全部

1月地方密集打响投资“第一枪” 万亿级投资稳经济

来源:第一财经

作者:

2020-01-13 20:18:01

1月11日,一场投资规模达2712.5亿元的武汉市重大项目在武汉光谷宣布集中开工,这打响了武汉2020年投资的“第一枪”。

不仅仅是武汉,不少地方相继亮出新的一年大规模投资计划,在1月率先启动一批重大项目。

河南计划今年力争完成“补短板”领域投资2万亿元,郑州市在1月已经启动一批重大项目集中开工,总投资309亿元。

在江西省,一场名为“项目建设提速年”行动已经在今年拉开帷幕,总投资达2万余亿元。

江苏省也已在1月宣布,1473个重大产业项目集中开工。其中江阴市49个重大项目在1月开工,总投资245.7亿元。

越来越多的地方将在1月启动重大项目建设,目的是发挥稳投资对稳经济的关键作用,补发展短板。

地方1月集中开工的项目有何特点?武汉是一个典型案例。

武汉市发改委相关负责人介绍,今年武汉“第一枪”重大项目亮点纷呈,重大项目在服务业、工业、社会事业、基础设施和农业等五大范畴全涵盖。既涉及了生物创新园二期、坤鼎国际智能医疗产业化基地、高分子静电防护材料项目等生命健康、装备制造、新材料等一批战略性新兴产业,也涵盖了武钢有限能源系统管理改造工程(二期)、武汉汉南“中国种谷”项目、亘星国际(武汉工业控股集团总部项目)等一批工业技改、乡村振兴、总部经济等重点领域,还包括了轨道交通、一流城市电网、生态环境整治、社会事业等一批补短板和民生项目。

记者了解到,本次武汉集中开工项目中,亘星国际(武汉工业控股集团总部项目)等100亿元及以上项目4个,总投资1104.1亿元;生物创新园二期、汉南“中国种谷”等50-100亿元以上项目8个,总投资536.2亿元;光谷南大健康产业园、华夏世嘉动漫城等10-50亿元项目35个,总投资857.6亿元;10亿元以下项目69个,总投资214.7亿元。

从武汉集中开工项目的行业分类来看,工业项目40个,总投资292.4亿元;现代服务业项目31个,总投资992.9亿元;基础设施项目18个,总投资1162.3亿元;生态环境整治项目16个,总投资145.5亿元;民生项目11个,总投资119.4亿元。

上述负责人告诉记者,今年武汉全市总投资2712.5亿元中,总投资过100亿元的区达到9个,总投资排在前三位的分别是新洲区194.5亿元、武昌区172.6亿元、临空港经济开发区171.6亿元。

地方1月大规模投资,离不开财政、金融支持。

1月6日央行正式下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金约8000亿元。

财政部也已经提前下达了1万亿元地方政府专项债券额度,1月已经河南、四川、河北等省市已发行约1875亿元新增专项债,整个1月地方计划发行专项债规模将超过6000亿元。这笔资金将为地方重大项目输送资金,充分发挥专项债资金稳投资补短板效果。

财政部要求各地尽快将专项债券额度按规定落实到具体项目,做好专项债券发行使用工作,早发行、早使用,确保今年初即可使用见效,确保形成实物工作量,尽早形成对经济的有效拉动。

[责任编辑:杨凡、王全]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【网络述年】春运模式开启,让初心照亮归途

【网络述年】春运模式开启,让初心照亮归途[详细]
西安网 2020-01-13

【地评线】天府网评:中国探索浩瀚宇宙的眼界更开阔

【地评线】天府网评:中国探索浩瀚宇宙的眼界更开阔[详细]
四川在线-天府评论 2020-01-13

【地评线】江右时评:勇攀科技创新高峰的又一次再出发

【地评线】江右时评:勇攀科技创新高峰的又一次再出发[详细]
江西网络广播电视台 2020-01-13

【地评线】南方网评:中国加大开放力度 外商加码深耕中国

【地评线】南方网评:中国加大开放力度 外商加码深耕中国[详细]
南方网 2020-01-13

【地评线】秦平:奋进2020,国际社会期待更多“中国方案”

【地评线】秦平:奋进2020,国际社会期待更多“中国方案”[详细]
陕西传媒网 2020-01-07

【地评线】南方网评:以党的制度建设提升机关党组织战斗力

【地评线】南方网评:以党的制度建设提升机关党组织战斗力[详细]
南方网 2020-01-07

【地评线】紫金e评:脱贫攻坚历史性决战定能如期打赢

【地评线】紫金e评:脱贫攻坚历史性决战定能如期打赢[详细]
中国江苏网 2020-01-07

【白话金融】赵锡军:坚守使命 持续完善资本市场建设

【白话金融】赵锡军:坚守使命 持续完善资本市场建设[详细]
新华网 2020-01-07

《卫报》刊文:过去十年属于中国 未来十年也将如此

《卫报》刊文:过去十年属于中国 未来十年也将如此[详细]
人民网-时政频道 2020-01-07

致富道路越走越稳——各地就业脱贫在行动

致富道路越走越稳——各地就业脱贫在行动[详细]
人民网-人民日报 2020-01-07

【中国稳健前行】生态文明建设的重大制度创新

【中国稳健前行】生态文明建设的重大制度创新[详细]
求是网 2020-01-07

这就是山东|激活“建设用地”,高质量发展又迎“源头活水”

这就是山东|激活“建设用地”,高质量发展又迎“源头活水”[详细]
大众网·海报新闻 2020-01-06

筑梦深蓝,海洋强省澎湃新动能

筑梦深蓝,海洋强省澎湃新动能[详细]
大众日报 2020-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司