顺应潮流者,才能踩准改革的节奏,与时代...[详细]
人民日报 2018-07-16

阔步迈向高质量发展②形成高质量发展的激励效应

高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之...[详细]
人民日报 2018-07-16

人民日报人民论坛:做一股“清流”

时下,清流成了一个流行语,成为人们的一种向往。比如不久前,电视上《朗读者》《中国诗词大会》等几档节目“火”起来,受到大家热捧,“清...[详细]
人民日报 2018-07-16

人民日报三农杂谈:农村人才引进来还要留得住

对于基层干部、科技人员、乡村教师等,可探索挂职交流、定向培养、挂包服务等方式,促进人才流动,妥善考虑他们在生活保障、后续发展等方面...[详细]
人民日报 2018-07-15

人民日报金台点兵:永葆“跟我上”的战将本色

群雁高飞头雁领,身先士卒士气凝。对于指挥员而言,“跟我上”绝不只是一句口号,而是必须以实际行动躬身践行的庄严承诺。谋战思训只有起点...[详细]
人民日报 2018-07-15

人民日报评论员:饮水当思源 先富帮后富

党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜阶段。“积力之所举,则无不胜也;众智...[详细]
人民日报 2018-07-15

人民日报海外版望海楼:四个“坚定不移”引领两岸关系

中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团时,就两岸关系重大问题发表重要讲话,为两岸关系发展前行指路引航...[详细]
人民日报海外版 2018-07-14

人民日报生态论苑:增强农家乐经营者的环保意识

上设施、掏费用,对污水、垃圾等“自扫门前雪”,可能会增加农家乐经营者的支出,但这是必须付出的环境成本。而且,做到厨余垃圾集中收集、...[详细]
人民日报 2018-07-14

人民日报国际论坛:开创中国国际法工作新局面

认真贯彻习近平外交思想,按照党的十九大对外交工作的新部署,围绕推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体,继续奋发有为,锐意进取...[详细]
人民日报 2018-07-14

人民日报评论员: “反契约陷阱”给世界经济带来失序风险

美国这个头号经济体是迄今为止世贸成员中的最大“不守规矩者”,世贸组织2/3的违规都是由美国引起。于己有利就用,于己不利就一脚踢开,是...[详细]
人民日报 2018-07-14

人民日报评论员:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”

对世界经济史来说,十年并不是一个很长的时间段。许多人一定还记得,世界经济在美国华尔街引发的国际金融危机中风雨飘摇时,人们喊出的“信...[详细]
人民日报 2018-07-13

人民日报评泰国足球少年国际救援:见证守望相助的力量

在救援队看来,无论是跨越国界的自然灾害,还是一国一地的突发事件,争取一切可以支援的力量,贡献一切可以拿出的资源,都是专业的体现,也...[详细]
人民日报 2018-07-13

北京青年报:开发老年人力资源 中国准备好了吗

学习日本的“文化激励”,让退休后继续工作成为老年人自由选择的一种自我实现方式;避免陷入韩国式“养老困境”,不能让退休后继续工作成为...[详细]
北京青年报 2018-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司