首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

济宁任城:着力构筑文化新高地 实施文化惠民

  • 来源:济宁日报
  • 2012-05-11 16:14

关键词:文化品牌 文化惠民 基础设施 济宁任城

[提要]近年来,济宁任城加强干部学习,积极进行“文化任城”建设。打造文明品牌,加快实施农村精神文明创建工程。构建文化产业新格局,深入实施文化惠民工程,逐步完善文化基础设施。

  近年来,济宁任城加强干部学习,积极进行“文化任城”建设。

  打造文明品牌。加快实施农村精神文明创建工程。扎实开展“文明新风户”、“好媳妇好婆婆”等创评活动。大力推进文明社区创建,力争年内建成3至5个具有示范带动作用的样板社区。开展好精神文明建设系列评佳活动,抓好未成年人思想道德建设工作,在全区中小学广泛开展“诵读经典、爱我中华”活动,指导建设一批未成年人心理健康辅导站,开展好“争做健康少年”活动,扎实推进“做一个有道德的人”主题活动,组织开展美德少年、道德小模范等评选。开展“全民学礼仪”教育实践活动,积极参加首批“山东省文明服务名牌”评选。充分发挥孔子礼仪文化学校等阵地作用,推进文明礼仪进社区、进企业、进学校。广泛开展城乡志愿服务活动,建立健全志愿服务体制机制,推动志愿服务活动全民化、经常化、规范化,积极打造任城志愿服务品牌。

  构建文化产业新格局。深入实施文化惠民工程,逐步完善文化基础设施,形成区有园(文化公园)、镇(街道)有站(文化站)、村(居)有院(文化大院)、组有户(文化中心户)的公共文化设施体系。扎实做好农村公益电影放映,积极推广移动影院经验,不断扩大农村电影放映覆盖面。开展好文化、科技、卫生“三下乡”、新年春节系列文化活动,积极培育、指导、扶持民间文艺团队的建设、发展,加大文艺演出专业队伍建设,建立文艺演出节目库,充分发挥专业队伍和民间庄户剧团的作用,到农村、社区巡回演出。实施文艺“精品工程”,力争有更多的精品在市级以上获奖或展出。做好企业文化工作,培养、扶持一批企业文化先进典型,活跃企业职工业余文化生活。建立城乡一体化监控系统,进一步规范文化市场秩序,促进文化市场健康繁荣发展。加强文化遗产保护利用,全面完成第三次全国文物任城区域内的普查和文物数据库建设,落实文物保护单位“四有”和文物保护“五纳入”。完成10项市级非物质文化遗产的申报工作,争取一至两项省级文化遗产项目,打造任城汉文化品牌。积极推进文化产业发展,加大文化产业项目的招商力度,培育具有任城特色的文化产业项目。做好“东方文博城”建设的相关工作,做大做强李营苗木生态游、凤凰台文化旅游区、京杭休闲港、奥冠101文化创意产业园、3C电子城等文化产业项目。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