首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱芜名人——王毓铨

  • 来源:莱芜市人民政府网站
  • 2012-05-14 16:33

关键词:莱芜 名人 王毓铨

[提要]王毓铨,我国著名历史学家、明史专家、秦汉史专家、古钱币学专家,曾任中国社会科学院历史研分所研究员、中国明史学会会长、中国社会科学院研究生硕士和博士生导师。

  历史学家王毓铨

  王毓铨,我国著名历史学家、明史专家、秦汉史专家、古钱币学专家,曾任中国社会科学院历史研分所研究员、中国明史学会会长、中国社会科学院研究生硕士和博士生导师、中国古代经济史学会会长、中国明史学会名誉会长、太平洋历史学会顾问、明藩王研究会名誉会长、英国剑桥大学学报顾问等职。

  王毓铨,字伯衡,今莱城区凤城街道办事处小曹村人,1910年农历二月初六生。1924年莱芜职业学校(三年)毕业后,即考入曲阜山东省立第二师范学校,1925年夏天参加共青团,1927年2月调共青团山东省委工作(保管文件,刻钢板,印发文件和宣传品),1928年4、5月间国民党军队打人济南后,失掉组织关系,后又到曲阜二师读书,1928年冬脱离共青团组织。1929年在曲阜二师毕业后,即考入北京大学预科,1931年转本科经济系,1932年改入史学系。1930年1月北平市(即今北京市)洋车工人大罢工,当时阎锡山占据北平市,王毓铨响应党的号召,晚间参加了党召开的援助洋车工人大罢工的会议,被警察局逮捕,同时被捕的有三十余人。后来都被转送北平卫戍司令部监禁。王毓铨坐牢数月,出狱后,返回北京大学。1931年“九一八”事变后,他参加了北平学生南京示威运动,任“北京大学南下示威团”的交际股股长。1935年,他参加了北平市“一二?九”学生抗日救亡运动。1936年他在北京大学史学系毕业后,即被邀请去天津南开大学经济研究所研究中国经济史。在大学读书时,他家中经济不富裕,不能供他继续学习,他全靠每年领取省教育厅的优秀学生奖学金、教书和写文章赚取稿费来维护生活。1937年”七七”事变后回到家中。

  同年9月,他在莱芜发动组织知识界人士在莱芜城职业学校成立了莱芜县抗日救亡委员会,参加丢议的有二三十人,会议推举王毓铨为主任委员,选出委员15人,内干事5人,办公地址在文庙,并在口镇、寨里、辛庄、城区等区成立了分会。该会的任务是:宣传抗日,印发抗日宣传品;抵制日货,检查日货,没收日货拍卖;组织起妇女抗日宣传队和救护队。抗日救亡运动当时搞得很活跃,但在日寇侵占莱芜城时,赤手空拳的抗日救亡委员会的成员只得暂时分散了。

  1938年春,我八路军四支队进驻莱芜城时,王毓铨曾去面见洪涛司令,并把韩复渠部队撤退时丢弃的手枪一支、子弹十多斤亲自送给洪涛司令。第四支队收得莱芜城后,抗日救亡委员会的工作又恢复了,他仍主持该会的工作,并配合四支队的地方工作。当时四支队油印出版一份报纸,叫他做主编,我部队地方工作人员每日将收听到的延安消息派人送给他,他在家或在抗日动委会编写好后再交由部队油印出版。

  国民党部队六十九军到达新、莱、蒙边区后,军长石友三派梁竹航任莱芜县长,他们是北大同学,梁竹航专程去拜访他,并在他家换穿了衣服。他了解到我地方党支持梁竹航县政府,反对并驱逐山东法西斯头子秦启荣的县政府,他陪同梁竹航到几个区召开了地方人士的会议,把秦启荣司令专员公署及其莱芜县政府驱逐到新泰县羊流一带后,他参加了梁竹航县政府在莱芜城召开的地方人士代表会议,选举成立了莱芜县政委员会,选举开养斋(前清举人,老同盟会员,系孙中山的护法议员,抗战时我山东省宪政保进会会长,泰山区参议长)为主任委员,孙启明、李菊轩为副主任委员,王毓铨被选为委员,他在四支队地方工作队主编的小报上写了一篇《勖县政委员》的社论。六十九军政治部派驻莱芜县民运指导员黄某去拜访王毓铨后,部长张友渔发动组织成立了“山东省鲁南抗日总动员委员会”。同年8月底王毓铨即到鲁南动委会工作,与田佩之等3人经常住在动委会主持工作,他负责计划举办教育事业。曾被邀请在颜庄六十九军的教导队讲授社会发展史,石友三也去昕过两三次。他在政治部出版的期刊上写过说明抗日战争的长期性和必胜性的文章。张友渔在郑王庄东山区办干部训练班,曾派王毓铨讲社会发展史等课程。此时,他胃溃疡病复发,吐血、泻血不止,干部训练班即派人用担架把他送回政治部,不久又把他护送回家休养。

  太平洋学会国际秘书处给王毓铨寄来”中国历史资料编译计划”,并写信来聘请他以专家身份去作编译工作。1938年12月他到达美国(太平洋学会国际秘书处在美国),德国人魏特夫(译音,原是德国共产党员),是中国历史资料的主编,王毓铨是编辑人之一。魏特夫在1935年来中国研究中国历史,魏是以太平洋学会会员的身份来的。他是德国共产党的理论家、中国通,著名著作有《中国社会与经济》和《地理学批判》以及若干篇关于孙中山的文章,当时太平洋学会中国分会的会长是胡适、陶孟和(陶是国民党中央研究院中国社会科学研究所的所长),陶孟和宴请魏特夫时,千家驹(当时是中国社会科学研究所的研究员)在座。宴会后,千家驹告诉王事情的经过,王毓铨去拜访了魏特夫,王毓铨认识了他,并帮他找人搜集历史资料并翻译成英文。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司