首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

办好十件民生实事 全力建设"幸福莱芜"

  • 来源:中国山东网
  • 2012-05-15 14:50

关键词:莱芜 实事 民生

[提要]莱芜市委市政府始终把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,加大民生投入,落实民生政策,办好民生实事,努力提升群众的幸福指数。

  中国山东网5月14日讯(记者 张帅)今天上午,参与第八届网络媒体山东行的编辑记者们齐聚“绿色钢城”莱芜,深入采访了解新兴工业城市莱芜坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,在社会经济方面取得的骄人成绩。

  坚持科学发展 审时度势谋发展

  莱芜历史上地处齐、鲁交界,人文优势明显,齐鲁文化在此交融,形成了“崇德尚实、重工厚商”的地域文化风尚。丰富的资源和厚重的文化底蕴,为莱芜打下了良好的产业基础。新一届市委市政府在充分认识莱芜发展的良好基础和有利条件同时,清醒认识到莱芜发展面临的一系列困难和挑战,产业结构单一、钢铁“一业独大”,经济发展协调性、稳定性不强。“只知有莱钢,不知有莱芜”,当地的一位政府官员这样描述到。为此,莱芜市委市政府坚持“高境界、高标准、高起点、大作为”的工作要求,确定了今后五年全市GDP确保达到1200亿元、力争1500亿元,规模以上工业主营业务收入确保达到3500亿元、力争4000亿元,地方财政收入确保达到80亿元、力争突破100亿元的目标。据了解,今年一季度莱芜市地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长13.9%,固定资产投资增长24.8%,地方财政收入增长14%,城乡居民收入分别增长11.9%和17.8%,其中全市规模以上工业增加值、固定资产投资增幅分别比全省高2.6个和4.2个百分点,实现了开门红。

  莱芜市委市政府从实际出发,以深入贯彻落实科学发展观为引领,突出加快转方式调结构这条主线,通过“大项目建设推进年”、“招商引资攻坚年”、培植壮大骨干企业、推动镇域经济跨越发展等多项举措,重点抓工业,突出抓大项目、大招商、大投入,靠发展凝聚人心、激发干劲,靠发展壮大实力、改善民生,取得了良好想过。据了解,截至目前,莱芜市在建投资亿元以上大项目152个。

  发展民生增进福祉 加快建设“幸福莱芜”

  莱芜市委市政府始终把保障和改善民生作为工作的根本出发点和落脚点,加大民生投入,落实民生政策,办好民生实事,努力提升群众的幸福指数。

  莱芜市委市政府面向全市作出公开承诺,今年集中力量办好包括:提高新型农村合作医疗保障水平、全面实施基本药物制度、提高城乡低保及农村五保对象供养标准等十件涉及医疗保障、扩大就业、促进教育等方面的民生大事,进一步增进人民福祉,全力建设“幸福莱芜”。

  近年来,莱芜市先后建设植物园、青草河公园等6处大型公园和65处游园绿地,绿化覆盖率达到44%,成功创建为“国家园林城市”。一个经济发达、城市宜居、人民幸福的莱芜正在高速发展中。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司