首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

淄博风光——中国陶瓷馆

  • 来源:新华网山东频道
  • 2012-04-26 15:56

关键词:中国陶瓷馆 陶魂 淄博

[提要]中国陶瓷馆于2002年9月在山东省淄博市挂牌成立,是目前国内规模最大、档次最高、展品最全的专业陶瓷馆,被确定为国家AAAA级旅游景点、全国工业旅游示范点、山东省关心下一代教育基地和淄博市爱..

      中国陶瓷馆于2002年9月在山东省淄博市挂牌成立,是目前国内规模最大、档次最高、展品最全的专业陶瓷馆,被确定为国家AAAA级旅游景点、全国工业旅游示范点、山东省关心下一代教育基地和淄博市爱国主义教育基地,被海内外誉为中国陶瓷第一馆。

  中国陶瓷馆由清华大学美术学院设计布展,总展销面积15000平方米,由前言厅、序厅、古代厅、民俗厅、高技术厅、国际厅、名人名作馆、陶艺馆、刻瓷艺术馆、日用陶瓷馆、陶瓷经营部、陶瓷影像中心陶吧等组成。馆内展品10000余件,展示了自8000年前新石器时代的后李文化至夏、商、周、秦、汉、南北朝、唐、宋、元、明、清、民国等各朝代文物500余件,其中北朝青釉莲花尊、唐三彩、宋三彩、宋黑定陶等国家一、二级文物100余件;展示了当代淄博、景德镇、宜兴、唐山、龙泉、德化、佛山等大师级艺术精品以及日用瓷、艺术瓷、园林瓷、高技术陶瓷9500余件;还展示了美国、英国、加拿大、韩国、日本等20多个国家和地区的陶瓷艺术品500余件。馆内精美绝伦的陶瓷令游客流连忘返。中国陶瓷馆开设的刻瓷表演、陶艺表演和茶艺表演等游客参与互动项目,更是深受游客喜爱。

  其中,立体版的陶工传——《陶魂》最为令人震撼,吸引了无数游客眼球。据了解,《陶魂》是由淄博市中年陶艺家车秀申、郭联军历时近一年,共同创作完成。作品中各类陶塑人物、动物以及道具等共计3000余件,以与实物约1:4的比例做成,安装摆放后长32米,宽3.6米,生动的再现了20世纪初淄博市当地陶瓷制作的完整过程,是国内目前唯一的大型陶塑艺术作品。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司