首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

济宁:倾力打造文化产业集群

  • 来源:大众日报
  • 2012-05-11 16:20

关键词:文化产业 孔孟之乡 运河之都 济宁

[提要]济宁市立足“孔孟之乡、运河之都”资源优势,加快振兴文化产业,初步形成了具有区域特色的“一园、两带、四区、十大产业”的发展格局。

  济宁市立足“孔孟之乡、运河之都”资源优势,加快振兴文化产业,初步形成了具有区域特色的“一园、两带、四区、十大产业”的发展格局。

  据介绍,“一园”是指加快推进曲阜国家级文化产业示范园建设;“两带”是指积极发展儒家文化和运河文化两大文化产业带;“四区”是指重点拓展始祖文化、水浒文化、红色文化、佛教文化四大文化产业区;“十大产业”是指着力抓好文艺演出业、文化旅游业、文化娱乐业、艺术培训业、动漫游戏业等十大产业。

  为加快推进文化产业发展,济宁市从2010年起设立文化产业专项资金,市财政每年列支3000万元;设立文化事业发展专项资金,市财政每年列支1000万元。在政策引导下,济宁市2010年全市文化产业增加值达到55.4亿元,占GDP的2.18%,同比增长33%,高于全省14.7个百分点。

  文化产业园区已形成产业链和集聚效应。曲阜国家级文化产业示范园区成为全国4家国家级文化产业示范园区之一;嘉祥石雕文化产业园被命名为国家级文化产业示范基地;另外该市还拥有5个省级和32个市级文化产业示范基地。

  济宁市还积极实施“文化产业大项目带动”战略。目前,总投资25亿元的水浒文化主题公园项目正在紧张施工,总投资12.4亿元的羊山古镇国际军事旅游度假区项目已初具规模,总投资10.5亿元的南阳古镇项目已修复完毕,总投资近百亿元的曲阜国家级尼山文化旅游度假区即将开工建设。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。