首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

山东省第一个乡村旅游重点项目规划落户莱芜

  • 来源:中国山东网
  • 2012-05-15 16:42

关键词:莱芜 重点项目 乡村旅游

[提要]山东省第一个乡村旅游专业规划——— 《环雪野湖乡村旅游重点项目概念规划》通过专家评审,我市的“雪野湖珍珠链”项目全新亮相,将环绕雪野湖打造以“渔村、古村、新村、水村、山村”为特色的..

  近日,山东省第一个乡村旅游专业规划——— 《环雪野湖乡村旅游重点项目概念规划》通过专家评审,我市的“雪野湖珍珠链”项目全新亮相,将环绕雪野湖打造以“渔村、古村、新村、水村、山村”为特色的乡村旅游精品项目。

  据了解,为全面提高乡村旅游产品质量,特别是在济南都市圈打造高品质的乡村旅游产品,省旅游局决定出资启动全省乡村旅游总体规划编制及专项规划编制工作。“雪野湖珍珠链”乡村旅游项目,就是我市旅游局积极靠上争取拿到的省内第一个乡村旅游整体规划项目。

  去年8月,省旅游局出资60万元,委托山东大学国际旅游研究中心组成专家组来我市考察,正式启动了环雪野湖乡村旅游重点项目规划工作。专家组在对环雪野湖乡村旅游资源进行详实调查和系统研究的基础上,确立了环雪野湖五个重点乡村旅游村,即“雪野湖珍珠链”:雪野渔村、雪野古村、雪野新村、雪野水村、雪野山村。规划通过对旅游市场进行细分和科学预测,制定了环雪野湖乡村旅游总体定位和项目开发战略思路,描绘了我市乡村旅游的发展蓝图。

  近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,始终把旅游业定位为全市经济的战略性支柱产业和第三产业龙头,规划建设了北部旅游板块,成立雪野旅游区,成功创建雪野省级旅游度假区;争取到中国国际航空体育节永久举办权,已连续成功举办三届,“航空运动之城”城市品牌初步确立。2011年,全市共接待国内外游客633万人次,实现旅游综合收入27.3亿元,同比分别增长20%和29.2%。

  今年,结合全市“大项目建设推进年”和“招商引资攻坚年”活动的开展,市旅游局大力实施旅游项目带动战略,以大项目、大招商为抓手,加快建设旅游精品项目,大力开发休闲度假产品,努力拓展旅游市场,扩大旅游消费,加快全市旅游业转型升级步伐。跟踪推进十大重点旅游项目,包括恒大雪野湖北岸旅游小镇、中国(莱芜)国际生态文博园、嬴秦文化风情园、九羊文化产业园、山东烟草文化基地、雪野英伦风情小镇、雪野湖国际山水园、宝华雪野太空城、山东香山国际旅游度假区、雪野文化创意基地等10个大项目,总投资291.1亿元,2012年计划完成投资24.9亿元。同时,以“长勺之战”文化产业园、嬴秦文化园、莲花山生态博览园等十大重点招商项目为依托,瞄准国内外大型旅游集团和旅游开发商,加大旅游招商力度,积极引进新兴旅游业态项目。6月份,将由市旅游局牵头,各区参加,赴深圳举办一次莱芜旅游项目珠三角(深圳)招商推介会,重点加强与港中旅、台湾雄狮、深圳华强集团、华侨城等大旅游集团的合作,力争签订一批旅游合作项目合同。(来源:莱芜日报 记者:刘艳芳 通讯员:程卫国)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司