全部

济南市委书记王文涛:知行合一言行一致抓落实

来源:人民日报

作者:王文涛

2017-11-30 09:24:11

要做到知行合一、言行一致,必须以行动为准则,快干,实干,带头干;以目标为导向,善于发现问题,勇于解决问题,敢于提交问题;以结果论成败,既要“哪壶不开提哪壶”,更要“提了哪壶开哪壶”

学懂、弄通、做实党的十九大精神,学懂是前提,弄通是关键,做实是根本。知行合一、言行一致,是“做实”的具体要求和体现,是确保党的十九大精神落地生根的重要保证。要做到知行合一、言行一致,必须以行动为准则、以目标为导向、以结果论成败。

以行动为准则,就是要做到快干、实干、带头干。

当前,济南正处于爬坡过坎的关键时期,要按照党的十九大作出的部署要求,紧紧围绕市委提出的“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,研究制定具体措施,立说立行,雷厉风行。

十九大已经为我们描绘了宏伟蓝图,当务之急就是要真抓实干,扑下身子,撸起袖子,脚踏实地,一步一个脚印地推进工作,鼓励干部勇于改革创新,敢于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢啃“硬骨头”,敢蹚“地雷阵”,在改革当中打头阵、立军功。坚决反对“摆拍式”“撸起袖子不干活”的行为。

习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的”。领导干部要亲自抓、带头干,做到有困扰时带头厘清、有困难时带头解决、有危险时带头向前、有责任时带头担当、有失误时带头改正,以“带头干”的硬作风凝聚民心民力、推动事业发展。

以目标为导向,就是要做到善于发现问题、勇于解决问题、敢于提交问题。

发现问题是能力,也是责任。发现问题是解决问题的前提,看不到问题是最大的问题。不但要发现问题,还要找到问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,牵住“牛鼻子”。找到问题后,要善于用专业思维、专业素养和专业方法,透过现象看问题的本质。要到基层去发现问题,通过调查研究发现问题。

解决问题是本事,更是担当。要敢于面对问题,有效解决难题,用精准的办法化解矛盾,用持之以恒的精神推动工作。坚决杜绝“选择性执行”“选择性解决”的行为。

正视问题、提交问题是胆识,也是胸怀。有问题解决不了时或者超出自己权限时,必须把它揭露出来,老老实实向上级汇报,不能遮遮掩掩,不能藏着掖着捂着。提交问题时,也要摆出自己的想法和可供选择的方案供上级参考,不要交“填空题”,最好交“选择题”。在讨论问题时,大家要“七嘴八舌”,这样,执行时才能“鸦雀无声”。

落实的“实”是实现的实,是结出果实的实。抓落实既要“哪壶不开提哪壶”,直面问题不回避;更要确保“提了哪壶开哪壶”,凭实绩论英雄,以结果论成败。一要有明确的目标要求,一项一项分解落实,挂图作战,设定具体的时间表、路线图。二要建立健全激励机制,为担当者担当,解决“敢作为”的问题;让实干者实惠,解决“想作为”的问题。三要有科学的评价制度,坚持和完善“四看一听”选人机制,树立“实在、实干、实绩”用人导向,在抓落实中比高下、论短长,让干部接受实践的检验,变“伯乐相马”为“赛场选马”。

——山东省委副书记、济南市委书记王文涛日前在济南市委十一届二次全体会议上说

(本报记者 徐锦庚整理)

《 人民日报 》( 2017年11月30日  05 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

人民日报海外版望海楼:中共带给世界自信

中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。中共给世界带来自信,而当这些自信转化为行动自觉,将进一步推动人类命运共同体...[详细]
人民日报海外版 2017-11-28

人民日报评论员:把“厕所革命”一抓到底

近日,习近平总书记再次就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。三年两次重要指示,体现了习近平总书记对百姓民生、城乡文...[详细]
人民日报 2017-11-28

《凤凰无双》剧评:对新颖题材多些包容理解

对于这部剧人们的褒贬不一,有人觉得新颖有趣,非常喜欢;可是也有人觉得“乱七八糟”,认为古装剧就应该好好的按古装的样子去拍,不应该胡...[详细]
齐鲁网 2017-11-27

人民日报海外版望海楼:中国—中东欧务实合作阔步向前

相信即将举行的中国—中东欧国家第六次领导人会晤以及李总理对匈牙利的正式访问,必将取得丰硕成果。中国—中东欧务实合作也必将在过去5年...[详细]
人民日报 2017-11-27

人民日报人民论坛:如何杜绝“被调研”“假调研”

调查研究,是我们党的重要传家宝,是做好各项工作的基本功。然而现实中一些领导干部不愿调研、不会调研、不善调研,只是按规定的路线走马观...[详细]
人民日报 2017-11-27

光明日报:与经典对话 与时代同行

那么,我们可以说:自从世界上有资本主义和社会主义以来,没有一种社会形态像我们当前正实践着的这样,对于中华民族乃至世界人民具有如此重...[详细]
光明日报 2017-11-25

人民日报钟声:履行政党责任 共建美好世界

世界期待,一场各国政党和而不同、美美与共的高层对话,将在涉及人类前途命运等重大战略问题上推动形成更多共识,将为共同建设美好世界作出...[详细]
人民日报 2017-11-25

人民日报锐评:虐童事件再现,“幼有所育”的底线不容击穿

遭遇老师扎针、喂不明白色药片……这两天,北京红黄蓝幼儿园再现疑似“虐童事件”,目前孩子的描述、部分曝光照片、家长的控诉不断刷屏,目...[详细]
人民日报评论微信公众号 2017-11-24

“海右今语”鲁义文章:年终岁末盘盘点

要脚踏实地,眼向基层,走进老百姓家里,与群众面对面交流座谈,以不忘初心的情怀真心听取群众反映的问题,制定出接地气、受欢迎的政策措施...[详细]
大众日报 2017-11-24

人民日报评山东乡镇纪委:乡镇纪委,如何成为办案主力军

下大力气治理“微腐败”,才能从根本上杜绝吃拿卡要、“雁过拔毛”等侵害群众利益的乱象,重塑党和政府的公信力。基层反腐以后还有很长的路...[详细]
人民日报 2017-11-24

人民日报:把红船精神融入创新发展

总书记用深刻话语和实际行动,为广大党员干部作出表率,对广大党员干部提出要求,有力地指引着我们从党的光辉历史中汲取奋进的力量,奋力书...[详细]
人民日报 2017-11-23

光明日报:票房突破500亿,观众为何不满意

另外,以纪录片《二十二》为例,可以看出创作和制作的多元化逐渐培育了观影和评价的分众,这部分消费力量有一个周期性的生长过程,有望成为...[详细]
光明日报 2017-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062