首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

巨野永丰塔 年年盼丰收

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-04-11 16:44

关键词:永丰塔 巨野 哪吒

[提要]巨野永丰塔,又称梵塔,位于巨野县城东南角。永丰塔为唐人所建,未合尖而止,宋人续之。塔东邻建有一寺,占地20余亩,因寺内建有丈八铜佛,故名大佛寺。寺内古柏林立,遮天蔽日,游客僧人纷然而..

  巨野永丰塔,又称梵塔,位于巨野县城东南角。

  据《巨野县志》载:永丰塔为唐人所建,未合尖而止,宋人续之。塔东邻建有一寺,占地20余亩,因寺内建有丈八铜佛,故名大佛寺。寺内古柏林立,遮天蔽日,游客僧人纷然而至,烟绕霞蔚,香火旺盛,是当时著名的游览圣地。

  巨野因大野泽而得名。相传古代有一龙常在大野泽作乱,洪水肆虐,民不聊生。托塔李天王之子哪吒将此龙镇住,洪水即退,大野泽渐涸,一望无垠的大水,变为千亩良田。龙王一气之下,状告哪吒,哪吒被治罪。后来,托塔李天王将制服哪吒三太子的佛赐宝塔断之为三,掷下天门,塔底落于西邻之县郓城,塔身落在巨野,塔顶飘往东邻之县金乡。后人为纪念哪吒,盼望年年岁岁五谷丰登,将塔命名为永丰塔。

  永丰塔系八棱等边四门楼阁式砖塔,现存五层,高31米,下层周长44米,上层周长36米。第一层为砖叠挑檐,其它各层则华拱两挑组成上承托檐,交叉错落,坚实牢固。每层的东、南、西、北四面各设有券门,明暗有别,或为天井,或直通塔内回廊。塔身各层高度及塔径自下而上逐层递减,收分得体。塔外西侧有后修的石台阶数级,由此台阶可进入塔内。底层设有塔心室,室内壁上镶嵌7块佛教石造像碑,门口一块纵40.5厘米,横100厘米,一排5尊佛像,像高28厘米。顺室内石阶绕转二层西门回旋而上可达塔顶,凭栏四望,全城景色尽收眼底。塔下四周碧水粼粼,水色天光,古塔倒影,甚为壮观。

  永丰塔四面环水,塔身故有所倾斜,明、清曾多次修缮。1990年,全县人民集资捐款18万元,对该塔进行了维修,风采更为迷人。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司