首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

济宁"非遗"华丽变身迎十艺节 经改造焕发新生命

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-05-11 16:54

关键词:济宁 非遗 文化之春 十艺节

[提要]“文化之春走山东”活动走进济宁,由于正在积极备战十艺节,济宁近10部文艺作品正在排练。作为第十届艺术节的重要奖项,群星奖的规格高、名声响,也是各地争夺的重要奖项。

  26日,“文化之春走山东”活动走进济宁,由于正在积极备战十艺节,济宁近10部文艺作品正在排练。作为第十届艺术节的重要奖项,群星奖的规格高、名声响,也是各地争夺的重要奖项。而作为山东省的“非遗”大市,济宁市冲击群星奖的作品也集中在对“非遗”的大胆创新上,包括《微山湖上端鼓声》《和谐社会新农村》《鲁南风情》等在内的作品就融合了济宁具备地方特色的端鼓、软弓京胡、平派吹打乐等非遗精髓,经过主创人员的现代化改造,这些古老的艺术形式正在焕发新生命。

  采访当日坐落在济宁市中心的运河音乐厅里不断传出端鼓、京胡和唢呐的声音,原来是《蒹葭》《微山湖上端鼓声》《农家乐》《山东老乡》《鲁南风情》《和谐社会新农村》等具备鲁西南独特风味的艺术作品正在进行紧张的排练。济宁市文广新局的社会文化科科长刘凤来告诉记者,以上作品都已入围全省备战群星奖78件作品,而其中属于非遗的作品占到绝大多数,作品既有地域韵味又有现代特点。

  刘凤来称,《微山湖上端鼓声》是其中最具有非遗代表性的作品,端鼓作为微山湖区的一种古老的艺术形式,已经进入第三批国家非物质文化遗产,而此次以端鼓为“养料”改编的作品是《微山湖上端鼓声》。它融合了唱腔、舞蹈、击鼓、杂技等艺术形式,表现了湖区人民祭祀、祈福、祈雨、续宗谱、祈丰收等日常生活,寓意丰富。“《微山湖上端鼓声》对传统端鼓进行了改编,运用声光电等现代的艺术形式,做成了一台美轮美奂的综合类节目。”刘凤来称,这个节目还邀请了端鼓的非遗传承人杨成兴现场演唱、击鼓,此前节目在中国文化遗产日上一亮相就引起了很大的关注。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司