首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

泰安送戏下乡 让百姓坐在家门口看大戏

  • 来源:泰安市文化产业网
  • 2012-05-07 16:30

关键词:送戏下乡 山东梆子 泰安

[提要]山东梆子戏是流行在山东地区的一个古老剧种,至今已有三百多年的历史。它唱腔优美,激昂高亢,深受广大农村老百姓的喜爱。今年以来,市山东梆子剧团多次开展送戏下乡活动,活跃着基层的精神文化..

  山东梆子戏是流行在山东地区的一个古老剧种,至今已有三百多年的历史。它唱腔优美,激昂高亢,深受广大农村老百姓的喜爱。今年以来,市山东梆子剧团多次开展送戏下乡活动,活跃着基层的精神文化生活……

  时至冬季,正值农闲。在岱岳区山口镇东村集贸市场,却是热闹非凡,一场群众文化的盛宴即将在这里拉开帷幕。泰安山东梆子剧团走近农村大众,在这里搭台唱戏,将为农民朋友们送上多场精彩的戏剧演出。

  台前幕后:演出前精心细致的准备

  冬日一天早上7点,天蒙蒙亮,记者搭乘梆子剧团的大巴车早早便来到了今天要演出的地点:岱岳区山口镇东村。一下车,剧团工作人员便投入到准备工作当中,从舞台的搭建到各种演出道具的准备以及演出人员的化妆,都在紧张却有条不紊地进行着。

  在后台,记者看到演员们已经开始化妆涂面,工作人员将今天演出要用的服装、道具一一整理出来。一位工作人员告诉记者:“今天上午要演梆子戏的经典剧目《老羊山》,为了保证演出的顺利进行和效果,我们已经把需要用到的服装、头盔、翎带都整理出来了,基本上每次演出都得提前一两个小时来进行这些准备工作。”

  “这次送戏下乡,可以说发动了全剧团的力量,总共将演出六天,每天三场戏,为广大农民朋友送上《老羊山》、《姊妹易嫁》、《墙头记》等经典曲段以及连台本《奇英传》,让喜欢看戏的朋友们一次看个够。”梆子剧团田团长告诉记者。

  一丝不苟:为观众奉献最完美的演出

  经过近两个小时的准备,演员们已经化妆穿戴完毕,只等时间一到,大戏即将上演。

  上午10时,在台下观众的期待中,演出正式开始。“独居高山满怀屈冤,夫妻缘何时得见,把我双眉展”,第一场戏的主角人物之一樊梨花率先登场,这富有浓郁地方特色的唱腔一开口,就引来一阵阵喝彩。

  扮演樊梨花这一角色的是有着四十多年演艺生涯的宋其美老师,记者趁着演出的间隙采访到了这位名家。

  “因为热爱梆子戏,所以我一直从事这项工作,不论条件如何,只要有人喜欢看,我就要为观众奉献上最好的演出。”正在为下一段戏做准备的宋其美说,“一听说有送戏下乡,能够为基层老百姓演出,从很早就开始准备了,上台前排练过多次了,相信自己的节目能够让大家喜欢。除了这场戏,我晚上还有一场连台本的戏要演,我已经习惯了在各种条件下演出了,虽然很辛苦,但很乐意为老百姓演出。”记者注意到,宋其美一直在不停地活动着。“因为天气冷,手脚容易凉,多动动一边复习一边保持比较好的身体状态。”宋其美说。

  精神享受:希望能有更多这样的演出

  山口镇东村的吴大爷听说有大戏要演,今天一大早便来到了演出现场等待演出的开始。“一直就很喜欢看咱山东梆子戏,可是一直没多少机会能看,今天梆子剧团能够亲自到俺们这里来演出,在家门口就能看到这样好看的梆子戏,心里说不出的高兴。”吴大爷激动地说,“听说要在这里连续演六天,我甭提多高兴了,现在没啥事了,只要有空我肯定每天都来看。”

  梆子剧团搭台唱戏,不仅吸引了山口镇东村的老百姓,连周边乡镇的老百姓也都向这里聚集而来。不大一会儿,台下就聚集了很多老百姓,不管男女老少,不管是专程来看还是路过驻足,气氛非常热烈。有的带着自己的马扎,有的坐在自行车上,有的干脆就站在路的两旁看起了精彩的演出。岱岳区祝阳镇的孙大爷听说有戏看,走了五六里路来看演出,而且还抢到了为数不多的观众席座位。“送戏下乡这种形式好啊,对我们农民朋友很有帮助,这也是为农民之间的交流创造了一个机会。平时很难看到咱山东梆子,这次机会一定不会错过,争取每天都来看。”孙大爷在看戏之余跟记者这样说。

  随着演出的深入,高潮迭起,引得台下的观众欢笑连绵,掌声不断。精彩的演出让观众们似乎忘记了时间,直到演出结束,才发现两个小时已经过去了。“太好看了,真是享受啊,中午吃完饭接着来看下午的戏。”直呼过瘾的吴大爷显然意犹未尽。

  曲终人虽散,但一场戏的结束却预示着文化大餐的正式开始,相信这场盛宴必将极大地丰富基层老百姓的精神文化生活。

  记者 张中乾


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司