首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱芜:大爱之城 文化引领

  • 来源:人民网山东频道
  • 2012-05-15 14:57

关键词:莱芜 文化 大爱

[提要]近年来,山东省莱芜市重点打造以“大爱莱芜”文化品牌为主线、引领市民精神生活的文化高地。这成绩源于哪里?

  

莱芜长勺战鼓队小鼓手

莱芜长勺战鼓队小鼓手

     主持人语

  改革后的莱芜梆子剧团活力大增,连续两次在全省巡演并进京演出;公益文化活动走出了“企业和文化联姻”的新路子;打造了“伯益封地,嬴秦祖里”、“中国战鼓之乡”等城市名片近年来,山东省莱芜市重点打造以“大爱莱芜”文化品牌为主线、引领市民精神生活的文化高地。这成绩源于哪里?请看本期《文化强市百城行》莱芜篇。

  栏目主持人 杨 亮

  “大爱莱芜”动人心

  2012年春节,在莱芜市一间25平方米的屋子里,有一家人其乐融融,屋子很小,却很温暖。这一家人在这里已经度过了12个春秋,丈夫、妻子和孩子,睡觉时全部挤在家里唯一的一张床上。看到这里,很多人都会认为这是一个困难家庭。

  其实不然,这个家庭的男主人在这些年里先后资助了98名贫困大学生、67名孤贫中小学生和若干个贫困家庭,迄今为止,累计捐赠已超过800万元。

  他,就是这165个孩子的爸爸,亓氏酱香源食品有限公司董事长兼总经理亓飞。

  像亓飞这样的爱心人物,莱芜有成百上千。

  莱芜自古就是一座充满爱心的城市,莱芜的悠久历史就是一部绵延的爱心史:孟姜女凄美动人的传说、管鲍分金情谊深厚的故事、清人马约割股尽孝的记载一件件生动鲜活的大爱之举,无不令人动容。

  近年来,莱芜着力打造“大爱莱芜”城市文化品牌,身带15块弹片回家务农60年默默奉献的老军人尚效孟、长期义务接送贫困尿毒症患者的“爱心车队”……这座小城充溢着温暖的气息。

  “爱心钢城”微博是钢城区的一个爱心品牌,2011年3月1日正式开通。短短一年时间,微博累计发布各类“广播”3800多条,“听众”(粉丝)超过了一百万。目前,“爱心钢城”已成为传播文明、引领风尚、弘扬爱心、塑造精神的重要平台。

  莱城区“一毛钱的文明”成为城市文明的一面镜子。此外,市文明办每月一次的评选“莱芜好人”,每年一次的“道德模范”评选等,凝聚起了市民“同住一个城,共建一个家”的美好愿望。

  为打造“大爱之城”,莱芜拍摄了以表现“大爱莱芜”为题材的莱芜专题片《大爱之城》,借助影视放大“爱心”,促进了城市精神文明进一步提升。

  最近出版的《大爱莱芜》一书是对莱芜思想道德建设品牌的一次新定位,“大爱莱芜”再上新台阶。

  地方小戏放异彩

  “这一叠,辣椒卖了一串串;这一叠,花椒卖了一篮篮;这一叠,大蒜卖了一瓣瓣;这一叠,豆角摘了一园园;这一叠,赶集上店卖鸡蛋……”

  3月19日、21日,4月8日,莱芜梆子剧团分别到中央党校、国家行政学院和山东省委党校汇报演出莱芜梆子大型现代戏《儿行千里》。当忠子娘把捆在腰里的血汗钱拿出来给贪官儿子还赃时,唱词和唱腔感动了在座的每一个观众。该戏引起了强烈反响,赢得了广泛关注和赞誉。这是莱芜梆子发展史上继《三定桩》、《红柳绿柳》、《推媳妇》进京演出之后,又一新的里程碑。

  《儿行千里》是莱芜梆子剧团精心打磨的现代廉政戏。2009年,全省巡演。仅6月4日至6月29日,就行程4700多公里,在省直部门和17市演出18场,两万多名党员干部观看演出,接受廉政教育。

  作为具有浓郁地方特色的剧种,莱芜梆子曾一度面临绝境。但自2001年以来,莱芜梆子剧团每年可享受100万元的财政扶持资金。但剧团必须要完成一年创作一台新戏、基层演出150场等多项硬性指标。正是在这样的政策激励下,剧团年年推出一部反映时代主题的精品大戏,其发展空间逐步增大。去年他们排演的历史剧《长勺之战》又获得了山东省精品工程奖。不独莱芜梆子,近年来,莱芜市还先后出资近百万元扶持乡镇庄户剧团发展,作为非物质文化遗产的蟠龙梆子、花鼓锣子、傀儡戏等一大批地方小戏也大放异彩。

  钢城区辛庄镇下陈村人韩克因充分利用蟠龙梆子这一地方小戏,自编自导了网络贺岁剧《老头也疯狂》。2012年他拍摄的网络贺岁片《让子单飞》点击量超过7万次,蟠龙梆子迅速蹿红。

  为了让群众更好地享受基本的公共文化服务,莱芜市投巨资兴建了规划馆、艺术馆、博物馆、图书馆、科技馆、工人文化宫、大剧院等一流的文化设施。近5年来,已累计投入10多亿元。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司