首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱芜市将建"中华第一鼓小镇"投资约12个亿

  • 来源:中国山东网
  • 2012-05-15 15:48

关键词:莱芜 长勺鼓乐 民间艺术

[提要]这十二大项目是由中国农村社区发展促进工程企划中心根据官厂村优越的地理条件,结合社会主义新农村建设整体规划而规划设计的,适应未来城市功能的完善与发展,对我市文化产业将起到积极的推动作..

  4月26日,由中国民间文艺家协会专家代表团到长勺鼓乐之乡官厂村,对小镇规划及文化遗产进行了论证。专家们通过召开评审会,听取工作汇报,查看文字和影像资料,与民间艺人座谈,实地考察长勺之战和齐长城遗址后,对我市创建“中国长勺鼓乐之乡”工作给予了充分肯定,并对我市民间艺术的挖掘、传承和保护等工作提出了具体指导意见和建议。

  据官厂村党支部书记张珂介绍,中国长勺鼓文化小镇主要规划了十二大项目。以鼓为标志的建筑有千鼓大道、鼓文化广场、小镇“钟鼓寺”、鼓文化外滩等。

  千鼓大道以官厂村东西为主轴线,融入1000个不同年代、不同地区、不同民族的各种鼓,形成千鼓街,形成一锤定音、一击耳闻百里、百鼓齐鸣、千鼓迎宾的格局。古文化建筑群突出特色建筑、文化新区,区别于传统意义上的新农村改造,为莱芜乃至山东的新农村改造探索一条新途径。鼓文化广场在新村的核心地带,构建鼓文化广场,以“天下第一鼓”为核心,辅助以四周的星相、八卦、天干、地支等与鼓的文化衬托,错落有致,形成差异性的广场格局。小镇“钟鼓寺”,突出莱芜的标志性宗教建筑,体现小镇的神秘感,以莱芜人及游客心目中“晨钟暮鼓”的景象体现。

  另外,规划还将在孝义河沿岸以鼓文化建筑为硬件设施,设立“鼓文化休闲街”和“鼓酒吧长廊”或“酒吧一条街”。以河道治理为依托,以地下游乐城为辅助,打造莱芜城市休闲新“外滩”。

  除此之外,还将建设鼓文化博物馆、长勺之战古军屯、鼓乐动漫创意产业园、鼓文化娱乐大世界、国际鼓文化交流中心等多个项目。

  据了解,这十二大项目是由中国农村社区发展促进工程企划中心根据官厂村优越的地理条件,结合社会主义新农村建设整体规划而规划设计的,适应未来城市功能的完善与发展,对我市文化产业将起到积极的推动作用。

  该规划由中国农村社区发展促进工程企划中心历时两年现场考察策划而成,规划从官厂的区位优势、战略规划、发展规划、重点项目、产业结构、营销策略、投融资管理等进行了分析定位,具有很强的操作性和前瞻性。据悉,该规划将于今年9月在十二届全国村长论坛会上进行全国招商,投资总额约为12亿元。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司