首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

莱山区加强文化阵地建设 提升居民幸福指数

  • 来源:胶东在线
  • 2012-04-16 14:28

关键词:莱山区 文化惠民 公共文化资源

[提要]莱山区加强文化阵地建设,让公共文化资源惠及千家万户,不断提升居民幸福指数。

  胶东在线消息 莱山区加强文化阵地建设,让公共文化资源惠及千家万户,不断提升居民幸福指数。

  记者在莱山区莱山镇东沟村文化大院看到,村民们正在排练自编自演的节目准备参加区里的文艺汇演,那边的农家书屋里,种植能手们正热火朝天跟技术人员讨论农业生产问题,整个文化大院一派喜庆祥和的气氛。村民王欢:“以前特别是农闲的时候,打麻将、打扑克,自从村里把文化大院建在家门口,没事过来打打乒乓球、看看书、跳跳舞,生活越过越自在,越过越有味。”

  文化大院建设是烟台市莱山区文化惠民的一个缩影。为了让公共文化资源惠及更多百姓,从去年开始,莱山区在奖励示范文化大院政策的基础上,专门设立200万元的文化事业发展专项资金,用于对综合文化站、农家书屋等基层文化阵地建设。

  莱山区文明办副主任夏万祥:“我们不但重视建,同时更注重利用,所有的设施都面向老百姓开放,全部免费。以前我们硬件比较重视,文化队伍以自发的为主,现在要把自发的变成老百姓自觉的一种行动,就必须对农村的文化活动进行一些引导。”

  为培养文化人才、引导基层群众开展业余文化生活,莱山区探索建立文化辅导员制度。于维好就是其中的一员。这几天,每天下午6点,在莱山区解甲庄街道沟头店村文化大院的演排室里,文化辅导员于维好都会为乡亲们辅导健美操。看到乡亲们那股投入劲,于维好感觉特满足:“每天吃晚饭不用组织,不约而同就到这个屋,老少一起跳跳健身操、舞蹈,乐乐呵呵的,身心愉悦。”

  目前莱山区基层已经配备具备一定专业素质的文化辅导员近30名,成立起各类业余文化队伍近60支,成员1400多名。全区形成了街区有综合文化站,行政村有文化大院、农家书屋,城市有文化活动中心和图书室的文化格局。莱山区宣传部文化出版科许鹏:“2010年,我们将继续设立文化事业发展专项资金,全面完成公共文化服务体系建设,让全区广大群众充分享受到文化发展的成果。”


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司