首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

泰安:“顶天立地”做文化 建设幸福魅力新东平

  • 来源:中华泰山网
  • 2012-05-07 16:27

关键词:水浒传 东平博物馆 顶天立地 文化产业 泰安

[提要]东平博物馆、文秀大剧院、罗贯中纪念馆……一个个文化设施拔地而起;水浒天风、文化下乡……一项项文艺演出异彩纷呈。东平处处弥漫着文化的气息,时时感受着文化的浸润。

  东平博物馆、文秀大剧院、罗贯中纪念馆、体育馆……一个个文化设施拔地而起;水浒天风、消夏之夜、文化下乡……一项项文艺演出异彩纷呈;龙舟赛、书画展、采摘节……一次次文化赛事此起彼伏。

  行走东平,处处弥漫着文化的气息,时时感受着文化的浸润。

  丰厚文化资源  提升文化自信

  做大做强文化,东平不乏底气,水浒文化、佛教文化、运河文化等长期在东平激荡交融,形成深厚的文化积淀、多元的文化形态、丰富的文化层次。

  该县现有国家级文保单位3处,省市县级文保单位60余处,是山东省第二文物大县。在209平方公里的东平湖周围,港汊纵横,鸥鹭翔集,水浒遗迹星罗棋布,水浒故事家喻户晓。置身其中,“江山秀气满亭台,豪杰一群来相会”的豪情油然而生。

  立足文化资源优势,实施‘顶天立地’工程,打造文化强县。所谓“顶天”,是指文化产业培育工程,建设文化产业园区,扶持文化企业,使之成为拉动县域经济的引擎。所谓“立地”,是指群众文化权益保障工程,加强公益性文化事业建设,保证群众享有基本的文化权益,提高群众的文化素质。

  以文化项目带动文化产业勃兴

  文化资源优势向文化产业优势转变,必须以文化项目带动文化产业的勃兴。该县把项目建设作为文化产业的突破口,倾力打造水浒文化产业园、运河文化产业园、白佛山文化产业园,并以此为框架,加快项目填充,打造特色文化品牌。今年以来,东平县开工建设投资规模5000万元以上的重点文化项目8个,投资额度20多亿元。

  文化要形成产业,必须进入市场。该县策划包装文化产业项目,通过文博会、旅洽会等宣传推介平台,实施招商引资。同时,发挥政府引导作用,每年安排400万元支持重点文化企业、文化产业园区建设。

  文化产业与旅游业互融共进,提升了东平县旅游的吸引力。该县面对文化产业的快速发展,着力谋划产业转型升级,推出了以水浒文化为主要内容的文化觅踪游和以山、水、湿地为依托的休闲度假游,深受游客青睐。2011年,该县接待游客360万人次,实现旅游综合收入18.7亿元。

  东平博物馆古朴宏伟,建筑面积1.4万平方米,登高而望,如同一枚刻着“东”字的巨石印章,象征着东平的文化印记。

  怀着对历史文化的敬畏和尊重,东平县舍得房产换遗产,拿出黄金地段,建成这座有着8000多平方米的展厅的国家一级馆。

  为完善城乡公共文化服务体系,东平县加强文化设施建设。几年来,该县挖掘水工文化,建成戴村坝博物馆;整理东平文物,建成东平博物馆;挖掘名人文化,建成罗贯中纪念馆、万里旧居等,休闲文化广场更是星罗棋布;在农村,该县建成村级广场280多个,“农家书屋”建成420多家。目前,该县形成了城市“十分钟文化服务圈”和村居“十里文化圈”,城乡一体的公共文化服务体系初现轮廓。据统计,2011年全县各类文化事业投入达到2.2亿元。

  “群众点戏、政府买单”已成为东平实施政府采购、送文化下乡的一个比喻。该县每年在农村放映1000场公益电影的同时,每年彩排一批高质量的文艺节目,以政府采购形式“送文艺进百村”,丰富群众精神生活。

  以建设‘幸福魅力新东平’为目标,通过政策扶持、健全队伍、完善阵地、打造品牌等多项措施,让公共文化的阳光普照城乡。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司