首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱芜市莱城区文化产业“蛋糕”越做越大

  • 来源:中国经济网
  • 2012-05-15 16:35

关键词:莱芜市 莱城区 文化产业

[提要]莱芜市莱城区坚持“一手抓培育、一手抓监管”,大力培育文化市场,把文化资源优势转化为经济发展优势,通过制定文化市场建设、发展和管理规划,逐步建立起与经济和社会发展水平相适应的文化产业..

  中国经济网山东频道11月23日讯 九羊文化产业园被省文化厅命名为全省文化产业示范基地,被文化部列为文化产业重点投融资项目;正顺印务、圣龙印务等一批企业成长为莱芜市莱城区文化产业龙头企业;莲花山等4家旅游景点被评为全国农业旅游示范点,全年接待游客217万人次,实现旅游综合收入5亿元;一批文化传播公司加快成长,各类文化经营单位达到近千家;燕子石、奇石、陶艺、锡雕等特色产品畅销省内外,凤城文化市场建成并投入使用,莱芜锡雕被列入全国非物质文化遗产名录,其锡雕艺术品九色鹿、吉祥缸在上海世博会展出,成为莱芜市莱城区文化产业发展的一颗新星……近年来,莱芜市莱城区围绕统筹城乡文化一体化发展这条主线,叫响“弘扬传统文化优势、建设特色文化强区”口号,全区文化产业和文化事业发展水平不断提升,文化产业亮点频现。

  莱芜市莱城区坚持“一手抓培育、一手抓监管”,大力培育文化市场,把文化资源优势转化为经济发展优势,通过制定文化市场建设、发展和管理规划,逐步建立起与经济和社会发展水平相适应的文化产业市场。截至目前,全区共有音像零售点、书画装裱店、文化传播公司、广告公司等各类文化经营单位近千家,从业人员3万多人。为使文化产业沿着健康、有序的道路快速发展,莱芜市莱城区采取自查、互检等方式,大力开展文化市场执法检查,督促文化产业经营单位文明守法经营,保障文化市场经营秩序。今年以来,共组织开展文化市场集中执法检查行动80多次,出动执法人员340人次、车辆230多辆次,检查网吧、娱乐、音像书店等经营单位360多家次。

  实施文化产业发展工程,推陈出新建设特色文化强区。围绕加快燕子石、奇石、陶艺、锡雕等四大特色文化产品的产业化开发,制定完善了全区“十二五”文化产业发展规划,陆续出台一系列配套扶持政策,在建立莱芜市莱城区文化事业发展专项资金的同时,不断探索政府投入与市场化运作相结合的资金投入保障机制,采取企业投资、社会赞助、招商引资、民间投资等方式,积极吸引社会力量投资,去年以来,全区完成文化基础设施投资1.8亿元,文化事业投入在财政支出中的比重逐年加大。目前全区从事四大特色文化产品开发的企业和个体户达到300多家,去年实现销售收入2800多万元。莱芜锡雕、贾家洼傀儡戏被列入省级非物质文化遗产名录,其中莱芜锡雕被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。同时,全区积极探索企地共建发展文化产业模式,羊里镇与九羊集团公司计划共同投资11亿元建设九羊文化产业园,实施大舟山风景区等六个文化产业项目,目前已完成投资3亿元,产业园被列为文化部文化产业重点投融资项目,并被省文化厅命名为山东省文化产业示范基地。同时,大力发展以旅游业为主的边缘文化产业,今年1-10月份,全区完成旅游开发总投入达2.8亿元,接待游客223万人次,实现旅游综合收入4.74亿元。(王斌)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司