首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

山东莱芜文化产业发展持续强劲 精品项目增多

  • 来源:中国山东网
  • 2012-05-15 16:15

关键词:莱芜 山东 产业发展 文化

[提要]文化产业的繁荣发展,使全市城乡文明程度连年提升。去年,山东莱芜市在全国城市公共文明指数测评中列地级市第12位。

  3月3日,美国好莱坞影视传媒集团来山东莱芜考察,决定参股落户雪野旅游区的山东影视文化产业园项目。近年来,山东省莱芜市文化产业以“支柱产业”、“惠民产业”为发展取向,深入实施大项目带动战略,实现了持续强劲发展。

  引进培植精品文化项目。实施龙头带动战略,充分发挥雪野旅游区的辐射作用,先后引进发展了山东雪野文化创业基地、航空科技体育公园、投资30亿元的山东影视文化产业园等发展潜力大、带动能力强的精品项目,旅游区的文化集聚效应不断凸显。通过开展文化产业项目招商,引进了投资8亿港币的维达纸业项目,建设了九羊文化产业园等一批文化产业园区。在大园区、大项目的带动下,莱芜市丰富的历史文化资源正逐步得到挖掘,红色文化、冶铁文化、长勺战鼓文化等特色文化品牌不断叫响,文化产业正逐步发展成为我市新的经济增长点。

  强力推进文化惠民。在硬件设施方面,加快公共文化服务体系建设,市文化中心的规划馆、博物馆、文化馆主体工程完工,新建成50个高标准文化大院,全市70%的村建成农家书屋,建成镇、村两级文化信息资源共享工程规范化站点200处,市图书馆分馆20个,并为全市51家农村庄户剧团分别赠配了一套演出器材。在软件服务方面,创新公益文化社会办机制,利用社会力量、社会资金组织开展了中国京剧院名家名段演唱会、长勺鼓乐大赛、职工文艺汇演、新春音乐会、“莱芜梆子精品剧目”演出周等一系列文化活动,受到群众欢迎。加强文艺精品创作,莱芜梆子大型廉政剧目《儿行千里》在省直部门和全省17市巡回演出。莱芜梆子小戏《暖水袋 痒痒挠》在第九届全国艺术节上获得政府文化最高奖——— 群星奖,实现了历史性突破。

  文化产业的繁荣发展,使全市城乡文明程度连年提升。去年,山东莱芜市在全国城市公共文明指数测评中列地级市第12位。(李玉亮)(完)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司