全部

工人日报:“花样美男”成了一种潮流时尚?

来源:工人日报

作者:罗娟

2018-09-07 08:50:09

谁在迎合“娘化”

罗娟

作为一个男孩的妈妈,我不希望我的孩子追捧和模仿一些“娘化”偶像明星。他们肤白貌美身娇体弱甚至妆容女性化,其中一些更是“私生活能乱,发型不能乱”“演技能凑合,眼线一定不能飞”“重视媚态流量,轻视技能道德”……奉这些男明星为偶像的男孩也纷纷效仿,化浓妆、描眼眉眼线、涂口红、割双眼皮等等。近年来,这类男孩越来越多,甚至成为一种流行趋势。

在这个流量为王的时代,“娘化”的审美效应可以通过网络媒体获得几千几万倍的放大。娱乐造型产业也摸到了这种社会心理,迎合着这种不太正常的审美趋势,制造了一堆娇嫩如花的男子,引得无数孩子趋之若鹜,并从中牟取巨大的商业利益。

有人说,这是一个娱乐至死的年代。娱乐风向影响着整个社会,而青少年抵抗力本就偏弱,爱模仿爱追随,容易出现审美乃至个人价值观上的“单一性”和“一边倒”。《人民日报》一项调查显示,20%的“95后”男生有了描眉画眼的喜好。这不得不让家长忧心。

当成年长辈忧心“娘化”的时候,有时会被贴上很多敌意的标签,比如,情绪化针对“小鲜肉”演员、不尊重个性、不尊重温柔的男孩,甚至性别歧视。所以,我想申明的是,我反对“娘化”,并不是反对个体的性情温和,甚至不是反对个体在妆容服饰上的一些爱好和选择。我反对“娘化”,更不代表着我希望孩子一味崇拜肌肉男、天天做英雄梦。我也赞同,一个社会不应该反对个性和自由,也理应尊重个人的生活选择。梁启超说“少年强则国强”,是希望少年用进取精神改造中国,而不是希望所有中国少年都练成影视剧中肌肉男那样的硬汉。

面对孩子,在教育方面,有些底线必须厘清也必须坚守:主流社会应该表达健康自然的性别审美,而不能满屏都是男子女性化的审美。在主流价值观的引导上、在社会主流教育公器的运用上,不能一味迎合某些商业流行趋势,而要帮助青少年树立正确的价值观和对潮流文化的清醒认知。

从历史源流看,阴柔和阳刚都是中国文化中重要的气质和智慧。阳刚主要是指光明、正直、刚健、进取和有为,阴柔主要是指隐忍、细密、委婉、退守和虚静。我的祈愿是,社会应该教育青少年正确认识和掌握这两种智慧,同时,让孩子痴迷喜欢又懂得分辨,不会被“惟一”迷住眼睛,“凌乱”人生之路的选择。

男子气概什么样

罗筱晓

在今年世界杯期间,法国队19岁少年姆巴佩的优异表现,让球迷自嘲找到了中国足球踢不好的原因——少年娘则国家娘。这一次更是有不少中年人跳出来表态:小时“娘”,大了还不得变成“绵羊”?

让缺乏实力的新人登上代表主流价值取向的舞台,可能确实不妥。但如果因此就上纲上线到对当下年轻人忧心忡忡,甚至对某些少数群体的言行、装扮群起而攻之,似乎大可不必。正如中国足球的锅,也不能随手就甩给发展迅速的娱乐业。

千禧年后,一部《流星花园》红透大江南北,以男子组合F4为代表,“花美男”的形象第一次让不少少男少女着迷。当时,也有家长们高呼“狼来了”,只不过那时网络还不够发达,家长能做的最多是藏起家中的遥控器。

10多年过去了,当初那批年轻人大多没有成为“花美男”,也没有被误导被毁掉。

凑巧的是,那几个因为“娘”而被炮轰的少年正是新版《流星花园》中的F4组合。

大概从邓丽君的“靡靡之音”起,一代人所追捧的明星就被上一代人视为“毒药”,但事实是,每一代人都平安顺利地长大了。仅仅因为如今流量小生当道,就惊呼“救救孩子”,未免有些杞人忧天。

若要说“阳刚之气”的缺失,还是回头看看少年是如何养成的。在6个大人带1个娃已是“标准组合”的当下,少年们常常一面被告知“你是小男子汉,不能随便哭鼻子”,一面却集万千宠爱于一身。不要说吃苦、经历挫折,即使在太阳下多走几步,都有家长心疼。这就无怪乎有少年长大后见到蟑螂也会大叫。

在《战狼》系列电影里,男人的血性、担当在冲锋陷阵中表现无遗,但这就是唯一成为“男人”的方式吗?我并不以为然。

皮肤黝黑、说话大声、肌肉发达……这些都不是男子气概的真正解释。勇敢、善良、包容、负责……如果一个男人拥有这些品质,即使他一个夏天用光三瓶防晒霜,谁敢说他不是个男子汉?

