首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

聊城建20分钟公共文化服务圈 推进基础文化建设

  • 来源:聊城新闻网
  • 2012-04-24 15:29

关键词:公共文化 博物馆 体育公园 图书馆 聊城

[提要]聊城市要围绕建立“20分钟公共文化服务圈”,着力推进基本文化设施建设,完善以阵地文化设施为重点、以流动文化设施和数字文化阵地为补充的市、县、乡、村四级文化设施网络。

  2011年以来,聊城市公共文化设施建设取得重大突破,公共文化设施建设力度空前加大。聊城市民文化中心开工建设,地下工程和地上一层主体已经完成;聊城市图书馆新馆开始规划设计;聊城市豫剧院新剧场开工建设。高唐县大剧场主体已经完工,临清文化馆、博物馆、图书馆和茌平图书馆投入使用,茌平县博物馆建成并开始布展。全市乡镇综合文化站功能进一步完善,农村文化大院建成率达到80%以上,农家书屋实现了全覆盖。在文化部组织的文化馆评估定级中,临清文化馆被评为一级馆,冠县文化馆、高唐县文化馆被评为二级馆。目前,市级博物馆、图书馆、纪念馆已经全部免费开放(包括运河文化博物馆、海源阁图书馆、傅斯年陈列馆以及孔繁森纪念馆)。市群众艺术馆对社会免费开放艺术培训。

  下一步,聊城市要围绕建立“20分钟公共文化服务圈”,着力推进基本文化设施建设,完善以阵地文化设施为重点、以流动文化设施和数字文化阵地为补充的市、县、乡、村四级文化设施网络。加快市级重点文化设施建设步伐,力争聊城市民文化中心建设基本完工,聊城市图书馆新馆开工建设,聊城市豫剧院新剧场完成主体,对运河文化博物馆展陈和安防设施进行完善提高,对聊城影剧院进行改造、加固、维修。

  艺术馆、文化馆等向社会免费开放

  2012年,还将推进艺术馆、文化馆、图书馆、文化站等向社会免费开放,做到免费开放公共空间、设施场地,免费提供基本服务项目,保障群众基本文化权益。继续加强艺术馆对社会的培训种类和频次,真正做到群众能共享文化权益,让文化扎根到群众中间去,群众深入到文化建设中来。

  按照国家二级馆标准,督促未达标的县(市、区)新建、改扩建文化馆、图书馆。对建成的乡镇综合文化站、农家书屋进行完善、提高,完成上级下达的农村文化大院和社区文化中心建设任务。积极创造条件,运用流动舞台车等形式开展文化下基层活动。实施公共电子阅览室建设工程,利用文化共享工程服务网络,依托公益性文化单位,建设一批公共电子阅览室。利用图书馆现有加工、存储设备,开设互联网文化产品服务,为广大文艺工作者提供作品展示平台。

  完成体育公园主体打造精品工程

  体育场建设已引起社会各界的高度关注,2012年,我市将全力加快体育公园工程建设,在确保工程质量、施工安全的前提下,加快建设进度。通过做好以上工作,确保实现2012年下半年达到举办全市运动会的条件。

  启动游泳馆建设。首先做好征地、搬迁等前期准备工作;其次完成勘探、设计、图审、招标等相关工作;在此基础上,加快工程建设。

  以全力做好2011—2012全国男排联赛的赛事组织为工作主线,积极与各有关单位和部门沟通协作,充分发挥场馆优势,积极争取和吸引各种高水平比赛、商业演出等。适时进行各种赛事的推广、组织、举办,合理利用一流的硬件设施,提高场馆、场地的使用率。全民健身活动中心、廊桥工程将先后投入使用。(于新贵)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司