首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

临沂文化产业成富民新渠道

  • 来源:大众日报
  • 2012-04-17 14:57

关键词:文化产业 民俗文化 手工艺 临沂

[提要]2011年临沂市文化产业增加值占GDP比重达到4.8%,成为拉动经济增长的重要产业门类,文化产业成为富民新渠道。

  记者从临沂市文广新局获悉,2011年临沂市文化产业增加值占GDP比重达到4.8%,成为拉动经济增长的重要产业门类,文化产业成为富民新渠道。

  据统计,目前临沂市各类文化产业活动单位已发展到7203个,从业人员8.14万人。资产总额1000万元以上的文化企业99个,过亿元的5个;经营收入1000万元以上的194个,过亿元的33个;已经建成具有一定规模的各类文化产业项目1950个,其中投资过3000万元的200余个。

  在充分挖掘当地民俗文化资源的基础上,临沂市加强民俗工艺产品的研发生产,切实发挥文化产业在调结构、惠民生中的重要作用,文化产业成为促进农村经济发展,推动农民增收致富的重要渠道。其中,莒南县的石雕石刻已发展到3000多个品种;费县奇石已形成观赏、加工、批发产业链;临沭草柳编工艺品年产值达10多亿元;郯城县中国结产业份额占全国市场的30%,一县一业、一镇一品的民俗产业发展格局已经形成。民俗手工产品不仅成为当地农民的重要收入来源,也是临沂市主要文化出口产品门类。

记者 王红军 实习生 刘凯思


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司