首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

菏泽牡丹园:湖光山色花相映

  • 来源:菏泽新闻网
  • 2012-04-11 16:44

关键词:菏泽牡丹园 国花魂广场 牡丹花 自然

[提要]由市城市管理局承建的曹州牡丹园湖山景区建设已完工,已开始向湖中注水。湖山景区是曹州牡丹园的核心景区,这里“山环水绕,可林海观花”。湖山景区占地130000平方米,包括迎宾大道、国花魂广场..

  由市城市管理局承建的曹州牡丹园湖山景区建设已完工,已开始向湖中注水。湖山景区是曹州牡丹园的核心景区,这里“山环水绕,可林海观花”。

  湖山景区占地130000平方米,包括迎宾大道、国花魂广场、插花厅、镜花湖、荷花渠、岩石园、牡丹文化柱廊、牡丹传奇等景点

  人们在这里游玩,在山水之间,林木之间,不经意会发现自然生长的牡丹,或生于岩石之中,或撒于山坡之上。跌水、花溪、花岛,山水景色,美不胜收,岩石园是湖山景区的高潮部分,层层叠叠的黄千层石自然天成,牡丹与山石、花木与溪水、与迸珠溅玉的跌瀑共同构成山水美景。

  牡丹园的提升改建自始至终贯穿着山水景观的整体观念。“仁者乐山、智者乐水”,传统山水格局所体现的人文意境与国花牡丹所诠释的人文精神默契而统一。

  原牡丹园的中心处有山水构架基础,本次景观改造,结合中国古典园林的设计手法,重点调整水系,局部改造山形,以“山环水绕、林海景观”的景观意境为中心,根据功能区划,创造不同特色的景观空间。

  水景观,形态尊重自然,模拟自然,在保留原有湖的基础上改造水形,将水系向湖外延伸,串接主要的牡丹观赏区,形成湖、湾、滩、溪、池、瀑共同构成的灵动多变的水域空间。

  主湖驳岸提高亲水性,采用漫坡形式,在丰水、枯水期均不会因为水位起伏而造成视觉落差。栽植荷花的水渠周边保留了原有的直驳岸形式,中央广场处采用了少量的挑台驳岸,以满足游客凭栏观湖的需要。在新增的水系,采取了浅滩驳岸、花溪驳岸、叠石驳岸等自然驳岸形式


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司