首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

泰安“十二五”展望:推动文化事业繁荣发展

  • 来源:东方泰山网
  • 2012-05-07 16:30

关键词:公共文化 社区文化 文化遗产 泰安

[提要]十二五期间,泰安市文化部门将围绕丰富群众文化生活这一目标,加快文化事业发展惠民步伐,加强公共文化设施建设,健全文化服务体系,加强文化遗产保护,推进文化事业繁荣发展,带领百姓走向更加..

  十二五期间,泰安市文化部门将围绕丰富群众文化生活这一目标,加快文化事业发展惠民步伐,加强公共文化设施建设,健全文化服务体系,加强文化遗产保护,推进文化事业繁荣发展,带领百姓走向更加美好的幸福生活。

  在泰山区岱庙街道迎暄社区文化站,记者看到,社区老年艺术团的大妈们正在为周末演出起劲儿的排练,而今天市艺术馆老师前来指导,更为大妈们优美的舞姿锦上添花。

  55岁的李合兰是岱庙迎暄社区的一名普通居民,今年刚刚退休的她听说市艺术馆专业老师进社区文化站开展免费舞蹈培训,热爱文艺的她就一口气在秧歌和拉丁两个科目上报了名。“现在学什么都不用花钱,就是花点功夫,我们还想把我们学的东西服务社会,比如今天学的秧歌舞,到周末活动我们可以演给群众看了。”李合兰说。

  送艺术到社区,居民学习热情一路高涨,市艺术馆专业老师也乐在其中。目前,在财源办事处,灌庄社区、徐家楼社区等都建立起了各有特色的老年艺术团,社区文化服务队。市艺术馆舞蹈老师许青说,“我每周都到这个社区来搞公益辅导,看到她们心情越来越好,心气越来越高,也满足了我的社会责任感和成就感。”

  全市免费艺术培训燃起星星之火,健全公共文化服务体系渐成燎原之势。在市艺术馆周一到周五免费开放的基础上,还安排专业老师陆续86个乡镇文化站,展开专业指导和业务培训,完善市、县、乡、村社会文化网络体系。正在火热建设的泰安文化艺术中心,总建筑面积6万平方米,由图书馆、艺术馆、美术馆、剧场组成,融景观性、艺术性、实用性为一体。项目建成后,将为全市人民提供图书阅览、美术展览、艺术培训、歌舞娱乐等全方位的服务,“十二五”开局之年,公共文化设施建设迈出铿锵有力的步伐。

  未来五年,全市将继续继续实施广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和基层文化阵地、农村电影放映、农家书屋建设等文化惠民工程,缩小城乡文化发展差距,实现城乡文化协调发展,促进基层文化资源整合和综合利用,成为我市文化事业发展的重要方面。

  在宁阳县杨庄村电子阅览室,群众可以24小时免费上网,及时获取生产生活信息。到阅览室,从网上下载一些东西,看一下小孩健康问题,还有那个饮食方面的知识。

  在村文化大院,文化信息资源共享为村民带来实实在在的好处。上网搜索前沿生活信息,查找投资致富好项目;在图书室,每天都有村民不忘充电,从文学历史到小说期刊,从妇女专栏到儿童乐园,万册藏书的养分滋润着村民的心田;定时更新的电子光盘也大大满足村民借阅需求。

  据了解,截至目前,全市文化信息资源共享工程30%的基层站点达到规范化标准,农家书屋累计建成1660多家,泰山区、泰山景区基本实现农家书屋覆盖,全市放映农村电影42992场次,观众达1200多万人次,十二五末期,全市文化各项指标将实现全覆盖,文化事业遍地花开。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司