一个社会越文明越开化,就越能包容和接受不同。在主流之外,有些人天生更敏感,有些人天生更柔弱,有些人天生对看起来不该男人做的事感兴趣……若仅仅因为这些不同,就冠之以“娘”的称号并且口诛笔伐,实在不像文明社会该有的样子。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

“推动消费升级”才是对新经济物种的正确解读

无论白领还是农村居民可支配用于其他消费领域的收入间接增加了,也能进一步推动更多领域共享新电商带来的“溢出效应”,实现国民消费经济的...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

钱江晚报:粉丝逼人自杀,大V不该出来走两步?

自杀事件发生至今,我们始终没见“墨香铜臭”站出来劝阻粉丝、谴责暴力。这种听之任之、与我何干的态度,将会给粉丝传达某种错误暗示,似乎...[详细]
钱江晚报 2018-09-06

澎湃新闻:有什么样的围观,就有什么样的自己

这种趋于下流的围观,虽然不触犯法律,但暴露了围观者的素养,也伤害了公共讨论的价值。这种现象在近来的许多热点事件中都有出现。热点事件...[详细]
澎湃新闻 2018-09-05

法制晚报:出租房空气质量标准亟待规范

在这种情况下,真正需要的是全行业加强事前整改,所有出租房空气质量不合格决不上市,而不是发生悲剧之后的各种道歉和担责承诺。这不仅需要...[详细]
法制晚报 2018-09-03

北京青年报评论:耍狠的“龙哥”装睡的自如

这时候,狮子大吼,“你们的利爪在哪里?”于是,森林一切如旧。这则寓言被西方称作最早的“丛林法则”。现代社会,早不该是弱肉强食的丛林...[详细]
北京青年报 2018-09-02

实施网络游戏总量调控打中了“七寸”

部分中小学生沉迷网络游戏导致视力下降,社会舆论对此高度关切。一些游戏开发和运营商把中小学生沉迷游戏的责任推给家长(监护人),认为是...[详细]
北京青年报 2018-09-01

“昆山龙哥”案:正当防卫不该是技术活

在笔者看来,不管是按照常理讲,还是从法律角度说,骑车男反杀“昆山龙哥”都应当属于正当防卫行为,而不是防卫过当行为,不应负法律责任、...[详细]
燕赵都市报 2018-08-30

光明日报光明时评:莫让短视频为食品安全谣言提供寄生土壤

如今,短视频平台蔚然兴起,内容审核门槛参差不齐,很多人基于流量导向又如法炮制出类似“纸馅包子”式的视频,像螃蟹注胶、面条燃烧、塑料...[详细]
光明日报 2018-08-27

高考改革:在稳妥推进中实现突破

北京、天津等地是第二批进行新高考改革的省份。北京高考改革方案借鉴了上海和浙江的改革经验,更加结合高中教学实际,有利于改革在平稳推进...[详细]
北京青年报 2018-08-25

法制日报:年龄问题不妨告别一刀切

但在现实中,迄今为止全国还没有一个省依照上述上位法作出具体规定。多年来的通行做法是,由设区的市教育行政部门自行确定,其中绝大多数地区...[详细]
法制日报 2018-08-22

光明日报:让农民工不再为租房而忧伤

善待农民工,改善农民工的生存处境,他们将回馈给城市更多。一座有温度的城市,一定能让农民工感受到归属感;一座善待农民工的城市,也一定...[详细]
光明日报 2018-08-20

北京青年报:中国股市一定能走出“背离”

来自中国经济基本面的支撑,构成了中国股市最坚固的底线。股市调整已近尾声,在各种有利因素支持下,中国股市已经开始孕育走出背离的力量,...[详细]
北京青年报 2018-08-20

钱江晚报:有多少“情感骗局”,借经营活动之名以行

不过,一个月后,小苏突然发现该机构被投诉;更重要的是,通过“挽回”,反而加速了自己和前男友关系的恶化。日前小苏与该机构协商退钱,却...[详细]
钱江晚报 2018-08-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司