首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

朱呈镕:把红嫂精神代代相传

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-17 14:57

关键词:红嫂 精神 朱呈镕

[提要]临沂是全国著名革命老区,全市上下大力弘扬沂蒙精神和红嫂精神,朱呈镕从一个下岗职工到创办自己的公司,让一大批下岗职工重新捧上了饭碗,她无私奉献社会而又不求回报,一个热心人温暖了千千万..

  一个让一大批下岗职工重新捧上饭碗的人,一个无私奉献社会而不求回报的人,一个用爱心无数次帮助别人的人;一个曾荣获“全国巾帼创业带头人”、“全国助西爱心大使”、“山东省优秀女民营企业家”、“山东省三八红旗手”、“临沂市劳动模范”、“临沂市十大杰出女性”、“临沂市巾帼再就业先进个人”、“临沂市十大新闻人物”、“临沂市抗非典优秀共产党员”等荣誉的人------- 她就是新时期的沂蒙红嫂朱呈镕。

  红嫂精神激励她走向创业路

  走进朱呈镕的办公室,记者看到办公室的墙壁上挂满了她和沂蒙红嫂的合影,她给人的感觉是既温和而又平易近人,和朱呈镕的交谈中,记者问道是什么让她走向了自己的创业路,她说是沂蒙红嫂精神激励她走向了创业路。

  朱呈镕原是临沂市某纺织厂的一名员工,她在销售干线上工作了九年,在纺织业萧条的大环境下,1997年纺织厂破产了,从此朱呈镕成了一名下岗职工,从那时起她也就开始了自己的创业路。

  不经意间,朱呈镕从大街上蹬自行车的老人身上,得到启发创办“运达”出租,刚开始的时候,朱呈镕说,根本就没有人愿意来蹬这种出租车,于是想尽一切办法去做工作,给“运达”出租的员工每人买一顶帽子,买一个墨镜。慢慢的自己的“运达”出租公司进入了正常的运营轨道。

  后来朱呈镕在去费县招工的路上,看到一位大爷在砍自家的山楂树,当时朱呈镕问:“大爷,您把这石榴树砍了干什么?”,当时大爷回答“每年的山楂都卖不出去,都浪费了”。朱呈镕看到那么多被浪费的山楂实在是太可惜,于是朱呈镕说:“大爷您别砍了,我买您的山楂”。她把身上仅带的200元钱给了大爷当做买山楂的定金,朱呈镕回到临沂后,好几车的山楂送到了她们家的门口,朱呈镕也没有想到大爷会有这么多的山楂,无奈之下,她跑到亲戚家借了1万多元钱来支付山楂的费用,接踵而来的是,这么多山楂怎么办啊?于是为了找出加工山楂的路子她在自己家里反复尝试研究。

  当时朱呈镕的家人对她很不理解,她的丈夫气愤的对她说:“你和山楂去过吧”,无奈她只有从家里搬了出来,住在自己的办公室里,功夫不负有心人,她最终研制出了无籽加馅的“朱老大”糖葫芦,“朱老大”糖葫芦第一天上市就卖去7000多支,“朱老大”糖葫芦随即打出了品牌,作为一种既卫生又兼顾营养的产品,“朱老大”糖葫芦得到了社会的一致好评。之后,朱呈镕又五下东北聘名师,生产了“朱老大”水饺。

  学红嫂精神无私奉献

  朱呈镕创业成功以后,让一大批的下岗职工重新走上了工作岗位,而且她从来不批评自己的员工,还经常教育自己的员工要有爱心。她不遗余力的从事公益事业,作为新时期的沂蒙红嫂她无私奉献,回报社会。

  2003年5月份当非典肆虐中国的时候,朱程镕冒着生命危险,连夜带队赶往北京小汤山医院,送去了凝聚着浓浓沂蒙红嫂情的2500 公斤水饺。她说:“只要所有参加抗击非典的医护人员都健康平安,只要打赢这场没有硝烟的战争,我们就无比高兴。”

