首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

沂水成景 山东沂水县演绎绚烂耀眼旅游神话

  • 来源:新华网
  • 2012-04-16 10:15

关键词:沂水县 沂水旅游 4A级景区

[提要]沂水县是山东省A级景区最多的县,更是4A级景区最多的县。全县各景区接待游客545万人次,旅游总收入53亿元,同比分别增长21%和36%。

  新华网山东频道4月10日电(高仲平) 沂水成景,由来已久。

  沂水县是山东省A级景区最多的县,更是4A级景区最多的县。

  2011年,全县各景区接待游客545万人次,旅游总收入53亿元,同比分别增长21%和36%。

  2012年,全县各景区预计接待游客628万人次,实现旅游总收入 60.9亿元,同比分别同比增长15.2%和15%。

  小小县城,何以成景?

  沂水县委书记刘贤军娓娓道来:“近年来沂水旅游发展主要得益于各级领导的关心指导和大力支持,得益于坚持走‘区域整合、优势互补、共塑品牌’的集群式发展路子,得益于沂水旅游‘六大体系’的完善,得益于‘跳出单一景区建设发展旅游业的传统圈子’的发展思路,得益于从卖旅游到卖城市的飞跃。这是沂水旅游实现由‘沂水旅游现象’到‘沂水旅游模式’的跨越之根本。”

  天赋高贵。以地质奇观为典型代表的山东地下大峡谷可谓沂水旅游的主打品牌,更是江北的旅游市场的一张名片。

  张善久可谓沂水旅游发展的“鼻祖”,他就是山东地下大峡谷的创始人。早在1999年,他从人人羡慕的大夫岗位上辞职,成立了沂水第一家旅行社——沂蒙山旅行社。2000年,他自制作青铜工艺品起家,积累50万元第一桶金后,瞄准市场,审时度势,转方式,调结构,迅速从开发青铜器转产,投资建设了沂水的第一个旅游产品---四门洞,并一炮打响,当年挣回70万元资金。四门洞的走红,让张善久发展旅游的信心大增,他快马加鞭,继续投资原九顶莲花洞,这就是后来赫赫有名的“山东地下大峡谷”。山东地下大峡谷,洞内地势跌宕起伏,峭壁林立,钟乳石天赋高贵,特色鲜明。张善久抓住洞内自身特色,改名山东地下大峡谷。结合洞内地势和水源,张善久又独劈奇径,做起地下暗河漂流,并破了上海吉尼斯世界记录,成为江北漂流第一洞,深受广大游客喜爱。期间,张善久还创办的中国(沂水)地下河漂流节,邀请毕福剑、大衣哥等明星助阵,更为地下暗河漂流增添了明星和游客互动环节。山东地下大峡谷起初项目规划总投资7000万元,一期工程已投资3200万元,于2003年对外开放,2004年被评为省级地质公园。2005年,张善久的龙岗旅游集团对其最早的旅游产品四门洞进行创新包装,投资3000万元将其全新打造为今天的地下萤光湖,2006年4月对外开放。沂水人本来很熟悉的四门洞自此幻化为洞里飞满萤火虫的荧光湖,这是除新西兰外,世界第二、亚洲唯一的萤火虫水洞。还没有开门纳客,鲜明特色的宣传已把游客兴奋点调起,连同地下大峡谷,张善久打造成了旅游产品在市场上的个性化形象,确立了地下奇观系列旅游产品的市场地位,走出了一条独具特色、市场、突出精品的旅游开发新路子。地下大峡谷因游客爆满,曾一度被山东省旅游局下发红色预警信号。张善久麾下的莒南天马岛、济南平阴阿胶古城、龙冈梦幻乐园等一批旅游项目逐渐落成……一个个特色旅游产品的成功开发,使张善久龙岗旅游集团滚雪球般的的日异发展壮大起来,2010年成功在美国OTCBB市场挂牌,成为全省第一家借助境外资本市场融资的旅游企业。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司