首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

临沂文化产业发展影响“幸福指数”

  • 来源:琅琊网
  • 2012-04-17 14:57

关键词:文化产业 山水游 优惠政策 临沂

[提要]文化产业作为经济发展一个新的增长点,在促进文化市场发展繁荣,推动精神文明建设,增强国家软实力以及促进结构调整、转变经济发展方式中发挥着越来越重要的作用。

  文化产业作为经济发展一个新的增长点,在促进文化市场发展繁荣,推动精神文明建设,增强国家软实力以及促进结构调整、转变经济发展方式中发挥着越来越重要的作用。同样,在临沂市两会期间,同样是代表们讨论的话题。李银程代表认为,发展文化产业与市民的幸福指数也有着重要的联系,而冯凯代表则从自己的实践中发现我市文化产业发展存在的问题,提出了一些建议。

  人大代表李银程:发展城区旅游让市民有更多的娱乐去处

  临沂市人大代表李银程认为,发展文化产业听起来有点空,与市民生活有点远,其实与市民的生活质量和幸福指数有着重要的联系,比如,临沂市民现在在城区玩乐的地方不多,城区旅游需要大力发展,这也是文化产业的一个方面。

  李银程认为,临沂的旅游市场大体可分为山水游、红色游、文化游。

  其中以山水游为主,红色游近年来发展比较快,而相对薄弱的是文化游,缺乏城市旅游项目。而且以山水、红色文化为主的人文旅游和自然旅游项目大都集中在县区,临沂城区的旅游景点和旅游项目则相对薄弱和缺乏,特别是城市旅游项目还是一块空白,如此现状造成市区居民没有大型的娱乐旅游去处,外来游客引不来住不下的境况。因此拉动不了餐饮、住宿、购物等相关产业的发展,从而制约了临沂经济的快速发展。

  针对临沂目前旅游产业现状分析,李银程建议在城市新批建设规划时,将发展城市旅游项目作为市委市府重点扶持项目,统一规划,吸引社会资金,鼓励企业投资,加速城市旅游项目建设,在临沂城区建设旅游乐园。这是响应党中央发展文化产业的重要举措,也为市民提供一个文化娱乐场所,丰富市民文化生活,提高市民生活的幸福指数,拉动相关餐饮、住宿、购物等相关产业的发展,为繁荣临沂经济注入新的产业链。

  他同时呼吁政府尽快出台相关优惠政策,在土地税收、政府规费等方面进行优惠和减免,扶持城市旅游项目建设的开发,加快临沂城市旅游产业的发展和进程。

  政协委员冯凯:政府应该出台一系列优惠政策

  逃离还是坚守,让很多前期投入文化产业的从业者纠结。据介绍,前几年建起的在全国数得着的四个文化产业园区,已有三个转行,至今还在坚守的是临沂的凯歌文化城。

  投入长、见效慢是文化产业发展最显著的特点,当其他人坚持不住选择及早抽身,一直要“为临沂留下一些永恒的东西”的冯凯仍然在坚守,因为他坚信,“一个城市发展多年之后,到最后留下的只有文化。”市两会期间,记者采访到了市政协委员、凯歌文化城董事长冯凯,就我市文化产业发展的一些现状发表看法。

  凯歌文化城建于2007年,是山东省最早建立的一家文化产业项目园,走在济南青岛等城市的前面。当时在房地产业叱咤纵横的冯凯看中的是临沂有着精深厚重的历史文化,他认为,文化产业的发展对提升临沂这座历史文化名城有着不可估量的作用,整合、提炼、挖掘文化产业势在必行,社会效益将远远大于经济效益,于是他转投到文化产业发展上。

  “发展文化产业项目,凯歌文化城起步很早,但现在被很多后起的地市追上了,原因很多。”冯凯还担任着市文化产业协会的会长,对全市文化产业发展状况非常了解,他认为临沂文化产业的发展现在最需要政府的强力支持,“政府应该在发展文化产业方面有详细的法规细则,出台一系列优惠政策,让一些来考察项目的人一目了然,有章可循。从而吸引一些大的文化产业项目落地临沂,带动临沂整个文化产业的发展。”

  据介绍,一些打着发展文化产业的幌子开发房地产项目的人正是钻了地方政府没有能约束他们的法规细则的空子。“政府应该尽快出台这类法规,让真正做文化产业的人落户临沂,从而带动临沂整个文化产业的发展。”

  此外,冯凯呼吁政府出台促进文化产业发展的优惠政策,他认为,文化产业发展所能带来的社会效益,投入大、见效慢的特点决定了它不同于其他的经济发展项目,需要政府“厚爱一层”,在土地、税收等方面给予一定的照顾。

  记者文美 杨帆 庄成 杨帆 丽丽


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司