全部

闪电评论丨做好“融合”文章,山东中医药文化创新发展蹄疾步稳

来源:齐鲁网

作者:薛海文

2024-06-05 18:04:06

悠悠历史长河中,一缕药香跨越古今、传承千年。6月4日至10日,2024山东(东阿)中医药文化旅游体验周系列活动在聊城市东阿县举办。这座因阿胶享誉中外的文化古城,再次吸引了全世界的目光。

中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,氤氲人文之美、绽放时代光华。时至今日,已经融入中国人的血脉中、百姓的饮食起居里,彰显着中华民族崇尚的价值理念。如古代医家“广济众人”“厚德精术”的人文精神、“上医医国”“悬壶济世”的行医理念,无不体现出中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义的思想内涵。

作为中华文明的重要发祥地、儒家思想的发源地,山东在中医药文化的传承上用心用力,持续擦亮“儒医文化、扁鹊故里、针砭发源地”齐鲁中医药文化“三张名片”。今年6月4日至5日,中医药文化传承发展系列活动在聊城市东阿县举行,开启山东中医药产业高质量发展新篇章。

新时代如何开启新篇章?我们或许可以从本次中医药文化旅游体验周中读懂一二。

进基层进社区,让中医药文化更接“地气”。去年5月,“山东中医药文化进基层”活动在东阿县启动,万名中医爱好者走进全国中医药文化宣传教育基地—东阿阿胶城,沉浸式体验膏方特色康养服务;时隔一年多,在同一个城市,2024山东(东阿)中医药文化旅游体验周如约而至。活动期间,不仅会邀请知名专家坐诊,免费为群众把脉问诊,更有艾山村第一届黄河文化音乐节、艾山相亲会等系列文化活动,满足日益增长的中医药健康养生文化需求。

除了丰富多彩的文化活动,山东各地近年来也在做着探索尝试。在济南,“扁鹊文化泉城行”已开展多年,通过义诊咨询、健康巡讲、传统养生技法展示等方式,让中医药文化主动走到百姓身边。在青岛,随着“百味千膳进万家”活动的火热开展,越来越多人开始了解“中医治未病”、药膳养生等养生观念;在聊城,“名医面对面”中医药服务走进社区、家庭,“岐黄传薪火”中医药文化论坛、“药食促健康”时令药膳大赛、“国粹伴成长”主题活动的举办,让国医文化在基层尽情绽放。

“青春时尚”的中医药文化,离不开跨界融合。今年5月,山东印发《医养健康产业行动计划(2024-2025年)》,提出创新化发展中医中药、跨界化发展新兴业态。本次体验周,处处都能发现“跨界融合”的身影。“山东手造”精品展会上,集中展示了全市手造非遗、系列中医药产品、中医药文化创新发展技艺,让中医药与非遗“再相逢”;营养滋补的全驴火锅宴、阿胶养生宴、黄河鲤鱼宴等特色餐饮陆续端上桌,再加上阿胶奶茶、阿胶燕窝等网红爆款,收获游客的一致好评;打卡历史厚重的“一城十景”,登上药王山寄托福禄常在的美好愿景,去博物馆探寻阿胶发展的古今传承,游客们在欣赏美丽风景的同时,也感受到了“中医药+文旅”的独特魅力。

中医药文化要在青少年中重点普及弘扬。推动中医药文化进校园尤其是进中小学校园,能让孩子们从小认识中医药、了解中医药、信服中医药,并从中感悟中华优秀传统文化的博大精深。自2021年以来,山东共组织遴选建设中医药文化进校园省级试点学校46所,并遴选近千名教师参加中医药文化进校园专题培训。各地试点学校结合自身实际,探索开发中医药文化课程,如烟台市芝罘区潇翔小学的“我的中医生活”、威海市北竹岛小学的“四季国医”、青岛市崂山区第三实验小学开发的“小药工——中药启蒙”、烟台栖霞市蛇窝泊小学的“本草人生”等,都深受学生喜爱。

以本次中医药文化旅游体验周为契机,山东将持续采取有力举措,传承弘扬中医药文化,推动全省中医药高质量发展并向中医药强省跨越。

闪电新闻记者 薛海文  报道

[责任编辑:薛海文 朱富金 佟国强 郭常宏]

灼言·AI创想 | 走在前 挑大梁 看山东如何与世界共舞

灼言·AI创想 | 走在前 挑大梁 看山东如何与世界共舞

看,山东这个九万亿大省,正更加自信开放地与世界共舞。[详细]
闪电新闻 2024-06-02
“掌门人的大招”系列评论⑤|把创新融入血脉

“掌门人的大招”系列评论⑤|把创新融入血脉

企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是推动经济发展的重要动力。[详细]
闪电新闻 2024-06-01
闪电评论|“创新强链”为企业向新走高“赋能增力”

闪电评论|“创新强链”为企业向新走高“赋能增力”

创新没有平坦的路,强链更要有胆魄和勇气。[详细]
闪电新闻 2024-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司