全部

个税起征点上调至5000元后 月入万元能少交多少税?

来源:人民日报客户端

作者:

2018-06-19 22:03:06

个税作为与每个人、每个家庭关系最为密切的税种之一,个税改革一直备受关注。在今天上午举行的十三届全国人大常委会第三次会议上,个人所得税法修正案(草案)提请审议。

大家最为关心的是,草案拟将个税起征点由每月3500元提至每月5000元(每年6万元)。

其实,不仅仅起征点提高了,还有一项非常重要的变化在于税率结构将优化。现在实行的是工资、薪金所得税率是从3%至45%的7级超额累进税率,财政部部长刘昆介绍,现行税率为10%的部分所得的税率降为3%;现行税率为20%的所得,以及现行税率为25%的部分所得的税率降为10%;现行税率为25%的部分所得的税率降为20%。

刘昆向大会作报告时表示,按5000元起征点标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。

月薪1万元或将减税239.6元!

你的收入会受到怎样的影响呢?记者按照草案中的最新表述,粗略算一笔账。

以北京市月薪1万元为例。起征点为3500元的情况下,每月要缴纳个税323元,扣除五险一金后的税后收入为7457元。

假设起征点为5000元,并结合“综合所得税率”,在五险一金同等扣除情况下,每月缴纳个税降至83.4元,个税将少缴239.6元!

实际上,个税减负水平还不止于此!

劳务、稿酬、特许权使用费所得税负减轻

草案拟将工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得纳入综合征税范围,适用统一的超额累进税率。

要知道,根据现行个税法规定,劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得,均适用比例税率,税率为百分之二十。所以,如果你的收入中含有上述几种收入,那么你的个税负担也会有所减少,相应收入就会增加。

增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除

草案还增加规定,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

如果纳税人符合上述这些情况,你还可以在扣除以上这些支出后再纳税,这样一来,降负将更多。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

关于个税起征点调整 你想知道的信息都在这里

19日提请全国人大常委会初次审议的个人所得税法修正案草案明确规定:对部分劳动性所得实行综合征税;优化调整税率结构;综合所得基本减除费...[详细]
新华视点 2018-06-19

人民日报评论员观察:中国,向大洋更深处挺进

每一次向海洋深处的迈步,都激荡着亿万人民的民族自豪感,折射出中国建设海洋强国的时代进步。统筹兼顾维护国家海洋权益,不仅是为主权与安...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报:税费“红包”助推高质量发展

今年我国减税降费力度有望超过去年,特别是在改革完善增值税的同时,重点降低制造业、交通运输业等税率,这对促进转型升级、激发市场活力和...[详细]
人民日报 2018-06-19

人民日报今日谈:勇敢挑战“不可能”

沙漠能长水稻?日前,袁隆平带领技术团队,运用“四维改良”技术,在迪拜热带沙漠种植中国杂交水稻初获成功,让天方夜谭变成现实,作出改善...[详细]
人民日报 2018-06-19

海右今语丨鲁义:学思践悟 对标笃行

航标已明确,奋进正当时。把总书记重要讲话精神牢记心头、化为实践,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,做...[详细]
齐鲁网 2018-06-19
光明日报:发掘传统节日的现代意义

光明日报:发掘传统节日的现代意义

今天的端午节仍然难以让人满意:满足于形式的多,传统价值挖掘少,包括大城市中“有假无节”的问题,都折射出在时代与社会的巨大变迁过程中...[详细]
光明日报 2018-06-18

人民日报钟声:让人类文明更为丰富多彩充满活力

平等、互鉴、对话、包容的文明观,是以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为内容的“上海精神”的体现,引领上合组织成员...[详细]
人民日报 2018-06-18

解放日报:冰岛足球其实不“业余

中国球迷恨铁不成钢的心情可以理解,但也没必要因为冰岛小国的足球奇迹,就心生怨念埋汰中国足球。这几年,中国职业足球红火,校园足球逐步...[详细]
解放日报 2018-06-18

人民日报今日谈:新空间不应是价值“飞地”

技术更新拓展的新空间,不应是道德和法律难以覆盖的价值“飞地”,而是传递正能量的重要媒介。如何放大优势、规避风险,不仅是网络平台企业...[详细]
人民日报 2018-06-18

人民日报:美方一意孤行必将损人害己

中方早就有言在先,中国不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战。对于美国看似意外的举动,中国已做好准备,有足够的决心和能力回击这场强加给我...[详细]
人民日报 2018-06-16

首届上合组织国家电影节:电影筑梦,拉紧人文纽带

首届上合组织国家电影节为上合组织国家之间的交流与合作提供了全新的平台。电影节设立了“聚焦国家”单元,以“多样文明,同样精彩”为原则...[详细]
人民日报 2018-06-16

人民日报评论员:携手创造更加光明的美好未来

展望未来,只要我们同舟共济、精诚合作,不断强化命运共同体意识,一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,构建更加紧密的命运共同体,就一定...[详细]
人民日报 2018-06-14

"跪求体""哭晕体"频现 行文浮夸背后是"眼球情结"作祟

在“人人都有麦克风”的时代,一些个性十足的表达方式在网络上层出不穷,折射出年轻网民活跃多样的思想观念,与他们求新求变的特点互为表里...[详细]
人民日报 2018-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司