首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱芜发展航空运动旅游 推动产业经济发展

  • 来源:中国经济网
  • 2012-05-15 16:38

关键词:莱芜 经济发展 航空 产业

[提要]近几年,山东莱芜市独辟蹊径发展新型休闲旅游——航空运动,不仅促进了莱芜整个休闲旅游业的发展,更培育起全新的航空运动产业经济。

  中国经济网北京3月14日讯(记者禹网霞) 近几年,山东莱芜市独辟蹊径发展新型休闲旅游——航空运动,不仅促进了莱芜整个休闲旅游业的发展,更培育起全新的航空运动产业经济。

  据了解,近年来莱芜市着力打造“航空运动之城”,投入4.5亿元建设雪野旅游区国际航空科技体育公园,提供高标准的比赛场地,目前正在完善通用机场各项手续。投资1.8亿元,建设航空俱乐部、航空产业园、观演区、飞行区、航空培训中心和配套商业区等9大功能区。2007年、2008年莱芜先后举办了全国滑翔伞、动力伞优秀选手赛,到目前为止这里已连续举办三届中国国际航空体育节,来自海内外的航空运动精英在这里举行了表演和比赛。“随着经济的发展以及挑战自我的生活态度在年轻人中流行开来,航空运动必将成为最受欢迎的休闲度假方式之一。”莱芜市旅游局局长魏玉娥很有信心地说:“‘航空运动之城’将成为莱芜的城市名片,而且我们还要继续发展,在国际上打响品牌。”

  航空运动旅游这种新型休闲运动不仅吸引了更多游客到莱芜,还促进了其他旅游项目的发展,比如发展恒大雪野湖北岸旅游小镇,提升莲花山旅游环境和香山景区,发展如万亩桃园、花卉种植基地等生态旅游。据了解,2011年莱芜全市接待游客633万人次,同比增长20%,实现旅游收入27.6亿元,同比增长29.5%。近三年来,旅游综合收入增量中60%以上得益于“航空运动之城”品牌的宣传营销。

  大力发展航空运动旅游为莱芜市带来了一项全新的产业。目前,莱芜市已将航空运动器材作为未来发展的重要产业之一,成立了山东莱芜航空产业发展有限公司,与北京航空航天大学签订战略合作协议,买断蜜蜂飞机生产技术专利,并将组装生产和试飞落户在这里;捷克捷飞航空工业公司在中国的代理商也已决定将其代理机型的4S店和俱乐部落户雪野航空体育公园,未来将在这里开展销售、培训、托管、维护等业务;雪野旅游区还与昆山淀山湖工业园密切合作,引进美国西雅图飞行学校,拓展私人驾照广阔的商业空间。2011年莱芜在举办国际航空节的同时还举办了国际航空运动器材装备展览会。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司