首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

烟台:蓝色经济区迅猛发展 千年古城焕发新光彩

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-04-16 13:31

关键词:蓝色经济区 文化 宜居 山东烟台

[提要]从两千多年前的秦始皇东巡、徐福东渡,到登州开埠、民族工业发祥,再到山东半岛蓝色经济区的发展规划,这座滨海之城正与时俱进,焕发出新的光彩。爱在烟台,难以离开,越来越多的外地人投身烟台..

  从两千多年前的秦始皇东巡、徐福东渡,到登州开埠、民族工业发祥,再到山东半岛蓝色经济区的发展规划,这座滨海之城正与时俱进,焕发出新的光彩。爱在烟台,难以离开,越来越多的外地人投身烟台,越来越多的一线房企在这里开疆拓土,谱写烟台的新未来。

  发源地今朝上层楼

  秦皇养马、徐福东渡、八仙过海……这片神话传说中的福地依山拥海,绵延曲折的海岸线宛如一条金色的飘带,芝罘岛形如灵芝草,蓬莱阁仿佛云中阁,自然风光美不胜收,宛若仙境。依凭海岸线和连绵的山势展开绿树红顶,城市建筑群错落有致,眺海之窗常明。而在未来,芝罘湾港区还将进行城市化改造,发展海上旅游和国际邮轮业务。

  除了优美的风光,栖霞苹果、莱阳梨、龙口粉丝、长岛海参、崆峒岛鲍鱼、张裕葡萄酒等也让本地居民和八方宾客大饱口福。来烟台品尝美酒、美食已经成为不少远道而来的宾客不愿离开的理由,更是烟台人自豪的理由。尤其是作为鲁菜的发源地,近年来烟台烹饪界为鲁菜的传承和创新做了大量工作,如鲁菜创新大赛、鲁菜标准制订、鲁菜史料整理、鲁菜调味料研发等。名贵如海参鲍鱼,平凡如苹果雪梨,都有别样滋味。在未来,烟台将为美食爱好者奉上美食与饮食文化的饕餮盛宴。

  老商埠变身新商都

  “供飨十洲三岛客,欢迎五湖四海人。”作为古代重要商埠的登州,正是如今的烟台。南大街及其平行线一直是烟台商业、金融最为繁荣的区域,原有的商业项目不断改造升级,中粮大悦城、万达广场等城市综合体项目已启动,抢占最后的优势地段。莱山区作为新兴的城市中心,则占据了后起优势,随着新天地都市广场综合体的落成,迎春大街正酝酿变身烟台的“南京路”。适时启动建设的地铁1号线将为城市商业繁荣助力。

  作为商业中心,交通的便利也必不可少。烟台一直是交通枢纽,有“海上丝绸之路”起点之称。港区的物流优势也在近几年烟台城市发展中体现出巨大作用。在未来,青荣城际铁路竣工,届时青岛、烟台、威海间将实现动车组“公交化”运行。绕城高速、沈海高速及规划建设中的青烟威荣城际轻轨等穿城而过。新建的潮水机场也将在“十二五”投入使用。这些都为贸易的发展提供了优厚条件。

  宜居地成投资新宠

  “爱在烟台,难以离开”的理由有N种,适宜居住一定是其中的一条。座落黄渤之交,气候宜人;地处山海聚汇,风景优美;含蓄中正的齐鲁文化,浪漫洒脱的海派风情,汇聚成胶东半岛这座慢城的绝妙风格。烟台海岸线曲长702.5千米,海岛曲长206.62千米,在海岸线已经步入“厘米时代”的今天,海景资源开发一处便少一处。另一方面,伴随着国家级旅游岛、国家级高新区、山东半岛蓝色经济区的确立,在未来,晋身“国家队”的烟台在“十二五”期间必将还会有翻天覆地的变化。

  得天时地利人和之势的烟台自然也为业内外人士看做是投资的宝地。本土房企扎实发展,稳步拓市,万科、保利、龙湖以及大批“中字头”的房产大鳄也纷纷抢滩登陆,跑马圈地,都是看好了烟台地产的发展潜力。有业内人士分析,目前烟台地产仍处于“价格洼地”,一些优质的高端海景房均价也才刚刚过万元,升值空间可观,对比同类城市,实属稀缺。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司