首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

“你们都是好人”:道德模范刘华腾和彩虹义工队

  • 来源:人民网
  • 2012-04-11 14:01

关键词:刘华腾 彩虹义工队 道德模范

[提要]山东电力集团公司菏泽曹县供电公司思想政治工作部主任刘华腾是菏泽市道德模范,他的生活中充当着漫画家、化缘和尚等众多角色,他组织建立起来的彩虹义工队做出了众多善举,给拾荒者和社会上众多..

  “漫画家”,“化缘和尚”,“彩虹义工”,这些看似不相关的词语,居然都是一个人的绰号,而这些绰号则缘于他策划、组织的一项爱心公益活动。那么他究竟是怎么样的一个人?究竟是怎么样一个爱心公益活动呢?带着这样的疑问,我踏上了前往菏泽曹县的路。

  个头不高,戴副眼镜,文质彬彬,一说完话,脸上总是带着山东汉子特有的憨厚的笑,让人倍感亲切。这就是他给我的第一印象,他就是我们今天的主人公,山东电力集团公司菏泽曹县供电公司思想政治工作部主任刘华腾。

  漫画家

  2003年的一天,刘华腾看到电视上播放的一则新闻,一个7岁儿童,在家玩耍,将一根铁条插进插座,当场触电死亡。他触动很大,想要找个什么方式在少年儿童中间普及一下安全用电常识。当他看到女儿喜欢看漫画书时,他来了灵感,何不编一部儿童安全用电卡通教材呢?由于开始不会画漫画,他就请教一些同事,同事不知他学画的目的,开玩笑的说:“土都埋半截了,还想当漫画家?”

  然而他始终没有放弃,经过反复修改,经过近半年的努力,中国第一部儿童安全用电卡通教材《霹雳娃娃和安全用电》诞生了。原国家电网公司总经济师李振生看到这本书时给予高度评价,并欣然提字“普及安全用电常识,防范触电事故”,在全国推广。

  这本书自出版以来,刘华腾已免费向社会及中小学校捐赠5万余册,价值25万余元。同时,他还带领彩虹义工队开展了关爱农村留守儿童安全用电活动,几年来,他在全县各乡镇共15所小学,讲授安全用电课155次,受益儿童近万人。近年来,曹县未发生一起儿童触电伤亡事件。

  化缘和尚

  “虽然我们不是世界首富可以有大量财富回馈社会;虽然我们不是名人、慈善家可以募集大量善款;虽然我们也并不富裕,没有多余的存款……但是!我们有没有多余的衣服、闲置的鞋子、不用的家具、物品?‘您家小闲物,他家大用场’,让我们拿出来送给困难群众吧!

  正是基于这样的原因,2011年2月,刘华腾组织了电网系统内的第一支“彩虹义工队”,组织开展“闲物送人”活动。从此,刘华腾便同其他70多名义工一起,开始了“化缘”之旅。“化缘和尚”这个绰号也开始慢慢叫响。

  面向公司和社会募集的各类物品比较繁杂,他们就牺牲周六周日休息时间,大家分工合作,按照ISO9001管理标准,每件物品均贴有号码,并登记造册,物品来源、摆放位置、将来去向均一目了然,实现了标准化、精细化。一位义工说:“力所能及的干些公益性活动,比呆在家里看电视或上网打游戏有意义,心里充实。”

  在不到一年的时间内,他们已募集各类物品2万余件,深入到全县13个乡镇、67个行政村,帮助环卫工人、孤寡老人3853人次。

  关爱“拾荒女孩”

  30元!您能花几天?

  我在同事当中,提问过这个问题。他们有的说一天,有的说两天。但一年前,正上初一的曹县孤儿荣荣,却可以花12天。荣荣每两个星期回家一次,奶奶只能拿出30元钱给她,这30元钱,就是她在校12天全部的花费。

  30元,对于一个初一女孩,是怎样度过这12天的呢?

  她是这样生活的:早晨喝1碗稀饭0.6元;中午不吃饭;晚上喝1碗稀饭0.6元;一天总计生活费1.2元,12天总计14.4元,有时候实在扛不过去,晚上就喝2碗稀饭,其余的钱都买了学习资料。

  问她中午为什么不吃饭,她说:“中午没稀饭,每份菜都2块钱”

  问她学校馒头多少钱一个,她说:“不知道,从来没买过。”

  荣荣今年15岁,但比同龄人矮一大截。自5岁开始,年幼的她就靠捡破烂维持生活,照顾年逾八十、体衰多病的爷爷、奶奶,用稚嫩的肩膀支撑起了一个苦难的家。她还刻苦学习,学习成绩连年在班内名列第一。

  了解此情况后,刘华腾带领彩虹义工队定期送去钱、物资助,并通过新闻媒体的广泛呼吁,经过多方协调,使两位老人享受了低保和医疗保险,而且荣荣也转到全县最好的公立学校就读,并免除从初中到高中的所有学费,荣荣的困难已基本得到了解决。

  我们在老煤球厂后面的一条胡同内,找到了荣荣的新家,一间小土屋不足12平方米,里边只有两张小床和一张方桌,床上放着一些衣物。“这些衣服都是义工队给送来的,”孙奶奶说,“现在住的好多了,原来我们住过麦垛、住过桥洞,现在这间房,是好心人让免费住的,感谢彩虹义工队。”

  情暖魏湾

  1月7日,当我跟随义工队来到曹县魏湾镇魏湾村时,正赶上魏湾村大集,交通非常拥堵,人群比较密集,而且魏湾村的困难群众多是残疾人,于是村委会领导组织困难群众在村支部大院内等候,车还没停稳,困难群众便聚集在运送衣物的车周围,刘华腾看到这种情况,跟一同前来的义工商量后,决定先不休息,马上把衣服分给困难群众。

  一边分发衣物,一边登记,还要维持秩序。虽然气温已经在零下10度左右,义工们的头上却忙得冒出了热气。一位行动不便的老大娘拉住刘华腾的手,激动的说:“谢谢,你们都是好人。”

  分发完后,义工李超摘下帽子,小心的擦了擦冻得发红的鼻头和流出的鼻涕,王闯看见李超头上的热气,笑着说:“头上冒热气还真有点成仙的感觉!”

  当老百姓拿到自己满意的衣服后,刘华腾笑着说:“我们给老百姓送衣服,看到他们高兴,我们也觉得高兴。”当天,彩虹义工队将预留的毛衣、毛裤、羽绒服、棉鞋、外套等460余件御寒衣物,全部免费发放给孤寡老人、残疾、失亲儿童等30多人。

  然而,彩虹义工队的爱心公益活动也不是一帆风顺的,中间也有一些小的误解。在一次在物品分发过程中,有人说,这些衣服是从医院死人身上扒下来的,面对这样的话语,义工队员从分发的物品中找出自己捐赠的衣服,展示给质疑的人,让他顿时哑口无言。

  最近,刘华腾的公益行为也得到了社会的充分肯定,他先后被授予“菏泽市优秀团干部”、 “菏泽供电公司优秀党务工作者”、“菏泽供电公司优秀共产党员”、“菏泽市第三届‘助人为乐’道德模范”等称号。(代福永 张鹏)


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司