首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

淄博三大剧目迎“十艺” 京剧地方戏争奇斗艳

  • 来源:大众网
  • 2012-04-26 15:56

关键词:十艺节 京剧 地方戏 淄博

[提要]京剧大戏《马夫掌鞭》、大型乐舞《齐风韶韵》、淄博地方戏五音戏《还魂记》……淄博市已备齐三大剧目,并加紧排演,以期登上十艺节的舞台。

  京剧大戏《马夫掌鞭》、大型乐舞《齐风韶韵》、淄博地方戏五音戏《还魂记》……今天上午,“文化之春走山东”大型采访活动采访团走进淄博,作为十艺节主办城市之一,淄博市已备齐三大剧目,并加紧排演,以期登上十艺节的舞台。

  《马夫掌鞭》:10年前原创戏 10年后“吐新芽”

  “要说《马夫掌鞭》,可能很多人觉得自己很早之前就看过这部戏,但我们这次推出的是最新版的。“今天下午,大众网记者在淄博市京剧院见到了刚刚从上海结束演出返回淄博的京剧院副院长孟庆标。提起备战十艺节的京剧大戏《马夫掌鞭》,孟庆标顾不得喝一口手边的茶水,便滔滔不绝起来。

  他告诉记者,《马夫掌鞭》讲的是齐国宰相晏婴教训车夫山牛的故事,虽是老戏,但却是淄博京剧院的原创剧目。“2003年我们戏研室刘成杰创作出这出戏,还邀请了中国戏曲学院于少非大师负责舞美设计,从剧情、唱腔到舞台都蕴含着齐国文化。”孟庆标说,2005年这部戏在全国巡演了50余场后便不再与观众见面。“舞台太宏大,光搭建齐国宫殿的松木就一大卡车,有些费时费力,巡演挺不方便。”

  去年淄博启动十艺节筹备工作后,《马夫掌鞭》便再度被提起,但孟庆标说,这次推出的《马夫掌鞭》却不是老曲重唱。“以前车夫的戏份很重,宰相晏婴的戏份较少,但这次改编加重了宰相的戏份,让晏婴成为主角。”孟庆标介绍说,新版《马夫掌鞭》剧情更加丰满,人物性格也更加鲜明突出,相较以前增添了更多对现实生活的思考。

  据介绍,新版《马夫掌鞭》的演员已经敲定,“主要是以本团演员为主,邀请了一两位国家级名角儿。”孟庆标说,目前剧本也已经发送至演员手中,在今年5月份就要开始排练,预计在8月份可正式演出。

  《还魂记》:地方戏说方言 淄博话有望登上十艺节舞台

  作为淄博市三大院团之一,淄博五音戏剧院为筹备十艺节推出了经典曲目《还魂记》。“这部戏是由五音戏定名人‘鲜樱桃’邓洪山老先生口述的,已有近30年的历史了,绝对称得上是五音戏的代表作品。”院长马光舜告诉记者,这部戏讲的是东菊、西菊两姐妹被判官搞错了生死,勾错了魂,但妹妹为让姐姐能活下去,宁愿自己死去,并向判官揭发土地公的罪恶行径,最终使得土地公受到应有的惩罚,两姐妹也重新团聚的故事。

  马光舜说,推出这部戏自己也有些担心。“这部戏讲的是鬼神传说,不知道这样的形式能不能审核过关。”但护戏心切的马光舜紧接着说,虽说是鬼神戏,讲的却是现代的道理。“这部戏说的是姐妹情深,我们在剧情上也做了调整,其中妹妹向判官讲述姐姐如何与人为善,温婉聪慧一段,每次演出都让现场观众动容,而且里面关于告发土地公为官不作为的情节,也是对某些社会现象的思考。”

  作为地方戏曲,马光舜介绍说,五音戏还有一个特点就是台词都使用淄博当地方言,没有一句是普通话。“我们的演员必学淄博话,在台上展现的也是淄博方言。”

  此外记者了解到,为迎十艺节,淄博市歌舞剧院也立足齐国文化,以论语中所描写的“子在齐闻韶,三月不知肉味”为切入点,创作推出的大型乐舞《齐风韶韵》。目前,《齐风韶韵》正在紧张创作中。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司