  2008年初中国南方发生雪灾的时候,朱呈镕带着自己的心意对临沂军分区和临沂消防大队做了慰问,慰问结束以后朱总又带着5吨水饺和几十箱汤圆来到河南信阳慰问驻扎在贤山脚下的炮兵某部看望驻扎官兵。当时炮兵某部副团长魏富春激动地说,“这每一个水饺里都包含了沂蒙山人民的深情厚意,感谢沂蒙红嫂,感谢沂蒙人民” 。

  看望救援雪灾的武警官兵

  2008年5月12日,当四川汶川发生特大地震的时候,朱总第一时间组织自己的员工奉献爱心,并且捐赠了价值5万元的600床太空被,用来帮助灾区人民的生活,并祝愿灾区人民能够早日重建家园。朱呈镕成功以后资助过的个人和群体不计其数,而且从不将自己回报社会的公益事业做宣传。

  为地震灾区捐助的物品

  把红嫂精神发扬广大代代相传

  朱呈镕对待自己的员工就像对待自己的孩子一样,她的员工爱戴她也像爱戴自己的母亲一样,当她因工作原因消瘦了的时候,她的员工总是很关心的问她:“您这段时间瘦了”,而她总是笑说:“我在减肥那”。朱呈镕还十分的爱护部队的子弟兵,逢年过节总是亲自带着“朱老大”水饺像看望自己的孩子一样看望子弟兵。

  感动临沂记者随行朱呈镕去济南拥军

  

把鞋垫送给武警官兵  

      朱呈镕还特别关心下一代的成长,她告诉记者她很想组织沂蒙红嫂为青少年学生做事迹报告,让红嫂精神激励他们健康成长。朱呈镕还曾经到山东大学、临沂大学等各大学府做过创业事迹报告,记者问她,对现在大学生就业想说点什么?她说:现在的大学生就业,首先要把自己起点降低,再就是鼓励大学生自主创业,把自己在大学里学到的东西用到自己的创业方面。这一点尤为重要。最后记者又问道,您目前对您企业或者个人有什么计划吗?她说,她目前还在创业,她还想把自己的企业再做大做强,以更好的回报社会。

  作为沂蒙母亲、沂蒙新红嫂的朱呈镕,她说她最欣赏老红嫂王换于,欣赏她在革命战争年代为人民无私奉献的一切。 朱呈镕说,在革命战争年代,沂蒙妇女在党的领导下,母送子,妻送郎,姐姐妹妹送兄弟,在相继把20余万名青壮年送给了人民军队,把120余万名民工送往了前线之后,勇敢地挑起了生产、支前的重担,她们做军鞋、缝军衣、烙煎饼、护干部、救伤员、,用汗水、用乳汁、用鲜血浇铸了无私奉献的历史丰碑,沂蒙红嫂精神实际上是沂蒙女性群体伟大母爱的体现。

  

新、老红嫂看《沂蒙六姐妹》影片

  她说想拍一部电视连续剧,初步命名为《沂蒙母亲》,就是想透过这样一部电视连续剧把沂蒙红嫂精神更好的传承并发扬,也希望能够把红嫂精神发扬光大代代相传。

  临沂是全国著名革命老区,全市上下大力弘扬沂蒙精神和红嫂精神,朱呈镕从一个下岗职工到创办自己的公司,让一大批下岗职工重新捧上了饭碗,她无私奉献社会而又不求回报,一个热心人温暖了千千万万的人,从她身上我们看到了当年“沂蒙六姐妹”的影子,她是新时期的沂蒙红嫂,更是伟大的沂蒙母亲,她用沂蒙女性伟大的母爱,在默默地无私奉献着,她拥军爱民,艰苦创业,展现了新时期沂蒙红嫂崭新的英姿与风采。

  八一前夕,朱呈镕组织沂蒙红嫂拥军慰问团赴济南军区及山东武警总队医院看望子弟兵,感动临沂记者有幸随行,亲眼目睹亲身感受到了朱呈镕、戚洪桂等沂蒙当代新红嫂们对人民子弟兵的鱼水情深,她们的报告事迹可歌可泣,催人奋进,足以感动所有官兵,感动山东人民,感动华夏儿女,是她们把沂蒙红嫂精神更好的传承并发扬,把红嫂精神发扬光大代代相传。

  朱呈镕,她不仅是一个人,一群人,而是一代人。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司