全部

凝聚道德伟力 托举民族伟大复兴梦想

来源:南方网

作者:雷钟哲

2019-09-09 17:13:09

“要培育和践行社会主义核心价值观,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,为奋进新时代、共筑中国梦提供强大精神力量和道德支撑。”近日,习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。

在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义,传递出党和政府一直以来对道德引领者格外尊崇的鲜明立场,彰显了全社会崇德向善、明德惟馨的美好风尚。

评选表彰新一届全国道德模范,是一系列精神文明建设活动的一个缩影。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设特别是思想道德建设,对加强立德树人、以文化人等各项工作作出一系列重要指示,对表彰道德模范、开展学习宣传道德模范活动等提出明确要求,推动社会主义思想道德建设在新时代展现新气象、取得新成就。

国无德不兴,人无德不立。道德是千百年来积淀形成的行为准则和规范,具有约束的作用。道德无形,威力巨大;道德无迹,无处不在。道德是全社会的价值认同,道德是人类的精神追求,道德也因为具有山泉般纯美的品质,带给人们精神的愉悦与满足。一个人有道德,就是一个有益于人民的人。一个国家崇尚道德,就能使道德高地固若金汤,就有无可战胜的精神力量,从而带来国家和民族的兴旺。

如同茫茫大海中破浪前行的航船,总需要雷达指引方向,总需要燃油提供动力。人生亦如航船,在生活的大海里行进,也需要以道德模范为路标,矫正好自己的前进方向;也需要以道德模范为动力,鼓荡起人生的远航风帆。只有这样,才不致在前行中迷失方向。

强调向道德模范学习,是因为道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。向他们学习,以他们的人格为榜样,以他们的行为作标尺,弘扬道德模范高尚品格,就能在全社会形成争做崇高道德践行者、文明风尚维护者、美好生活创造者的良好氛围。

明德惟馨、德行天下。学习道德模范,首先要提高思想认识,懂得做人做事第一位的是崇德修身。党员干部特别是领导干部,要把加强道德修养作为十分重要的人生必修课。而作为社会基本单元的每个家庭,要以良好家风折射、传承中华民族传统美德。在道德弘扬上,文艺工作者要用文艺精品传递真善美,传递向上向善价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。自觉做好这些,本身也是道德的题中之义,是做一个有担当民族复兴大任时代新人的内在要求。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我们身边不乏道德楷模,58位全国道德模范以及257位全国道德模范提名奖获得者,就是我们见贤思齐的榜样。当这些道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,就能凝聚起托举民族复兴的精神伟力,神州大地,也就会“文明花开香满园,同心掬得满庭芳”了。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

让初心和使命成为年轻干部人生中的第一粒扣子

初心如磐,使命在肩。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全国展开,其目标要求广大党员干部,“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事...[详细]
金羊网 2019-09-09
在“希望的田野”上奋力奔跑

在“希望的田野”上奋力奔跑

农业强不强、农村美不美、农民富不富决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。不惧风雨,不...[详细]
中国江苏网 2019-09-09
精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

精准识别诈骗不能只看“拨打频次”

对于快递员、物业、公共服务电话等通话频次较高的电话,在实名认证基础上为其开立“白名单”并作相应标记且加以“锁定”,禁止他人随意更改...[详细]
北京青年报 2019-09-09
除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

除了世界遗产,更多的地方有诗与远方

正如那句名言所说,“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。制订下一个出游计划的你,不妨从世界遗产名录和形形色色的旅游榜单中解放...[详细]
光明日报 2019-09-09
制造强国需要更多技能人才

制造强国需要更多技能人才

由于世界技能大赛的比赛项目随着时代背景的转换和经济发展需求的变化而不断调整,所以研究并吃透该项赛事的游戏规则,对我们更好地洞察技术...[详细]
光明日报 2019-09-09

扶贫是锤炼作风的考场

[详细]
人民日报 2019-08-23