首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

山东菏泽“送戏下乡”:政府出钱 百姓看戏

  • 来源:中国经济时报
  • 2012-04-11 15:40

关键词:送戏下乡 豫剧 山东梆子

[提要]11月15日,在山东省菏泽市郓城张集乡大潭村,临时搭建的戏台上,菏泽市戏剧院送戏下乡演出团正在表演豫剧《桃李梅》,深受百姓欢迎,现场非常热闹。繁荣戏曲文化,人才是关键。

    戏台前的热闹景象

  11月15日,在山东省菏泽市郓城张集乡大潭村,临时搭建的戏台上,菏泽市戏剧院送戏下乡演出团正在表演豫剧《桃李梅》。戏台前的一大块空地上挤满了来看戏的群众。有的坐着自带的小马扎,有的倚着自己骑来的三轮车、电动车、自行车,还有的干脆站着。连空地前的一条水泥路上,也时不时有人驻足看上一会儿。

  “上午听说在这里有戏看,这不下午就过来了。”64岁的王大爷告诉记者,他家住在育红苗乡王集村,离这儿有七八公里,骑着电动车得半个多小时,“唱的戏不大看懂,但是感觉唱得不孬,挺有意思的,反正在家也没有事。”

  “这还不算远的,几十公里外赶来看戏的都有。都不用刻意宣传,一搭戏台,方圆几公里的百姓都往这儿跑,上午在这看完戏,家远的都不愿意回去,水都喝不上,中午饿着不吃,就等着下午看戏。”菏泽市戏剧院院长徐向东告诉记者。

  据介绍,菏泽市戏剧院分为两个剧团:山东梆子剧团和枣梆剧团。自2009年以来,这两个团开始开展送戏下乡活动,已累计在基层农村演出一千余场,足迹遍布菏泽市牡丹区、郓城、东明、成武等地的各个乡镇。“这次‘送戏下乡’,我们专门定在这个村子,两县交接(菏泽与聊城),黄河岸边,为的就是能让偏远地区的百姓看上戏。”徐向东说。

  他告诉记者,演出从昨天下午开始,将持续6天,每天上午、下午、晚上各一场。“群众来看戏都是免费的,政府对每场戏补贴2000元,也就是政府出钱,百姓看戏。每次下乡演出,老百姓都非常欢迎。”

  夏秀英是隔壁蒋李英村村民,从昨天有演出开始她就带着两个孙子来看戏了。“昨天晚上演的《唐伯虎点秋香》,今天上午演的《穆桂英挂帅》,现在演的是《桃李梅》。”夏秀英对演过的戏记得非常清楚。她告诉记者,这6天她会一直看下去。“头一个月就听村里说有戏看了,这都盼了一个月了,好不容易盼来了,还能不天天看?”

  事实上,演出团在基层演出,生活条件和工作条件都很差。徐向东告诉记者,演员的居住分散到群众家里,吃的是自己做的大锅菜;除了赶台口换地点以外,不管刮风下雪,每天演出两到三场戏;每次“送戏下乡”到农村一去就是两三个月的时间,家里的老人和孩子无法照顾。

  “只要台下一鼓掌,我感觉就很有劲。看到一张张老人的面孔,受剧情的影响跟着流泪或是哈哈大笑,心里很是欣慰。”剧团里最年轻的演员宋秀红如是说。

  繁荣戏曲文化 人才是关键

  记者通过在现场采访群众了解到,这样的“送戏下乡”活动并不常有。“我记得村子里五六年没唱过戏了吧。”夏秀英说。王大爷则表示,以前会有些民间剧团偶尔来唱唱,但是像这样好的,很少。

  群众的话在山东梆子剧团团长杨俊华那里得到了证实。“自‘送戏下乡’以来,还没来过这个村。根本演不过来啊。”他告诉记者,市政府要求两个市级剧团每年送戏下乡演出400场以上,每个地方得演上15场左右,这样一年下来也就能跑上约30个村子,“农村要看上戏是不容易。”

  “老百姓是很喜欢戏剧,但这几年戏曲文化的确不景气。”宋秀敏是菏泽市戏剧院里的17位国家一级演员之一,现在每个月的工资才1000多块钱。“干这行工资待遇不高,而且不是每个人都能干这行的,得有天赋,有时一个动作十几年还学不下来,现在的孩子不愿意吃这个苦,遭这个罪。”她告诉记者。

  像菏泽市第一批被列入国家级非物质文化遗产扩展名录的大弦子戏,现在就因无人可传而成为濒危剧种。徐向东说,为了保护和抢救这一剧种,现在市戏剧院只能创新出“依团代传”的模式来破解传承难题,即从现有的两个剧团中挑选出优秀的中青年演员来学习大弦子戏。

  “不单是我们,现在省里、其他市剧团都存在招生的问题。”徐向东告诉记者,为此,菏泽市戏剧院依托菏泽市艺术学院招生,每4年一届,已经招了三届。“能培养人,但养不住人,毕竟不能给人提供必要的生活保障,所以一些艺术人才改行了,流失了。”

  “繁荣戏曲文化,保留住艺术人才是关键。”杨俊华表示,剧团是公益事业,希望政府能加大支持力度,同时剧团也要想办法提高效益。“只有保留住艺术人才,才能更好地传承戏剧文化,并生产出更多优秀剧目。”


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司