首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

烟台莱山区五年内全部城市化 核心为文化产业

  • 来源:水母网
  • 2012-04-16 13:31

关键词:文化产业 城市化 烟台莱山

[提要]昨天上午,记者从莱山区政府获悉,未来5年,该区北部和南部双驱并进“城变”,形成“全域城市化、全域生态化”的城市化发展格局。

  5年内莱山全域城市化、生态化

      昨天上午,记者从莱山区政府获悉,未来5年,该区北部和南部双驱并进“城变”,形成“全域城市化、全域生态化”的城市化发展格局。

  莱山区将加快北部黄海、初家、滨海三个街道的城中村改造。通过引进知名开发企业,推行连片开发改造,建设一批城市综合体和高端产业地产项目。与此同时,北部城区路、水、电、暖、气等基础设施还将持续完善。今后,莱山区将高标准打造凤凰山公园、虎头山公园等景观亮点,北部城区将变得更美。

  按照“一体两翼”的战略布局,今后,莱山区将拉开南部200多平方公里区域的大开发框架。以南部中心地段的莱山街道和院格庄街道为一体,以朱雀山为中心,设立23.5平方公里的省级旅游度假区,抓好植物园、汤墅王朝、铺拉河改造等项目建设;解甲庄街道将做为城区扩张的东翼,重点进行围子山生态旅游度假区的保护开发、青建明日之城、辛安河改造等项目建设。此外,以莱山经济开发区、总部经济基地为西翼,将加快园区扩区步伐。同时,解甲庄、院格庄和莱山三个街道驻地也将改造升级,“变身”卫星休闲城镇。

  服务业将是莱山主攻方向

  作为烟台市中心城区,服务业将是莱山区转方式调结构的主攻方向和最大支点。今后,莱山区将坚持“多样化、高端化、规模化”的方向,大力发展生产性服务业,改造提升生活性服务业,全力打造服务业聚集发展示范区。佳世客、银座、新世界、振华等9家世界500强和国内商业巨头先后进驻莱山,万象城商业综合体、渔人码头旅游综合体等一批关系莱山长远发展的服务业大项目基本建成。新天地都市广场、五洲国际东亚商品博览城等重点项目也将加快建设脚步,形成综合体集群。

  继中央商务CBD核心区域建设之后,总部经济基地的建设,填补了莱山南部城区的建设空白。目前,不仅杰瑞智谷、中节能和瑞康药业等一批项目正在谋划落户事宜,一批国内外企业总部也已看好基地,正在积极商谈中。与此同时,迎春大街、北方城综合批发市场建设正在推进中,该区域将大力发展金融保险、现代物流、服务外包、科技信息等高端服务业。

  东部文化综合体扎堆开建

  莱山区文化产业以迎春大街和滨海沿线为核心,已初步形成了包括渔人码头、五彩文化广场、体育场馆、会展中心和植物园等文化产业资源,今后,莱山区在文化产业方面,着力打造四大板块:在中心城区,莱山区以五彩文化广场、时尚文化园等载体为依托,打造都市文化产业板块;搞好南部山区生态和水系文化的保护性开发,加快尚书府文化复兴工程、凤山温泉特色小镇、锦源春生态园等重点项目建设,打造生态文化产业板块;莱山区将充分利用黄金海岸资源,充分发挥3个天然海水浴场和烟台渔人码头、黄海游乐城等滨海一线景点的作用,重点推进烟台渔人码头、黄海游乐城提档升级,打造滨海文化产业板块;此外,深入挖掘开埠文化、民俗文化等非物质文化资源,增强文化产业的聚集效应,尽快使文化产业成为推动莱山发展的支柱产业。

  林门线以南将建新兴产业园区

  战略性新兴产业是推动产业转型升级的关键,莱山区加快推进林门线以南占地12.5平方公里的新兴产业园区建设,精心培育战略性新兴产业。全力扶持杰瑞、台海玛努尔、东方海洋、绿叶制药、渤海药业等龙头企业膨胀发展,形成骨干企业集群。发展壮大核电、石油装备、海洋科技、生物医药、空调设备、新能源等产业。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司