首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

淄博周村:乡野劲吹文化风

  • 来源:中国网
  • 2012-04-26 15:56

关键词:农家书屋 周村 文体艺术 惠民工程 淄博

[提要]加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,是建设幸福周村的应有之义。周村区以实施文化惠民为抓手,加强镇村文化阵地建设,着力改善文化民生,有效的满足了农民群众“求乐、求知、求富”..

  加快构建覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务体系,是建设幸福周村的应有之义。周村区以实施文化惠民为抓手,加强镇村文化阵地建设,着力改善文化民生,有效的满足了农民群众“求乐、求知、求富”的需求,浓郁的文化气息吹遍周村农村的大街小巷。

  农家书屋遍地开花

  今年,周村区农民脸上的笑容比以往都要多、都要浓,因为他们获得了“双丰收”——不仅粮仓里屯满了粮,而且书屋里也屯满了“粮”。6月9日,周村区组织了“百家书屋”建设工程图书配送仪式,配送图书22万册,新建提升农家书屋130处。至此,周村区179个行政村全部建成农家书屋,在全市率先实现了农家书屋全覆盖。

  “百家书屋建设工程是今年为民所办实事之一,也是一项重要的民心工程、惠民工程,它的率先破题标志着我区基层文化设施建设迈上了新的台阶,公共文化服务体系建设完善取得了质的进步,有效地推动了文化强区建设。”周村区分管文化的副区长解翠红说。

  以前,白寨村是农家书屋空白村,没有“精神粮仓”。今年6月9日,该村农家书屋建成,“开仓放粮”第一天,村民们踏破门槛。作为周村区较早的一批农家书屋之一,赵家社区农家书屋早已成为了村民们最爱来的老地方。“只要一有空我就来扒拉书看,比凑一块东长西短的强多了,金屋银屋不如咱的农家书屋,不仅富了脑袋,还富了口袋。”种了三亩多地梨树的沈广媛大娘说。

  近年来,周村区不断加强镇村文化阵地建设,把基层文化设施做“硬”。目前,该区已建成村级文化活动场所180处、乡村少年宫11处、农家书屋179家,城乡“15分钟文化娱乐圈”初步形成。

  文化活动实现自种自收

  有了培育文化的沃土后,还要有文化的“播种者”。“如今,单纯的‘送’文化已经远远解决不了基层的文化饥饿问题,要满足群众的文化需求,就要做到自己动手‘种’文化。” 周村区文化新闻出版局局长丁秀霞说。

  2010年,周村区实施“一村(居)一名社会文化指导员”工程,本着“区聘、镇管、村使用”的原则,聘请了140名文化指导员,分赴各个村(居)挂点开展工作,该区所有村居实现文化指导员全覆盖。这些文化指导员应居民要求和村居委派,为群众提供文体艺术专业辅导和教学,指导组织居民业余文艺团队开展各项文体艺术活动。

  每名文化指导员带出若干名文体骨干,文体骨干又带出更多的文体爱好者,爱好者又带出广大普通群众,如此一来,周村区基层文化发展空前繁荣。目前,除了每天都有的文化“早集”、“夜市”,文化指导员已参与组织全区性大型文化活动8次,在各自辖区组织广场文化活动上千场,该区广场文化活动比往年增加了3倍。周村区实现了“文体指导员+文化+引领+和谐”的基层文化建设工作模式,即“1+3”工作模式,该模式于2010年11月荣获“山东省文化创新奖”,成为获奖的唯一县级单位。

  “泥腿子”舞文弄墨

  “莫笑农民非学士,洋芋土豆同样香”。在周村,那些“脸朝黄土背朝天”的农民在业余时间不仅参加一些简单的群众性文体活动,而且舞文弄墨,玩起了高雅。

  “孝妇河畔模样变,护坡镶砌水泥砖。岸顶铺成泊油路,骑车走路忒方便。政府投资合民意,惠民工程百姓赞。”这首诗出自周村区北郊镇农民自己办的诗刊《梅河谣》。“泥腿子”办诗刊不算完,还办书画展。据周村农民书画美术研究会北郊镇分会负责人卢国介绍,自2001年以来他们是月月有活动、年年有画展,种菜的画蔬菜,养家禽的画鸡鸭,做保健的写按摩经序等等,小麦玉米、野菜鲜花、河流桥梁成为激发他们创作的源泉。

  在周村,农民可施丹青者不在少数。目前,周村农民书画美术研究会已发展会员161名,其中有4人被评为“省农民书法家”、“省农民工艺美术师”称号。农民书画家孙义礼更是用五六年的时间走遍祖国有名槐之地取景,创作《百槐图》,用“百米”长卷绘制了119株祖国各地生长的古槐。这些农民书画家的作品多次发表在《书法报》、《书法导报》等市、省和国家级报刊上,多人先后在各级书画展览活动中获奖。(梁勋 )


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司