全部

人民日报海外版望海楼:“一带一路” 五年成事了

来源: 人民日报海外版

作者:王义桅

2018-08-11 13:23:08

今年,“一带一路”5岁了。5年来,“一带一路”成绩超出预想,前景十分光明。

5年来,全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议,一大批重大合作项目落地或开工。此外,亚投行成员已有80多个,“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……应运而生。

“一带一路”受欢迎,不只因为中国创意好、口碑棒、落点实,更因为它确实有用,让相关国家在受尊重中获益。各国争先恐后想抓“一带一路”机遇,搭上中国发展的快车和便车,甚至笑着“抱怨”邻国项目“比我们更多”。不同类型国家,欢迎“一带一路”,原因各有不同。

——内陆国家:“一带一路”帮助其寻找海洋,融入全球价值链。如,中国-中南半岛经济走廊激活泛亚铁路,推动老挝从陆锁国变成陆联国。

——欠发达国家:过去有文明自豪感,现在借助“一带一路”实现发展梦。如阿富汗、尼泊尔。今年,“一带一路”延伸至西非的塞内加尔,助推西非地区承接中国产业转移,融入全球产业链。

——岛屿国家:通过港口改造升级、新港口的蛇口模式建设,提升岛屿国家竞争力。如斯里兰卡的科伦坡、汉班托塔港。

——近年出现变局的国家:羡慕并效仿中国走符合自身国情发展道路。突尼斯、乌克兰、埃及痛定思痛,积极响应“发展是解决一切问题的总钥匙”,切实认同以点带面、从线到片,逐步形成区域合作大格局的理念。

——洲际、陆海联通的地区支点国家:土耳其是欧亚非连接桥梁,希腊比雷埃夫斯港是中欧陆海快线节点,蒙内铁路正向东非延伸打造东非“长三角”,纳米比亚的鲸湾港则在打造西南非洲的“深圳”,阿联酋、新加坡、巴拿马的互联互通节点效应进一步凸显。

——地区有潜力国家:中东欧国家在“16+1”合作框架下提升了在欧洲地位;孟加拉、柬埔寨受制于基础设施瓶颈,如今帕德玛大桥、西哈努克港极大推动两国经济增长。

还有不少发达国家,它们在企业家推动下,呼吁参与相关项目,以吸引中国投资,开发第三方市场,不少积极表态,愿意参与。最新表态的是澳大利亚。

“一带一路”从“概念股”到“绩优股”,吸引力何在?

——你行,我也行。“一带一路”吸引力本质是中国吸引力。要致富,先修路;道路通,百业兴。这些理念越来越在“一带一路”国家落地生根。蒙内铁路通车一年,拉动肯尼亚经济1.5%增长,被誉为东非繁荣之路。

——包容性全球化。美战略家康纳《超级版图》一书提出,未来40年基础设施投入将超过人类过去四千年。“一带一路”推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,正在引导热钱流向实体经济,消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛民众。

——“共商、共建、共享”的原则开创新型合作模式。“一带一路”吸引力不仅在于方向对,方式对也很关键,照顾到所在国家,照顾已有利益攸关方关切,吸引发达国家参与;着眼于硬联通,也重视软联通。

五年成大事,“一带一路”为啥能?因为,它确实真好,不是假好。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、察哈尔学会一带一路研究中心主任)

《 人民日报海外版 》( 2018年08月11日   第 01 版) 

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报生态论苑:重拳严打环保数据造假

有关地区和部门应当汲取临汾、西安监测数据弄虚作假的教训,拿出硬措施,肯下大力气,打好污染防治攻坚战,切实推动生态环境质量不断改善,...[详细]
人民日报 2018-08-11

钱江晚报:异烟肼毒狗,勿以文明之名

一篇名为《遛狗要栓绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章被不断的转发。作者在文章中介绍了一种名为“异烟肼”的抗结核药物,这种药物对...[详细]
钱江晚报 2018-08-10

光明日报:原料药坐地起价,如此垄断不能姑息

在市场经济条件下,商品价格主要由供求关系决定,如果生产成本并未发生改变,在市场供不应求的情况下,价格出现一定上浮实属正常,这也是价...[详细]
光明日报 2018-08-10

全球物流网络为企业应对贸易摩擦降成本

要知道,在交易盛行的当今世界,各行各业的发展都离不开物流,作为各行业发展的基础产业,降低物流成本,提升物流速度不仅是物流业发展的必...[详细]
齐鲁网 2018-08-10

光明日报:别把“不在信息公开范围”当万用回复

实际上,一句冷冰冰的“不在信息公开范围”不仅不是万用回复,而且多半是招致批评的“低级回复”。信息公开就是要向群众“说实话、交实底”...[详细]
光明日报 2018-08-09

法制日报:养狗计分制各地可以照方抓药

那些不讲文明、素质不高的人看来,养犬是自己的喜好,想怎么养就怎么养,别人管不着,也用不着别人来管,对这些人,光靠文明倡议肯定不管用,必须...[详细]
法制日报 2018-08-07

人民日报海外版望海楼:如此这般能“让美国再次伟大”吗

把“美国优先”和单边主义奉若圭皋,梦想着用“不靠谱”的手段耍弄世界,一味地“退群”、拆台,挥舞大棒、敲诈勒索,出尔反尔、罔顾国家信...[详细]
人民日报海外版 2018-08-06

“一处失信,处处受限”理应成生活常态

这次发改委和人民银行发出的通知有一个亮点,就是特别强调要对失信者进行公示,规定充分运用“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统、...[详细]
法制晚报 2018-08-05

莫以守旧眼光给新事物打上“歧视”烙印

在解释长沙“漏检”事件时,华大高管回应,湖南案例中“华大漏检”的说法存在概念性错误,实际上该案例并不在华大的无创产前检测范围之内,...[详细]
齐鲁网 2018-08-03

“手机带娃”: 城市焦虑,农村更无奈

“手机带娃”,是为了解决一个问题,而制造了新的问题。特别是对农村留守儿童来说,这个新问题还十分严重。其复杂性在于:根本没有一个可以...[详细]
燕赵都市报 2018-08-03

当为“创客”工人提供更多晋升空间

一线技术工人通过岗位创新登上国家科技奖的最高领奖台是大喜事,而其更大的意义在于通过这些事例激励更多职工立足岗位创新创造,融入大众创...[详细]
中国青年网 2018-08-01

聋哑人开滴滴,让乘客接受还需保障到位

近日,一则聋哑人开滴滴快车的消息引发关注。据《华商报》报道,乘客周先生乘坐滴滴快车时,因堵车多次建议司机绕道都未得到回应,到达目的...[详细]
检察日报 2018-08-01

“爱心冰柜”,激活“公心”与创新的共振

略显焦灼的社会情绪,也得到了一定程度的平复。而从活动本身看,一个由企业发起的看似简单的公益行动,之所以在很多城市被自发传播、复制,...[详细]
齐鲁网 2018-07-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司