首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

泰安旅游文化味更浓 传统又现代“穿越”动起来

  • 来源:国家旅游局网站
  • 2012-05-08 14:12

关键词:封禅大典 水浒古镇 旅游 泰安

[提要]中华泰山封禅大典实景演出、东平水浒古镇等项目使泰安市的旅游产品进一步丰富;“太阳部落”、《泰山千古情》及刘老根大舞台等文化演艺项目逐一亮相泰城,如今,泰安旅游文化味越来越浓。

  中华泰山封禅大典实景演出、东平水浒古镇等项目使泰安市的旅游产品进一步丰富;“太阳部落”、《泰山千古情》及刘老根大舞台等文化演艺项目逐一亮相泰城,如今,泰安旅游文化味越来越浓。

  传统又现代“穿越”动起来

  近日,以大汶口文化开发为核心,有浓郁东方远古文化特色的“太阳部落”项目部分主体工程已完工。“太阳部落”总体形象定位为“阳光乐土,东夷故园”。该项目以大汶口文化开发为核心,并结合东夷文化、泰山文化、石敢当文化、民俗文化。

  位于彩石溪景区的泰山螭霖鱼博物馆土建工程已经全部完工。投资1100万元的泰山赤鳞鱼博物馆,突出“神山”与“神鱼”文化,分上下两层建设多功能展示区和赤鳞鱼孵化、养殖、体验区,全面展示泰山赤鳞鱼原生地自然景观和生态文化,完善增殖放流、游客参与互动、休憩购物等功能。2011年5月3日开工,10月完成主体建筑,2012年4月投入使用。建成启用后,可进一步丰富景区旅游内容,为推进泰山赤鳞鱼保护,实现人与自然和谐发展增加新的元素,成为彩石溪景区的新亮点。

  做强泰山游大打文化牌

  泰安旅游融入了文化演绎的新血脉,从封禅大典、泰山皮影戏、水浒天风到宋城千古情、刘老根大舞台,文化演绎已成为泰安旅游的一张新名片。

  “泰山宋城项目”位于泰安市旅游经济开发区内天平湖西岸,由杭州宋城股份(300144,股吧)与泰安天平湖旅游投资有限公司合资建设,规划投资5亿元,占地约500亩,建设目前国内一流的文化旅游项目,主要建设主题公园、室内剧院用于演出《泰山千古情》以及旅游配套设施。

  《泰山千古情》项目填补了泰安市在室内旅游文化演艺方面的空白,对于创新泰安旅游景区发展模式,完善“吃、住、行、游、购、娱”六要素,拉长旅游产业链,拉动夜间消费,延长游客停留时间。

  以泰山刘老根大舞台演艺剧场为龙头,建设集商务酒店、特色餐饮,购物休闲于一体的综合性文化旅游项目。其中刘老根大舞台演艺剧场计划于2012年10月1日正式对外演出,届时将为广大人民群众和游客提供一个文化、娱乐、休闲的新场所。

  旅游大项目遍地开花

  泰山封禅大典实景演出、东平《水浒天风》演出等演艺项目破解了“白天热夜间冷”难题。高档酒店建成营业,徂徕山旅游快速通道、旅游交通标识牌三期工程等一批旅游服务设施建成启用,一批高档酒店以及泰山国际动态会展城、京沪高铁旅游集散中心、快乐驿站、奥特莱斯、名嘉城市广场等项目正在加紧建设,推动旅游接待水平跃上新台阶。

  旅游项目带动产业优化升级。旅游大项目的“遍地开花”,形成了“山上、城中、周边、夜间”旅游消费链,吸引游客“既进山又进城”,游客人均停留天数延长了半天,留不住人的难题得到有效破解,推动泰安旅游业由单纯的泰山旅游向依靠泰山多点联动的泰安大旅游转变,由单一的观光旅游向观光体验休闲度假全方位旅游转变,由传统旅游和文化的融合向现代旅游产业和文化产业大融合大发展转变。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司