首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

中国历史上最著名的抗倭英雄——戚继光

  • 来源:水母网
  • 2012-04-16 13:31

关键词:戚继光 烟台蓬莱 抗倭 戚家军

[提要]戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,山东登州(今烟台蓬莱)人,是明代抗倭将领,军事家。在山东、浙江、福建沿海抗击来犯倭寇,历经十余年,大小八十余战,最终扫平倭寇..

  戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,山东登州(今烟台蓬莱)人,是明代抗倭将领,军事家。在山东、浙江、福建沿海抗击来犯倭寇,历经十余年,大小八十余战,最终扫平倭寇之患,被誉为民族英雄。

  戚继光从小受其父戚景通严格教育,戚景通一发现其缺点,会严厉批评。嘉靖二十七年(1548年),兵部主事计士元推荐戚继光“留心韬略,奋迹武闱。管屯而俗弊悉除,奉职而操持不荀。”戚继光从浙江义乌募集矿工和农民,编练戚家军。嘉靖四十年(1561年),倭寇大举侵犯台州,戚家军在浙江临海大破倭寇,九战九胜。嘉靖四十二年(1563年),戚继光与福建总兵俞大猷、广东总兵刘显等创平海卫大捷,从此倭患终被荡平。万历十五年(1588年),戚继光逝世于蓬莱故里。

  戚继光创造独特的“鸳鸯阵”,充分发挥集体互助、长短兵器结合的力量,机动灵活打击敌人;建立车、骑、步相配的联合兵种,与敌人进行大规模决战;集中优势兵力进攻敌人防御重点,迅速瓦解歼灭人;伏兵奇袭,出其不意,攻其不备。这些都体现了戚继光军事思想的现代性,是戚家军百战百胜的重要原因。戚继光根据实际经验撰成的《纪效新书》和《练兵实纪》,受到后世的高度重视,以致“谈兵者遵焉”,一些当代军事家都曾反复研读其著作,从中吸取经验。

  从明初洪武年间戚斌(戚继光五世祖)世袭登州卫指挥金事始至今600多年来,戚氏族人在蓬莱留下了大量文物古迹。现今保存完好的戚氏古迹主要有戚继光祠堂、戚氏牌坊、戚氏墓园等,纪念性建筑有戚继光纪念馆、戚继光立式塑像等。如今,位于蓬莱市区武霖村内的戚继光祠堂附近仍有戚继光后裔居住。

  【点评】

  李万胜(“戚家拳”传承人)

  戚继光不仅能够领兵打仗,也是具有重要历史地位的武术家、兵器制造家。中国在历史上留存下来的刀中最常见的就是明清时期的,其中最典型的就是戚家刀。说起戚继光的三十二势长拳人们可能未必熟悉,但实际上太极拳最早的发源就来自长拳,太极拳早期也被称作长拳。如此,戚继光才是中国近代真正的武圣,冷兵器火器的制作操作,拳法刀法的创建使用,阵法练法的改革创新,无与伦比的战绩是中国传统武将的智慧与风范的集大成者。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司