人民日报评论员观察:用活力标注新时代_媒体言论_齐鲁时评_齐鲁网
全部

人民日报评论员观察:用活力标注新时代

来源:人民日报

作者:张铁

2018-01-02 09:34:01

用活力标注新时代(评论员观察)——激发新时代的社会活力①

新的一年,新的开始。2018年,我们应该以什么样的状态出发?

在新年贺词中,习近平总书记“为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”,赞扬“千千万万普通人最伟大”,也勉励大家“幸福都是奋斗出来的”,引发广泛共鸣。激发出蕴藏于亿万人民中的活力,正是让“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航的关键。

新年伊始,我们推出“激发新时代的社会活力”系列评论,探讨如何激发社会活力,怎样保障创新创业,用活力标注新时代,以活力开启新征程。——编  者

贴一张自己18岁时的照片,成为这个元旦朋友圈刷屏的活动。网友们的自发参与,既是回望也是希望,希望新的一年能充满18岁的朝气,对世界仍有着18岁的激情。而2018与18的相遇产生共鸣,换个角度看也正意味着对新一年的期许——在我们的新时代,永葆向着未来前行的活力。

中国最早的字典《说文解字》,将“活”字解释为水流的声音。社会的活力,正在不断流动的声音中彰显。有调查显示,10年前,中国每送出3人留学,只能迎回1人;现在,八成人选择回来。人才回流,正因为这里是富有活力的热土。去年,238万人报考研究生入学考试,比上年多出37万人。生命向上,也正因为社会提供不断进步的阶梯。两组数字,标注这个时代、这个社会的活力,让人听到无数梦想拔节生长,看到无数希望竞相绽放。

活力,与死板、僵硬、暮气沉沉相对。唯有个人的“活”、民众的“活”,才有社会的活力、国家的活力。今年是改革开放40周年,40年书写下中国奇迹,一个重要原因就是激发了蕴藏于社会中的巨大活力。当年,小岗村的包产到户,让改革如同春雷唤醒大地;深圳国贸大厦至今仍在,见证三天一层楼的“深圳速度”;正是农民工卷起铺盖离乡、单位人跳出体制“下海”,积聚起改革发展的巨大动能……可以说,没有社会活力的焕发,就没有整个国家的蒸蒸日上、欣欣向荣。

过去五年,以习近平同志为核心的党中央,用“中国梦”点燃奋斗的激情,从简政放权的便利到民生改善的托底,从创新创业的激励到法律制度的保障,亿万人民人生出彩的舞台更宽广、奋斗成功的渠道更通畅。去年亚洲新增的18家独角兽公司,中国就占去了15家,3年来全国平均每天新增市场主体超过4万家。九州生气恃风雷,万马奔腾百川东,这个新时代,必然是一个“活力时代”——是创造活力不断迸发的时代,是创新源泉充分涌流的时代。

十九大报告提出,“我们要激发全社会创造力和发展活力”。要实现这样的目标,一些血脉仍需畅通,一些关节仍需润滑。前段时间,“低欲望社会”的探讨与“佛系人生”的戏谑让人看到,持续激发社会的活力,仍是至关重要的问题。西方国家的内顾倾向和孤立主义、保护主义上升,中国也正经历人口红利退去的“刘易斯拐点”。利益的分化、板块的固化、结构的演化,都是社会发展进程中难以回避的问题,如何不断进行“激活”,是变化中的中国尤其需要处理好的问题。

于个人而言,奋斗是主旋律,但对于奋斗的保障,则需要社会更有力的支撑。物价、房价高企不下,北上广深这样的大城市仍然“居之大不易”;社会保障也还未“畅流”,或将进入“流动2.0”时代的中国,如何让世界最大社保网形成流动式全覆盖,仍是需要破解的问题。不久前,深圳一个程序员跳楼自杀的悲剧引来很多关注,也正是因为生活中父母养老、孩子教育等问题,让不少人觉得“压力山大”。凡此种种,难免让奋斗之路上有了些阴霾。

要进一步激发社会活力,仍需从改革入手。全面深化改革的四梁八柱已经搭好,1500多项改革举措等待落地生根,以简政放权激活社会,以社保连动兜底保障,这些都是社会活力的基础工程。更需要进一步解放思想,打破利益的藩篱。如果说曾经的改革,是释放活力、鼓励先富;那么今天的改革,则更是激发活力、激励后富,用改革解除紧箍咒,用创新拓展可能,用机会激荡梦想,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在小康之路上走向共同富裕。

2018年开始了,每一次抵达都是为了新的出发。让我们充满信心、充满干劲向前走,在新的一年里以蓬勃的生机开创一个充满希望的未来。

《 人民日报 》( 2018年01月02日 05 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报红船观澜:忏悔录怎能写成“八股文”?

。这些反面教材是用违纪干部的惨痛教训换来的,正如一名干部所言,要用好忏悔录,发挥警世钟的作用。因此,这相应地对忏悔录的质量有了明确...[详细]
人民日报 2018-01-02

光明日报评论员:不忘初心 砥砺奋进

习近平主席在贺词中深情告白,群众来信中的故事“让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时...[详细]
光明日报 2018-01-01

人民日报社论:我们的新时代 历史的新光荣

回首2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们在新时代开启了新征程。全面小康、现...[详细]
人民日报 2018-01-01

2017年,这些人我们永远不会忘记!

[详细]
新华社微信公众号 2017-12-31

人民日报海外版望海楼:2017,中国为世界点亮明灯

人类社会处于一个新起点上,世界是走向开放、包容,还是封闭、极端?这是21世纪之问。中国高举和平发展合作共赢大旗,把为全人类作贡献作为...[详细]
人民日报海外版 2017-12-31

2017的这些潮语、这些事儿,你都记得吗?

中传国家语言资源监测与研究有声媒体中心从全国主流媒体采集了10亿字次的新闻语料,覆盖了报纸、网络、广播电视多种媒体,利用文本大数据技...[详细]
新华社 2017-12-31

中国给世界带来三个启示

[详细]
光明网-《光明日报》 2017-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司