首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

淄博京剧院登上天蟾逸夫舞台 展示淄博文化底蕴

  • 来源:淄博新闻网
  • 2012-04-26 15:56

关键词:淄博京剧院 天蟾逸夫舞台 文化强市

[提要]近日,淄博京剧院携《红灯记》登上梨园界的“金色大厅”上海天蟾逸夫舞台,淄博京剧院的精彩演出使台下不时爆发出热烈的掌声和叫好声。淄博市京剧院院长刘新玲说:希望通过我们可以展示淄博深厚..

  近日,淄博京剧院携《红灯记》登上梨园界的“金色大厅”上海天蟾逸夫舞台,上海市文化局原局长、著名京剧表演艺术家马博敏、中国演出家协会副主席蔡正鹤等30多位上海白玉兰戏剧表演艺术奖评委会的评委们以及一千多位上海戏迷共同欣赏了淄博京剧院的精彩演出,演出过程中台下不时爆发出热烈的掌声和叫好声。韩国驻上海总领事馆领事权大永、上海市人民政府参事毛时安、山东省人民政府驻上海办事处副主任孙常才到场观看,淄博市委书记刘慧晏、市长周清利发来贺信,代表市委、市政府向全体演职员表示热烈的祝贺。

  天蟾逸夫舞台是上海历时最为长久、最具规模的戏剧演出场所,梨园有“不进天蟾不成名”之说。昨晚淄博京剧院全体演职员拿出自己的“看家本事”,征服了上海的专家和戏迷。主演周庆孝一亮相就获满堂喝彩,扮演李铁梅的崔歧、扮演李奶奶的李艳娥等全体演员个个表现出彩,现场乐队伴奏也让专家、观众赞叹不已。台上演员凝神投入,激情四射,台下观众掌声热烈、叫好声此起彼伏,两个小时的演出,没有一个观众离场,谢幕时观众们涌向台前,一再鼓掌大声叫好。中国演出家协会副主席、上海市演出行业协会会长蔡正鹤深情地说:“今天我要感谢淄博京剧院给上海送来了这么好的一部戏,我向同志们表示深深的敬意和感谢!谢谢你们感人肺腑、原汁原味的精彩表演!”

  昨天上午,淄博市副市长韩国祥在演出前夕赶到上海看望了淄博京剧院全体演职人员,他称赞京剧院的全体演职人员水平高、艺德好、作风过硬、能吃苦、能战斗,为弘扬京剧艺术和宣传淄博做出了突出贡献。淄博市政府办公厅副主任范桂君宣读了市委书记刘慧晏、市长周清利发来的贺电信,代表市委、市政府向全体演职员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。贺信称,淄博京剧院“五下江南巡演,实现了社会效益和经济效益双丰收,为扩大淄博文化品牌影响力,展示淄博文化大市形象做出了积极贡献。”

  淄博市文广新局党委书记、淄博市“十艺节”筹委会办公室主任李贡平此次也来到上海为同志们助阵,他对记者说,淄博京剧院勇于抢抓时机,开拓市场,特别是最后一站,登上了在梨园界久负盛名的天蟾逸夫舞台,这说明了我们的院团能够做到两眼盯着市场,主动适应市场,融入市场并能紧跟时代,这也是为下一步院团改制做准备。

  淄博市京剧院院长刘新玲说:俗话说“下棋找高手,弄斧到班门”,众所周知上海是中国梨园不可忽视的大码头,是京剧在南方最重要的演出市场,我们本着学习的态度登上天蟾逸夫,圆了我们京剧人的一个梦想,也向上海的专家、票友展示我们淄博京剧院的风采,希望通过我们可以展示淄博深厚的文化底蕴,为建设淄博经济文化强市做出一点应有的贡献! (文/特派全媒体记者 谭晓娟 图/特派全媒体记者 马金 编辑 孔鼎)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司