首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

李述洪:莫道夕阳晚 为霞尚满天

  • 来源:大众网
  • 2012-04-17 14:57

关键词:李述洪 环保 奉献 道德模范

[提要]李述洪老师曾是一位辛勤的园丁,在教坛上默默耕耘几十年,桃李满天下;他如今又是一位热心环保的古稀老人,宁可一人脏,换得万人净;他用自己的实际行动,维护着环境,召唤着文明;他被人们亲切..

      退下三尺讲台后,热心于义务环保事业,用自己的身体力行感染着周边的人。

  他曾是一位辛勤的园丁,在教坛上默默耕耘几十年,桃李满天下;他如今又是一位热心环保的古稀老人,宁可一人脏,换得万人净;他用自己的实际行动,维护着环境,召唤着文明;他就是被人们亲切的称为“编外环卫工”的李述洪老师。

  皓首白发生壮志,环保情结开新花

  几乎每天清晨,经过临沂市青少年宫和人民广场的一些市民,都能看到这样一位老人,他肩上背着网球拍,一手握着一个细木棍,认真地捡拾着广场里人们丢掉的各种垃圾。熟悉的人都知道,这位老人就是数年如一日,热心义务搞环保的临沂二中退休教师他老师。

  说起与环保的结缘,还得说是起因于李老师喜欢晨练的习惯,退休以后,他就习惯经常早起锻炼,每早从二中出发沿开阳路,经青少年宫、沂蒙路至人民广场,再沿八一路回家。有时看见青少年宫绿草茵茵的草坪上、美观的人民广场周围有散落的污染物,如纸团、塑料袋、果皮之类,影响了环境的美观和卫生,他就想:“怎样才能使这美好环境保持它的干净整洁呢?”此时,他想到了“城市是我家,环境靠大家”,想到要为创建文明城市出点力,他想用自己的实际行动,带动周围的人提高环保意识,从而保持城市卫生。想到就做,他首先想到要打造一个得心应手的工具,于是找来一根木棍,经开槽、嵌入钢钎再磨尖、打光、磨滑,最后套上不锈钢管,这样,一件漂亮灵巧的清洁工具就造成了。按李老师的话来说,它既象孙悟空的金箍棒,又像一根文明棍,既可以清除污物,又可用来练太极棍,确实是一件很独特的卫生工具。

  开始行动的时候,他也想到,这样做可能不被人理解,所以,老人干脆瞒着家人,每天早上到广场捡拾垃圾。没过几天,他的老伴便发现了这个问题:“怎么每天一大早出去,三四个小时才回来呢?”后来,全家人还是知道了,家人非但没有反对,还很支持他的工作,现在老两口出去散步时看到地上有垃圾,都会不约而同地伸手去捡。

  有了家人的支持,李老的干劲更足了,他说:“全家人都认为这是件有意义的事情,在香港工作的二女儿还专门打电话来,鼓励我继续坚持下去,带动更多的人加入到这项工作中来呢!”

  就这样,李老师开始了他的环保事业,而且一干就是多年,无论严寒酷暑,从不间断。有一次,天降大雨,他仍然按时起床,待雨小一点,他就穿着水鞋、雨衣穿梭在草坪上清除杂物。他说:“维护环境已经成了我生活的一部分,就像吃饭睡觉,锻炼身体一样,都是生活习惯,好的习惯一旦养成,就终身不会忘掉,天冷天热都一样,不必刻意去做就自然能做到。”

  有人说:“临沂城这么大,你能捡得过来吗?”但他却说:“捡一点少一点,既然我做了,就会认真做下去”。

  每天清晨,看到晨练的人们,在整洁优美的环境中活动,看到越来越多的人们更加注意保护环境卫生,他就感到无比的欣慰,更体验到了劳动的乐趣,体会到做好环保工作的深刻意义。

  身体力行做奉献,随风润物细无声

  说起自己的环保行动,李老师认为,最大的收获还是社会的由不理解到理解、到支持,到最后有越来越多的人参与到这项活动中来。

  有一个夏天的中午,广场上有两个小伙子在石凳上吃东西,吃完之后就把垃圾扔得满地,而当李老师走过去,认真地把垃圾捡起来放到垃圾筐里时,两个小伙子感到羞愧无比,连忙也蹲在地上把垃圾捡了起来。

  李老师说:“很多时候,年老同志所做的事情真的可以给年轻人作榜样,我们老人更应该注意自己的一言一行啊!”

  他的行动引起了各媒体的关注,记者曾对其进行了专门现场采访,并以《编外环卫工》为题撰写文章,发表在《沂蒙生活报》。2005年12月《沂蒙生活报》又以整版篇幅刊登了《古稀老人的环保情结》一文,对他的环保活动和心路历程进行了报道和赞扬。

  临沂人民广播电台《都市之声》用长达一个小时的时间对他的事迹进行了广播。临沂电视台综合频道《晚间》栏目中也报道了他倾情环保的事迹,播音员说:“孙悟空有一个金箍棒,能降妖除魔,家住临沂二中的李述洪老师也有,他用来扫除脏乱差……”节目播出后,很多听众都打来热情洋溢的电话,对他进行赞扬,并表示要向他学习,从自己做起,从点点滴滴做起,为维护环境卫生,创建文明城市做贡献。

  2006年,李述洪老师被临沂市文明委授予“临沂市十大文明市民标兵”的荣誉称号。

  在李老师的行动感召下,有越来越多的人投入到义务的环保事业中来,这里面既有花季的中学生,也有象他一样的退休老师,还有机关的退休干部……李老师感到无比的高兴,而且每人送他们一支自制清洁“金箍棒”。

  点点滴滴皆是情,赢得和谐美如画

  他不仅在外热心保护环境卫生,在家庭中、邻里间、校园里也都留下了他辛勤的身影。

  家庭中,李老师是个勤劳的人,家里人工作繁忙,他就主动承担家务活,大家也都争着抢着干,全家和睦相处,尊老爱幼,其乐融融。

  邻里之间,李老师也是个热心人,谁家菜板坏了,桌凳有问题,只要他力所能及,他都乐意帮忙,他看见各住户配房的防护铁窗锈迹斑斑,就自己买来防锈银粉和毛刷,把12户配房的防护铁窗油漆一遍,得到各位住户老师的一致好评。有一次,他看到校内的一个施工处留下了不少垃圾,第二天一早,凌晨5点,他就拉来排车,把垃圾收集起来,运往垃圾收集点,来来回回拉了两次,才打扫干净。到6点钟时,被早起的两位老师看见了,两位老师很感动,刚想赞扬几句,李老师说:“什么也别说了,这事要替我保密。”

  1997年,李老师自己出资528元购买了银杏树6株,亲手植于校园内,如今早已亭亭如盖,生机盎然。

  李老师就是这样从小事做起,从一点一滴做起,实现着自己的人生追求,发挥着自己余热,为共建临沂美好家园,构建和谐社会奉献着自己的力量。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司