首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

解培限:冰窟救起落两名落水儿童

  • 来源:大众网
  • 2012-05-07 16:27

关键词:解培限 破冰救人 大爱 道德模范 泰安

[提要]2011年2月12日,天气异常的冷。正在家中吃饭的42岁的解培限忽然听见自家旁边的水塘方向传来呼救声,解培限往水塘中央看去,两个三四岁的小女孩叠在一起陷进了冰窟窿,解培限本能用大石砸开冰面..

      2011年2月12日,天气异常的冷。凛冽的寒风呼呼地吹着,满地的落叶漫天飞舞,路上的行人裹着厚实的羽绒服都感到寒气袭人,瑟瑟发抖。“救命啊!救命啊!有人掉进河里了”正在家中吃饭的42岁的解培限忽然听见自家旁边的水塘方向传来呼救声,他扔下手中的饭碗跑出去,只见许多街坊邻居直奔水塘,一时间,哭泣声、吵闹声、惊叫声、呼救声此起彼伏,一片慌乱中,人们四处寻找工具……解培限往水塘中央看去,顿时被眼前的一幕惊呆了:两个三四岁的小女孩叠在一起陷进了冰窟窿,更为糟糕的是冰面还在不断断裂,两名孩子危在旦夕!怎么救人,用力拖拽?不行,两个孩子已经冻得动弹不得;等专业人员施救?更不行,时间根本来不及。两个孩子此时已经冻得失去了呼喊的力气,时间在空气中仿佛凝结住一样,每一秒都显得尤为重要和可怕。

  没有大脑中复杂的斗争,没有想到自己的生命可能就此失去,解培限本能用大石砸开冰面,毫不犹豫地跳入刺骨的冰窟窿中,冷气如针刺,瞬间刺透了他的每一根神经,顾不了,冰面随时都会破裂,孩子随时都会被淹没!距离孩子越来越近了,解培限却不敢继续砸冰了,因为一不小心就会造成孩子附近冰面的破碎,想到这里,解培限一阵战栗。怎么办!?怎么办!?冰水中的解培限心里急的要冒火:“我就不信就救不起孩子!”一寸一寸,解培限小心翼翼地向孩子靠过去,终于能抓到孩子了,解培限猛地伸手把最上面的孩子托举起来,这时候,乡亲们找来了木板,等到用木板将孩子们拉上岸后,解培限已经冻得失去了知觉。从他跳入水中到孩子安全得救,整整20分钟。这20分钟,分分金贵,秒秒难忘。

  随后赶到的乡亲们抓紧对冻昏过去的他进行救治,并及时送到了医院。由于严重受凉,解培限需要住院治疗。但为了不给他人和政府添麻烦,他在医院只住了一晚上就回家了,用他自己的话说,“俺家还有老婆孩子呢,还有一堆活儿呢!”没有任何要求,心里只是不想再给别人添麻烦,身体的痛楚自己默默忍受。“他就是这样的一个人,是不是有点傻啊。”乡亲们话虽这样说,眼神和语气里却透着钦佩。

  事后,因为崇敬,我们与解培限作了一次交流,试图找寻英雄的痕迹与闪光点。在村支书引领下,我们来到解培限的家里。当时的解培限正坐在板凳上,他的妻子在给他拔罐针灸。此刻的解培限头发有点凌乱,朴实的脸上沉淀了岁月的沧桑。如果不是别人介绍,我们很难将眼前这个老实木讷的农家汉子和跳入冰窟中勇救两儿童的英雄联系起来,可就是他,用自己并不坚实的身板托举起了两名儿童生还的希望。

  解培限家庭条件很苦,自己本身就有颈椎的毛病,一到阴雨天就疼得干不了活,妻子又是聋哑人,还有一个九岁的孩子,家庭全靠老解一个人支撑。“我没有啥文化,只能出去打打工挣钱维持家用。”墙壁上挂着两张针灸穴位图,老解介绍说是平时妻子给自己拔罐用的。“她听不到,也不会说,不过时间长了,慢慢就能学会了。”

  向他说明来意,他就简单地将事情的经过介绍了一遍。整个过程,他的两手一直不停地搓着,很是拘谨和腼腆。当问到跳入冰冷的水中你怕不怕时,解培限很激动的说“谁不怕啊,可我也是孩子的爹,看着两个孩子有难我袖手旁观的话,我一辈子会不安心。”

  据了解,这已经不是解培限第一次救人了。2009年的夏天,解培限也是在这块水塘救起了一个不慎落水的孩子。“这事发生在他身上,一点也不稀奇。”他的一位邻居这样说。“他就是太实在了,帮助别人后啥话也没有,人家说谢谢,他就说应该的,谁还用不着谁啊。”

  对于老解救人,最后怕的就是他的妻子。她依依呀呀地向我们比划着老解那天冻昏过去情形。尽管丈夫并不高大英俊,尽管丈夫没能为家里带来多少财富和金钱,但在她心中,丈夫就是一座山、一座城,就是她和孩子的全部。尽管后怕和心疼,但她还是竖起了拇指称赞起了自己丈夫的行为,使劲鼓掌为丈夫喝彩。解培限的妻子不停地比划着给丈夫拔罐,用我们不能完全理解的肢体语言表现老解支撑这个家的不容易。孩子才九岁,学习也不错。老解笑着指着挂在墙上的奖状,眼圈却红了,“就感觉有些对不起孩子,看着人家的孩子吃好的,穿新的,我什么都给不了他……”不过他说他很知足,因为老婆,因为孩子。

  “幼吾幼与及人之幼”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,无求的行善,心也坦荡。从解培限的身上,我们看到的不仅仅是救人的壮举,更是他那足以感动人心的大爱。这源自内心品质的举动,才是一个英雄的真正品质。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司