首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

威海环翠区建设惠民文化设施"不差钱"

  • 来源:大众日报
  • 2012-05-02 16:58

关键词:环翠区 惠民 威海 文化惠民

[提要]威海市环翠区竹岛街道翠竹社区活动中心去年10月份建成开放,建筑面积3800平方米,加上篮球场、健身场、小广场等辅助设施,总占地10亩左右。

  6月13日上午,家住山东省威海市环翠区竹岛街道翠竹社区的高弼华大妈来到社区活动中心画室,练习自己钟爱的国画牡丹。68岁的高大妈退休后才开始学习绘画,如今已小有成就。

  "画室免费开放,书桌、笔墨纸砚一应俱全,还非常安静。只要有空,我就到这里练画。"高大妈边画边开心地说。

  该社区活动中心去年10月份建成开放,建筑面积3800平方米,加上篮球场、健身场、小广场等辅助设施,总占地10亩左右。如果算细账,这算得上是个名副其实的"天价"活动中心。10亩地,土地出让价1000多万,建筑和装修费用又是1000多万。社区活动中心周边,是南竹岛居委会旧村改造新建的住宅楼,均价达到每平米6000元。"这10亩地,建三栋小高层绰绰有余。一栋5000平米,三栋就是1.5万平米。"南竹岛居委会党委书记戚本德说。记者粗略一算,少建这3栋楼,就少了近亿元的销售收入!一进一出,这个活动中心得值多少钱?

  社区中心建好以后,一家房地产开发公司打算租用其中一部分办公,开出了一年租金30万的价格。居委会不仅放着到手的钱不挣,还掏钱购置了健身器材、20台新电脑以及图书、乐器等,全部免费供周边市民使用。每天上午9点以后,大门一开,里面的活动室都不上锁,附近居民到这里来健身、练字、读书、唱戏,各得其乐。每到周末,居委会都在活动中心楼顶的大礼堂里组织文艺演出、放映电影。活动中心维护费用、管理人员费用以及聘请演员的劳务费等,一年下来又是六七十万。这一算,维持活动中心正常运转,居委会一年净贴100万元。

  "不办证不上锁,要是有小偷进来怎么办?"记者担心。服务中心管理人员孔宪振说:"每天固定来活动的人我们基本都面熟,而且他们都非常珍惜这个活动场所,要是遇到形迹可疑的人,不用我们管,他们就主动来报告了。"

  "花这么多钱搞这么个活动场所,谁都能进,原先村里的老户不提意见啊?"面对记者的提问,戚本德说:"我们服务半径内有7000多户居民,不分老幼,不分本地外地,全部向他们敞开大门。随着这几年的发展,城市变大了,我们原来老'城中村'居民的心胸也更宽了,多一个人多一份乐呵,现在没人计较这个。"(彭辉)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司