首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

菏泽大剧院一身兼两职 提升城市品位演出多

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-04-11 16:44

关键词:菏泽大剧院 牡丹 孙膑

[提要]在“牡丹之乡”菏泽的八—路南、天香路东侧,有—朵巨型“牡丹”———菏泽大剧院。这朵“牡丹”南北长122.12米,东西宽108.50米,高34.7米,不仅可以举行高水平的演出,还是菏泽市“两会”的主..

  在“牡丹之乡”菏泽的八—路南、天香路东侧,有—朵巨型“牡丹”———菏泽大剧院。这朵“牡丹”南北长122.12米,东西宽108.50米,高34.7米,不仅可以举行高水平的演出,还是菏泽市“两会”的主场地。

  这朵“牡丹”技术含量高

  “咱们的大剧院真是太漂亮了!”家住菏泽大剧院附近的林大爷说,天气晴好的时候经常有新人到这里来拍婚纱照。

  从远处看,大剧院像一朵含苞待放的牡丹花,体现中国牡丹城的地方特色。工程建筑面积31141平方米,总投资约3亿元。“大剧院是菏泽目前科技含量最高的建筑工程,采用了住建部10项新技术中的10个大项、17个子项、21个小项,另外有两项独创技术。”菏泽市城乡建设局建管处副主任、菏泽大剧院现场管理组负责人孔繁东说。

  大剧院的建成,为菏泽增添了一个新地标。从2009年8月竣工并投入使用以来,这里已经举办各类大型文化演出70余次,向菏泽市民奉献了一桌桌文化大餐。2009年文化部调演剧目《山东汉子》在大剧院连演三天,场场爆满,演出所用的道具全部是在北京国家大剧院演出时使用的道具,让菏泽观众得到了一次极高的艺术享受。

  —天到晚热闹非凡

  “这两天突然降温,不然广场一天到晚都热闹非凡。”孔繁东说,早晨满是晨练的市民,从上午一直到傍晚,则是民间各种戏曲演出的时间,“咱们菏泽是戏曲之乡嘛,唱戏的自然不少。”“到了晚上这里最热闹,健身操节奏明快、交谊舞舒缓高雅、轮滑少年风驰电掣……整个广场就像欢乐的海洋。”

  在内部,除了作为文艺演出的场所,大剧院还有一个重要的组成部分,就是各县区会议厅,这是举行菏泽“两会”时各县区代表团开会讨论的场地。

  为了显示本县区的历史文化特色,各县区都把自己的特色融进会议室装饰中。鄄城厅内的主背景是一幅展示孙膑生平的木雕;一进入成武厅,首先映入眼帘的是一幅木雕八骏图,上书“伯乐故里,文成武就”八个大字……

  “在大剧院规划建设之前,市委市政府领导就确定了这里的文化演出要比会议多的指导思想。”孔繁东说,大剧院投入使用一年多来,70余次文化演出提升了市民的艺术品位,也提升了菏泽的城市品位。

  (黄体军 张继业陈新振)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司