全部

电视机里的发展“视界”

来源:人民日报

作者:李洪兴

2019-08-26 11:21:08

前不久,在一家生产电视机的企业参观采访时,看到一个展示长廊。从半导体收音机到黑白电视机,从彩色电视到背投电视,从单台电视机到家庭影院……不断演进的形态依次摆开,如同精心编排的电视节目,讲述着时间写下的发展故事。

年代不同,对电视机的记忆也不同。在参观采访的人群里,年轻人对智能家电更感兴趣,而中年人会指着老式电视机说,小时候我家有这么一台。人们的生活中,可能都有一个“电视的故事”。从小到大、由厚变薄、黑白变彩,电视机的形态之变,见证了企业生产制造的发展过程,也映照着老百姓生活的变迁。可以说,电视机的内外,演绎着多彩世界,折射出生活万千。

曾经,电视机在人们心中占据了重要位置。作为集文字、声音、影像于一体的重要家电,电视机丰富了家庭文化生活。妈妈说“不要离太近”,没信号时爸爸去转天线,“本台节目到此结束”的画面在闪烁……就算屏幕上满是“雪花点”,一家人乃至几家人聚在一起围屏而坐、有说有笑,也格外温馨。电视机像桥梁,把外面的精彩与客厅的幸福联结起来,成为千万个家庭的日常生活景观。如今,电视机仍然还在客厅,但开机率却不同于以往。网络时代,电视机甚至已不是家庭必备,“白墙+投影仪”很常见,“争夺遥控器”似乎已成回忆。

荧屏内外的生活剪影,也是社会变迁的缩影。以家电为例,以前添置新物件,都需要较长的家庭财富积累。现在人们依然离不开家电,但产品形态、购买渠道、使用方式等,发生了显著变化。智能音箱成为网络“入口”、扫地机器人忙个不停、空气净化器守护健康……更不用说各种规格、外观、功能的电视、冰箱了。家庭生活的有声有色,得益于社会发展的日新月异。家电从有到好,需求从价格到品质,生活从温饱到小康,人们对美好生活的向往始终未变,获得感、幸福感、安全感在发展中不断提升。

电视屏幕越大,视界就越大。其实,拓展的不只是生活的视界,更是技术的边界。1958年,我国第一台电视机北京牌14英寸黑白电视机诞生,而后经由CRT技术、液晶显示技术、激光电视技术,演变节奏里折射出技术改变生活的力量。同时,技术创新在其他领域也带来生产制造的变革,小到晶体管、线路板,大到显示屏、控制系统,诸多领域的科技进步并行向前,也浓缩在一台台电视机中。新中国成立70年来,从电视形态到制造变革,讲述的是技术迭代的故事,也是国家成长的故事。从一穷二白到引进模仿再到自主创新,很多技术甚至已经引领世界潮流;展望未来,技术进步催生的创新驱动力、发展牵引力,一定会为国家的发展进步注入强劲动力。

现实中,千姿百态的生活、创新不辍的技术,不断丰富着国家发展的叙事。融入发展潮流、触摸发展脉搏,我们的每一天,都将是拥有无限可能性的新的一天。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

扶贫是锤炼作风的考场

[详细]
人民日报 2019-08-23

推动电竞行业健康发展

[详细]
人民日报 2019-08-19
爱国爱港 守护美好家园

爱国爱港 守护美好家园

香港的未来掌握在这些爱国市民手中。骚乱给香港带来了巨大的痛苦和损失,但我们相信在香港所有爱国人士的努力下,终有一天秩序会得以恢复,...[详细]
中国日报网 2019-08-07
新华网评:推进自我革命 永葆青春活力

新华网评:推进自我革命 永葆青春活力

今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,每个党员干部都要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,在自...[详细]
新华网 2019-08-07

海外网评:一天87起枪击案,种族主义正在撕裂美国

24小时内发生导致29人死亡,数十人受伤的两起大规模枪击案,美国正面临严峻的安全和社会危机。两起枪击案的嫌疑人均为白人的情况,则再度引...[详细]
海外网 2019-08-07

求是网评:在“四个自我”上下功夫

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是党的自我革命的生动实践和具体体现。我们党是全心全意为人民服务的党,是没有任何私利的党,完...[详细]
求是网 2019-08-07
乱贴“汇率操纵国”标签终将自食其果

乱贴“汇率操纵国”标签终将自食其果

给中国贴上“汇率操纵国”的标签,无助于任何问题的解决。奉劝美方尊重市场规律,尊重客观事实,不要制造任何可能导致中美经贸摩擦升级的事...[详细]
人民网-人民日报 2019-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司