首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

淄博:文化惠民 共建幸福新池上

  • 来源:淄博新闻网
  • 2012-04-26 15:56

关键词:文化惠民 农村书屋 文化活动 淄博

[提要]淄博博山区池上镇一方面紧紧围绕文化体制改革,立足镇域文化特色,积极挖掘、全面提升全镇文化内涵;一方面以“文化惠民”工程为工作核心,坚持“文化进山”战略,不断解放思想、探索方法、加大..

  近日,记者来到位于淄博博山区池上镇的上小峰村农家书屋,只见书屋中书目种类极多,涵盖农科、养殖、种植、文学著作、养生保健、幼儿读物等各个方面,几名村民正在书屋中认真阅读书籍,他们表示:“自从有了农家书屋,可方便了,有事没事就来这里看看书、查查资料……”这是近年来池上镇大力发展文化产业,提升精神文明水平的一个缩影。

  在工作中,博山区池上镇一方面紧紧围绕文化体制改革,立足镇域文化特色,积极挖掘、全面提升全镇文化内涵;一方面以“文化惠民”工程为工作核心,坚持“文化进山”战略,不断解放思想、探索方法、加大投入,解放和发展文化生产力,推进了文化共享的幸福新池上建设。

  农家院里的“充电器”

  农家书屋建设是落实中央、省、市文件精神,建设社会主义新农村,满足农民精神文化需求的实体工程。2008年,该镇仅有农家书屋14个。三年来,池上镇不断扩大农家书屋的数量和规模,如今基本实现44个行政村全覆盖。农家书屋还有专门的保管员负责图书的借阅登记,保障了书籍的管理规范、方便阅读。农家书屋建设极大地丰富了农民群众的精神文化生活,使得农民群众在家门口就能及时“充电”,农民科学文化素质不断提高,为推进文明镇村建设奠定了坚实的基础。

  文化活动异彩纷呈

  池上镇立足基层文化建设实际,结合庆祝建党90周年,开展丰富多彩的系列活动。各企事业单位共同组织了池上镇首届“庆七一、颂党恩”红歌演唱会,唱响农村精神文明新风,弘扬社会主义核心价值体系。以丰富群众的业余文化生活为目的,举办形式多样的体育文艺比赛。依托群团组织,举行“庆五一,迎五四”儒润杯长跑比赛,与山东豆禾公司举办新春晚会,增进了与驻地单位、龙头企业之间的团结和友谊,激发了广大职工的工作干劲,展现了良好的精神风貌。依托篮协,举行庆祝建党90周年 “黄河龙”杯篮球比赛,推动了全民健身活动的深入开展。依托书画协会,历年举办农民书画展,极大地激发了农民群众的业余爱好,带动更广阔的农民群体参与其中,活跃了农村文化氛围。

  文物保护“给力”旅游开发

  池上镇历史悠久,有着丰富的历史文化,共有文物保护单位8处。其中,市级重点文物保护单位5处,分别是:刘德培起义军营居处遗址、池上九道联合办事处旧址、博莱蒙三线边区联合办事处旧址、观音寺、驼禅寺;区级重点文物保护单位3处,分别是:颜文姜八卦池、圣水寺、志公庙。近年来,池上镇深入挖掘历史文化资源,结合该镇生态旅游开发项目,在加强文物管护的同时,推动了全镇生态文化旅游产业的快速发展,为全面推进镇域经济发展注入了生机和活力。

  加强文化产业建设 助推经济繁荣

  池上镇坚持以文化促产业、以产业促发展的理念,依托该镇资源优势,积极吸引技术进山、文化进山,改变原有传统落后工业结构,全力打造现代、高效生态园区。在“豆禾园”“银花园”“茶园”等生态园区,积极引进高端技术人才,与山东农业大学等院校进行技术合作,建立实践基地,做到产学研紧密结合。邀请龙头企业技术人员对金银花、茶叶等的种植、采摘以及烘焙技术进行培训;在田间地头,不断加强对林果栽种的宣传培训,以提高科技含量促进了生态农业的发展壮大,带动农民增收致富。注重企业文化建设,上园茶场坚持生产高标准、经营重文化的科学发展理念,与山东农业大学长期保持科企技术协作关系,生产的“鲁山金毫”系列红茶、“鲁山青峰”系列绿茶,分别填补了省市空白。主题建筑“鲁山茶苑”坐落于青山碧溪之间,以白墙青瓦的江南建筑风格建成集赏茶、品茶、购茶、观光于一体的游客接待中心,营造了浓郁的茶文化。

  池上镇文化产业的不断发展,提升了全镇文化内涵,促进了全镇生态农业、生态园区、生态旅游业的发展,生态产业的发展助推了全镇经济社会的发展与繁荣,实现了社会文明与经济发展的良好互动与双赢。(淄博新闻网记者耿雪 通讯员高鹏 孙蒙 李峰)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司