首页 > 齐鲁时评 > 宣传部长纵论文化建设 > 专题报道

沂水县委宣传部长徐本开:突出品牌带动 实施文化创意产业项目

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-08-13 08:10

关键词:宣传部长纵论文化建设 沂水 徐本开

[提要]近年来,沂水县按照中央和省市各级关于大力发展文化创意产业的要求,立足实际,突出重点,强化措施,推动了文化创意产业快速发展。

                  县(市、区)宣传部长纵论文化建设系列网评之十六:
                         沂水县委宣传部长徐本开:优化资源配置  突出品牌带动
                                             沂水实施文化创意产业项目带动和园区集聚发展战略


中共沂水县委常委、宣传部长 徐本开

  近年来,沂水县按照中央和省市各级关于大力发展文化创意产业的要求,立足实际,突出重点,强化措施,推动了文化创意产业快速发展。

     核心层文化创意产业发展。充分调动传统媒体和新兴媒体的资源优势,既各展所长、各有特色,又协调一致、同频共振,共同营造浓厚的舆论氛围。在全市第一家开通《沂水手机报》,已发送326期,发稿2100多篇。媒体传播业以广告资源开发、有线广播电视、数字电视发展为切入点,实现了产业增加值逐年递增,目前,有线电视入户率达65%以上,数字电视已发展2.2万户,2011年总收入达1500万元。以沂河文化创意产业园为龙头带动,全县出版印刷单位发展到178家,总产值达3.3亿元。音像制品经营场所11家。

      外围层文化创意产业发展。以丰富的历史文化资源和特色鲜明的地域文化优势为依托,采取政府主导、市场运作、企业带动、民间资本融入等方式,积极引领和推动文化创意产业发展,实现了从"沂水现象"到"沂水模式"的跨越,以旅游文化服务业为龙头、以文化休闲娱乐和餐饮服务业为辅翼的外围层文化创意产业格局初步形成,目前全县已建成开放景区12家,其中AAAA级6家,2011年共接待游客545万人次,实现旅游总收入53亿元。歌舞厅、KTV、音乐茶座等文化娱乐场所已达28家。

      相关层文化创意产业发展。现有美术工艺制品经营5家,民间工艺品制造业累计发展定点生产企业58家,旅游购物推荐单位49家。综合起来,全县涉及文化创意产业的单位850个,从业人员2.8万人。2011年全县文化创意产业增加值实现15.3亿元,总量居全市第二位,占GDP比重达到6.2%。

  以文化创意为核心,打造形成具有鲜明特色的文化创意产品体系。科学规划,创意形成了以地域古文化为载体的历史文化产品体系、以红色文化教育和地域民俗文化为载体的近代文化产品体系、以自然生态休闲文化为载体的休闲文化产品体系等三大文化产品体系,打造出山东地下大峡谷、天然地下画廊、雪山彩虹谷、天上王城等十几个文化创意产品,并有12项申请了知识产权保护。突出特色,使每个产品都依靠新颖的文化创意形成了独具魅力的市场卖点。依托资源,创意形成独具特色的节会经济模式,先后成功举办了中国(沂水)地下河漂流节、中国北方桂花节等特色节庆活动。二是以政府主导市场化开发运作为平台,奠定文化旅游产业发展的坚实基础。围绕打造国家旅游目的地和"休闲城"目标,多元化吸纳文化创意产业发展资金,全县文化创意产业规划总投入已达26亿元,全部为社会化资金投资。加大政策扶持力度,打造了龙冈旅游集团、亲情沂蒙旅游集团等为龙头的一批主导文化创意产业,增强了文化创意产业发展后劲。三是以深入挖掘民间文化商品为基础,不断延伸文化创意产业的发展链条。挖掘开发了民间地方文化特色的商品9大类、70多种,其中手工布艺民间文化商品21种、沂蒙地域文化特色小吃30余个、地域文化特色纪念品20余种。创造了十八姐妹煎饼、蒙山龙雾茶、沂蒙山酒等地域知名文化商品品牌。高桥手绣产业已经形成规模,高桥镇还被誉为"中国民间手绣之乡"。这些民间文化商品的挖掘开发,传播了沂蒙地域文化,增加了农民收入,据统计有旅游景区乡镇村庄的农民人均收入高出平均收入的60%。四是以文化创意产业发展为动力,带动促进三产服务业的快速增长。在文化创意产业的引领下,全县三产服务业和社会经济各项事业得到了全面推进,服务业发展水平大幅提升。目前全县建成星级酒店9家,其中四星级酒店1家,三星级2家,在建五星级酒店1家,社会化宾馆11家,社会化餐馆600余家,规划在建酒店项目7个,旅行社发展到19家。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司