首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 文化建设

山东文化场馆巡礼

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-03-26 14:37

关键词:免费场馆 文化场馆

[提要]山东省开工建设山东省艺术馆、省美术馆、山东画院,对9个市级图书馆和艺术馆、80个县级图书馆和文化馆进行提升完善,规划建设15个剧场,维修改造35个剧场。

 

山东文化场馆

山东博物馆

  山东省博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,成立于1954年。当时的馆址分为东西两院,东院位于济南市广智院街广智院旧址,系1904年英国浸礼教会牧师怀恩光创建,原是中国境内最早的博物馆之一;西院位于济南市上新街世界红万字会济南母院旧址,原是一处融道、佛、儒、基督、伊斯兰五教合一的宗教团体驻地,1942年建成。山东省博物馆成立后,将济南广智院旧址辟为自然陈列室、世界红万字会济南母院旧址辟为历史陈列室。

  经十东路新馆于2007年12月奠基,2010年11月16日对公众开放。经过三年多的紧张建设,这座充分展现山东文化特色、主体建筑面积达8.29万平方米、高74米的现代化博物馆宏伟建筑矗立在泉城济南,实现了博物馆事业发展的新飞跃。

山东美术馆效果图

  山东省美术馆于1977年6月建立,是收藏近现代美术作品、进行学术研究、举办陈列展览、普及审美教育、开展对外交流的省级公益性文化事业单位。建馆30多年来,积极贯彻为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,为不断满足人民群众的精神文化需求,已举办千余场具有影响的各类美术展览及国内外美术作品展,接待观众数百万人次,已经成为齐鲁向大众实施美育的重要艺术殿堂。

   据了解,山东省美术馆总投资近6亿元,是我国在建规模最大的现代美术馆。该馆定位为独具特色、设施先进、品位高雅、功能完善的现代化美术馆。项目可用于建设的土地面积2.07公顷,建设总面积5万平方米,其中地上五层建筑面积3.8万平方米,地下一层建筑面积1.2万平方米。建成后的山东省美术馆,将以优美的建筑形象,鲜明的建筑个性,独特的文化内涵,成为凸显山东文化特色,富有时代气息,集收藏、研究、展陈、教育、交流、服务于一体,学术、教育和休闲功能形象并重的文化标志性建筑。

 

 


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

相关视频

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

  • 热门新闻
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司