首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

临沂风光——蒙山

  • 来源:临沂宣传网
  • 2012-04-17 14:57

关键词:蒙山 自然风光 国家森林公园 临沂

[提要]蒙山,古称"东蒙"、"东山",跨平邑、蒙阴、费县和沂南等县,绵亘100余公里,总面积1125平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二高峰,现为国家森林公园,省级风景名胜区,国家AAAA级风景..

  蒙山,古称"东蒙"、"东山",跨平邑、蒙阴、费县和沂南等县,绵亘100余公里,总面积1125平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二高峰,另有较大山峰300余座,深谷陡涧300余条,有"七十二险峰,三十六洞天"之说。现为国家森林公园,省级风景名胜区,国家AAAA级风景区。

  蒙山自然风光秀丽,春天层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋时漫山碧透,红叶映照;冬日银装素裹,分外妖娆。蒙山空气极佳,负氧离子含量为每立方厘米220万个单位,具全国之最,被专家誉为"天然氧吧"。

  蒙山旅游区分为四个景区,龟蒙是养生旅游区(平邑),云蒙是生态旅游区(蒙阴),天蒙是天险观光区(费县),彩蒙是山林休闲区(沂南)。主峰龟蒙顶西北侧的蒙山寿星巨雕,高218米,利用山体造型,依山就势,雕刻而成,已被列入世界吉尼斯纪录。享誉大江南北的山东民歌《沂蒙山小调》诞生在天蒙景区的白石屋村,是联合国教科文组织评选的中国两首优秀民歌之一。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。